ТВС-анонс № 4 (24 января) 2007 г. 


Чтобы что-то решить, надо не молчать!

 

открытое письмо

 

Уважаемые белогорцы! Так сложилось, что за последние месяцы несколько народных инициатив и обращений к разного рода руководству заканчивались тем, что власть и бизнес прислушивались к коллективному мнению и вставали на сторону общественности.

Напомню. Сначала общими усилиями администрации города и «ТВС-анонса» Белогорск был переведен в 1-ю тарифную зону. Это случилось в ноябре. Как следствие - с нового года все белогорцы стали платить за разговор с Благовещенском почти в два раза дешевле.

В декабре автомобильная общественность города, поддерживая инициативу депутата Ивана Посталенко и дальневосточную акцию протеста, сказала «Нет!» запрету правого руля. Принятие соответствующего закона отложили.

До этого в Белогорске силами Совета ветеранов и опять же «ТВС-анонса» было собрано более 13 тысяч подписей против строительства новых ГЭС. Правда, никакого решения до сих пор не принято, но белогорская акция подтолкнула ветеранов других городов и районов к таким же действиям.

Наконец, в январе стало известно, что в конце прошлого года областная прокуратура, реагируя на обращения, в том числе белогорских депутатов и общественности, «отвоевала» у Управления госрегулирования цен и тарифов понижающий коэффициент 0,7 для владельцев электроплит. И хотя до его повсеместного применения еще далеко, тем не менее, можно сказать, что отсутствовавшая 8 лет справедливость восстановлена.

Столь долгим вступлением я хочу подчеркнуть, что когда мы не молчим - достучаться до власти можно. Тем более, когда на стороне общественности закон и здравый смысл.

Эти две составляющие, на мой взгляд, присутствуют еще в одной инициативе, которую я хочу донести до вас, уважаемые белогорцы. Она касается максимальной доли при оплате коммунальных услуг.

Напомню, что сейчас в Амурской области (в том числе, и в Белогорске) установлен предельный, установленный федеральным законом, стандарт в 22 процента от совокупного дохода семьи. Понятно, что при весьма немаленькой квартплате и невысоким уровнем доходов белогорцев плата за коммунальные услуги становится непосильным бременем для нескольких тысяч белогорских семей. В числе последствий - все время растущий долг по квартплате. Даже несмотря на то, что в результате отчаянной борьбы БКС с неплательщиками темпы роста неплатежей замедлились (а уровень собираемости квартплаты повысился), общий долг белогорцев за услуги ЖКХ скоро превысит 100 млн рублей.

Понимают это и депутаты горсовета. Еще в мае 2006 года они написали президенту, премьер-министру и в Госдуму обращение, в котором просили снизить максимальную долю расходов семьи до 10 процентов. Судьба обращения горсовета оказалась незавидной: лишь в декабре (да и то после напоминания) депутаты получили отписку, мол, передали его куда следует. К слову, с подобным же обращением к федеральной власти выступили и несколько региональных парламентов, в числе которых Амурский областной Совет народных депутатов. И тоже, кстати, получили отписку.

Тем не менее, глас снизу наверху как бы услышали. Спустя полгода (после мая 2006 года) при подготовке к заседанию Госсовета 19 января 2007 года рабочая группа, кроме прочих, остановилась и на вопросе совершенствования механизмов социальной защиты населения при предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Как следует из ее доклада, результаты соответствующих исследований показали, что доля платежей за жилье и услуги в ЖКХ в бюджете средней российской семьи большинства регионов не должна превышать 12,5 процентов.

Убедить президента, что семьи в России должны тратить на ЖКХ не более 12,5% от своего дохода, а не 22%, как сейчас, и хотели губернаторы на заседании Госсовета, который прошел в минувшую пятницу в Казани. Намерение поговорить о снижении планки было широко разрекламировано в ведущих российских СМИ. Казалось бы, решение вот-вот будет принято.

И какое же было удивление тех, кто следит за новостями в области ЖКХ, когда стало понятно, что разговор о снижении расходов на ЖКУ на Госсовете не состоялся. Во всяком случае, те же СМИ, которые накануне сообщали о теме предстоящего Госсовета, ничего не написали о судьбе 12,5 процентов. Нет упоминаний о них не только в «Российской газете», но и на сайте президента, где публикуются все стенографические отчеты проведенных мероприятий.

Впрочем, президент мог посчитать такой разговор несвоевременным и (или) ему могли посоветовать сделать россиянам «царский подарок» ближе к парламентским (9 декабря 2007 г.) или президентским (2 марта 2008 г.) выборам, при этом, разумеется, указав «благодетелей», за которых надо (а как же!) проголосовать. Кстати, попытку снизить планку с 22 до 15% еще в конце марта 2005 года (когда был осуществлен переход на 100%-ную оплату коммунальных услуг) предпринимал Совет Федерации. Но эта идея не нашла поддержки ни в правительстве, ни в Госдуме. И дело не в том, что в стране нет средств, просто до выборов было далеко, все забудется.

Конечно, можно уповать на скорое приближение федеральных выборов и возможное (но не факт!) решение о 12,5 процентах. Я предлагаю другое.

Дело в том, что согласно ст.159 Жилищного кодекса, размеры региональных стандартов максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом РФ, в данном случае Амурским областным Советом.

Соответственно, разница между 22% и тем, что установит для себя регион, компенсируется уже из его бюджета. Кстати, тот же кодекс предусматривает, что подобное решение можно принять и на уровне Белогорска, но тогда все расходы лягут на городской бюджет, что, в принципе, нереально. А на областном уровне такое решение возможно. Но проблема в том, что явных попыток снизу заставить (или попросить) областных депутатов улучшить материальное положение своих избирателей до сих пор не было.

Понятно, что кроме желания снизить по своему усмотрению установленную федеральным законом ставку, у региональных властей должна быть еще и возможность. Но нашли же таковую многие субъекты Федерации! Чем мы хуже? В конце-концов, можно и 15 процентов установить. Но не 22!

Уверен, что если фактически четыре депутата облсовета от Белогорска и района проведут соответствующую работу, деньги в областном бюджете с помощью своих коллег они найдут.

А для того, чтобы народная инициатива стала заметной и ее не смогли проигнорировать наши народные избранники, давайте соберем много подписей, которые для начала будут переданы редакцией «ТВС-анонса» в Белогорский городской Совет с тем, чтобы он с соответствующей правотворческой инициативой вышел в Амурский областной Совет.
Уверен, чем больше нас будет, тем быстрее к нам прислушаются.

С уважением, Станислав Мелюков

 

Сделайте квартплату доступной!

 

Мы, жители города Белогорска, обращаемся к депутатам Белогорского городского Совета с требованием выступить с правотворческой инициативой к Амурскому областному Совету снизить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 процентов до 12,5.

Мы также обращаемся к депутатам Амурского областного Совета П.Н. Хлестунову, К.А. Власенко (оба - от Белогорска и Белогорского района), А.Н. Башуну (от избирательного блока «Мы за развитие Амурской области») и Н.Т. Дегтяреву (от КПРФ) с требованием поддержать белогорских депутатов и добиться принятия соответствующего закона.

 

1. Ф.И.О. ___________________________________________________Подпись_________________

2. Ф.И.О. ___________________________________________________Подпись_________________

3. Ф.И.О. ___________________________________________________Подпись_________________

4. Ф.И.О. ___________________________________________________Подпись_________________

5. Ф.И.О. ___________________________________________________Подпись_________________

6. Ф.И.О. ___________________________________________________Подпись_________________

7.Ф.И.О. ___________________________________________________Подпись_________________

8. Ф.И.О. ___________________________________________________Подпись_________________

Подписи принимаются до 11 февраля в редакции ТВС (ул. Кирова, 306), приемном пункте ТВС (ул. Кирова, 247/3), магазине «Абсолют» (возле городского рынка) и во всех магазинах «Дилижанс».

Наверх / Назад