ТВС-анонс № 4 (24 января) 2007 г. 


Парк без хозяина

 

бесхозяйственность

 

Одной парковой зоне Белогорска, расположенной в микрорайоне «Амурсельмаш», в ближайшее время грозит исчезновение. Этой зимой почти каждую неделю здесь спиливают около двадцати деревьев. Корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина прогулялась по тропинкам парка и была удивлена огромному количеству появившихся здесь пеньков.

Парк на территории микрорайона «Амурсельмаш» существует давно. По словам председателя некоммерческой организации охраны природы Василия Лопатченко, в 1983 года ему присвоили статус памятника природы. Есть у председателя и подтверждающие это документы.

Как отмечает Василий Лопатченко, памятники природы - это особо охраняемые объекты. Но на этот парк власти уже давно махнули рукой.

Площадь парка составляет около 8 гектаров. На них растет около тысячи деревьев разных пород: сосна обыкновенная, ива, клен, береза белая, вяз, тополь. Есть и ценные породы, такие как береза черная. Однако лесорубов это не останавливает.

- Только за две недели после нового года вырублено около четырех десятков деревьев, - сетует общественный инспектор охраны природы Юрий Шкуров. - Среди них шесть больших сосен, клены. Деревья столько лет росли, а спилили в один момент.

По словам сотрудников милиции, предположительно вырубкой деревьев занимаются жители близлежащих частных домов и бараков. Таким образом они экономят на топливе. Деревья безбоязненно спиливают в ночное время суток, когда на улице никого нет. Ведь для местных жителей не секрет, что парк никем не охраняется.

- В парке растет много старых тополей, которые по-хорошему можно и нужно спилить, - говорит Василий Лопатченко. - Эти деревья представляют угрозу для людей и животных. Но сначала необходимо получить письменное разрешение специальной комиссии. Кстати, администрация должна раз в десять лет ее создавать и проводить инвентаризацию деревьев, чтобы определять, что можно вырубить.

Когда последний раз проводилась инвентаризация в парке «Амурсельмаша», Василий Лопатченко не помнит.

- Скорее всего, еще во времена, когда за него отвечали работники завода, - говорит он.

Помимо лесорубов исчезновению парка способствуют и металлисты.

- Еще недавно территорию парка от дороги ограждал металлический забор, - рассказал Юрий Шкуров. - Его сняли несколько дней назад. Уже растаскивать нечего. Самая главная проблема в том, что нет сторожа.

По словам Василия Лопатченко, за сохранность парка сегодня отвечает отдел культуры. Однако начальник отдела культуры городской администрации Наталья Рытик от парка категорически открещивается.

- И вообще, там не парк, а сквер. Раньше он принадлежал заводу «Амурсельмаш», - говорит Наталья Рытик. - Нам передали только дом культуры. А территорию сквера нам документально не передавали. Да и о том, что он является памятником природы, нам тоже ничего неизвестно, никаких документов у нас нет.

Ответственность за состояние парка поделена между разными группами лиц. К примеру, за уборку территории отвечает директор ГПКиО Владимир Сахоненко. За памятник «Воину-освободителю», расположенный на его территории, - сотрудники ДК «Амурсельмаш». А ловить «лесорубов» должна милиция общественной безопасности.

Как отмечает помощник прокурора Максим Коваль, в этом, как и в прошлом году, городской прокуратурой уголовных дел, касающихся незаконной вырубки деревьев, возбуждено не было. А вот к административной ответственности привлечено около двухсот граждан. Штраф за спиливание одного дерева на территории города составляет от 500 до 1000 рублей. В зависимости от породы и размера дерева. Кстати, за спиленное дерево в месте, именуемом памятником природы, придется выложить почти 2 тысячи. Кроме этого придется заплатить и восстановительную стоимость - 956 рублей.

Пока в отделе культуры с браконьерами решили бороться с помощью правоохранительных органов. Как пояснила Наталья Рытик, в парке теперь будет патрулировать дежурный сотрудник милиции.

Наверх / Назад