ТВС-анонс № 40 (3 октября) 2007 г.


В Белогорске начался новый политический сезон

 

горсовет

 

С новыми силами в очередной рабочий сезон. 27 сентября практически все депутаты собрались на первом после каникул заседании горсовета. В повестку дня входило 25 вопросов. Главные из них - бюджетные - обсуждались до трех часов дня. Всю повестку Совет отработал только к семи вечера, причем, далеко не в мирной обстановке. На передний план вышли личные амбиции, интересы и старые обиды.

Любовь Григорову попросили освободить свой пост

Заседание началось с депутатского часа, на котором выступила председатель комитета по образованию Любовь Григорова. Она рассказала о подготовке общеобразовательных учреждений к новому учебному году. В них сделали ремонт и установили автоматическую противопожарную систему. В то же время, и так «бедному» на детсады городу грозит потеря еще одного.

- Не за горами то время, когда поступит распоряжение закрыть детсад N45, - сказала Любовь Григорова. - По закону он не может находиться в двухэтажном деревянном здании. Надеемся, что в бюджет 2008 года заложат средства на ремонт 54-го садика.

Переведя детей туда, власти планируют разрулить эту ситуацию. Впрочем, депутатов интересовало не только то «время, которое не за горами», но и настоящее.

- На улице холодно, - говорили они. - Когда в садах дадут отопление и дети перестанут мерзнуть?

Выяснилось, что отопление в детсадах появится не раньше 4-5 октября. Мол, по прогнозам синоптиков, заморозков в Белогорске не будет до 9-го числа (как стало известно «ТВС-анонсу», 6-7 октября ожидается резкое похолодание, - ред.), а среднесуточная температура будет выше плюс 8 градусов.

Однако депутатов такой ответ не устроил. Еще в прошлом году они выступили с предложением к администрации города просчитать, сколько средств потребуется для покупки и установки в детсадах сплит-систем. Их можно использовать в переходный осенний период, когда холодно, а отопление еще не дали, и летом при жаре для снижения температуры в помещениях. Но воз и ныне там.

В итоге депутатам пришлось возвращаться к этому вопросу еще раз. Уже заслушивая доклад о готовности ЖКХ к работе в зимних условиях, было решено рекомендовать главе города обратить внимание на необходимость обеспечения детей теплом в это холодное время.

 

Бюджет 2006 года утвержден

На этот раз в повестке значилось пять бюджетных вопросов. Один из них успел набить оскомину практически всем. Бюджет 2006 года изучали «вдоль и поперек» целых восемь месяцев на очередных и внеочередных заседаниях горсовета, а также на публичных слушаниях. Сначала причина недопонимания между Советом и администрацией заключалась почти в 36 млн руб., которые поступили в Белогорск из области для покрытия разницы в ценах на мазут, но были перечислены комитету по образованию.

Более полугода члены депутатской комиссии по бюджету доискивались правды: могли ли школы самостоятельно закупать топливо и насколько это законно. Даже обращались за разъяснениями к экс-губернатору и в областную прокуратуру. В итоге правду отыскали, но, видимо, не ту, на которую рассчитывали. Во всяком случае, после того, как прокуратура вынесла предписания директорам школ не превышать свои полномочия и не проплачивать заготовку топлива в части оплаты за коммунальные услуги, «битва за бюджет» не прекратилась.

На заседании этот вопрос снова рассматривали почти два часа. Только теперь у депутатов изменилась концепция. Речь шла уже не о нецелевом, а неэффективном использовании средств.

- Почему в соглашениях на теплоснабжение в школах N10 и N11, которые работают на мазуте, включены затраты на потерю в теплотрассе, - спросила у Любови Григоровой одна из членов комиссии по бюджету. - Причем 5 процентов от общего объема теплоэнергии. Получается, что только в этих документах заложено 117 тысяч 754 рубля лишних денег. Вы, наверное, не помните и не знаете, что в стоимость гикокалории 12 процентов закладываются на потери.

Также депутату было неясно, почему финуправление, вместо того чтобы оплачивать теплоэнергию по показаниям школьных счетчиков, проплачивает установленный лимит.

- В 5-й школе экономия по счетчику оказалась совсем чуть-чуть - на 1 миллион 141 тысячу рублей, а проплатили 2 миллиона 556 тысяч, когда надо было вдвое меньше, - сказала она.

По ее мнению, эти так неэффективно потраченные деньги можно было направить на ремонт учебных заведений, установку биотуалетов в них и т. д. Однако Любовь Григорова заявила, что «бюджетные средства в 2006 году были использованы эффективно».

- Не так уж и много из местного бюджета выделяется на образование, чтобы этими средствами распыляться, - отметила она.

К тому же начальник финуправления Лариса Синько пояснила, что теплоэнергия оплачивалась по счетчику через казначейство. По ее словам, разница в суммах вызвана тем, что совместно с расчетом за потребленную теплоэнергию была сделана предоплата за отопительный период 2006-2007 года.

В итоге после долгих обсуждений Совет наконец-то утвердил бюджет 2006 года.

 

Имущество пойдет с молотка

Покончив с «бюджетными делами» только к трем часам дня, депутаты принялись за другие пункты повестки. Их рассматривали гораздо быстрее, но на программе приватизации муниципального имущества на 2008 год Совет снова «споткнулся».

В следующем году КИО планирует «избавиться» от объектов, которые раньше принадлежали Белогорской КЭЧ. Они располагаются в микрорайоне «Транспортный».

- Данные объекты имеют техническую документацию и свидетельство о праве собственности, т. е. они полностью готовы к проведению торгов, - объяснял депутатам начальник отдела управления имуществом Дмитрий Саржевский, почему город хочет продать именно эти помещения. - Кроме того, ранее муниципалитет не имел доходов от их аренды. Доходы мы получим от их реализации.

Однако Совет утверждать данный перечень не спешил.

- Слышала в СМИ о том, что первоочередную возможность выкупа отдадут арендаторам, - сказала депутат Юлия Фирстова. - Для того чтобы поддержать малый бизнес. Может, нам подождать, пока примут этот закон, а потом дать такую возможность тем, кто сейчас арендует эти помещения?

Но представитель КИО настаивал на своем. По его словам, реализация программы начнется только в январе, а до этого еще три месяца. За это время закон могут принять.

- Программу принять лучше сейчас, - обращался он к депутатам. - Уже прогнозируется доходная часть бюджета на следующий год, и финуправление требует от комитета подтвердить доходы, которые мы планируем получить в следующем году. Для этого мы должны точно знать, какие объекты выставим на торги.

В итоге после всех вопросов и ответов Совет дал добро на продажу части бывшего имущества КЭЧ.

 

Малому бизнесу город пока не поможет

Еще одним горячим вопросом дня стала городская программа по содействию и поддержке малого и среднего предпринимательства. Ее буквально разнесли в пух и прах. Как отметила депутат Людмила Мицай, хорошая и полезная задумка, но не проработанная для принятия даже в первом чтении.

Программу представляла новый сотрудник администрации Ольга Чистохина. Для нее это стало практически «боевым крещением», так как у депутатов сложилось впечатление, что докладчик не имеет к программе никакого отношения. Понятно, что свое мнение они не скрывали. Тогда на защиту своей подопечной встали глава Александр Ходунов и начальник отдела по экономической политике Любовь Макарова. Кстати, представители Совета считают, что программу разработала именно она, но по каким-то причинам не захотела ее представлять. Глава попросил не оскорблять и не унижать их сотрудника, который принимал активное участие в разработке программы.

Отдельные нардепы высказали свое недовольство и тем, что «впервые держали эту программу в руках». Хотя Любовь Макарова утверждала обратное. Из ее слов выходило, что впервые вопрос о разработке такого документа встал на празднике, посвященном Дню предпринимателя в мае, и депутатам сразу предлагалось внести свои рекомендации. Однако ни одного предложения в администрацию не поступило.

В итоге обсуждение этого вопроса вылилось в настоящую перебранку, когда обе стороны - и представители администрации, и Совета - говорили на повышенных тонах. Понятно, что в «условиях, приближенных к военным», прийти к конструктивному решению не удалось. Программу не приняли даже в первом чтении. Ее будут дорабатывать в течение октября совместными усилиями депутатов и специалистов администрации.
 

«Золушка» обиделась на коллег

Под занавес рабочего дня выступила депутат Зинаида Кириллова, владелица закусочной «Золушка». Еще в начале заседания она попросила включить в повестку дня вопрос о внесении дополнений в градостроительный план города. Депутаты пошли ей навстречу, но рассмотреть предложение по сути у них не получилось. Было около семи вечера и у Совета появились проблемы с кворумом, а значит, принять какое-либо решение невозможно.

Тем не менее, Зинаида Кириллова обратилась к депутатам за помощью, но начала с того, что обвинила своих коллег в бездействии в отношении ее бизнеса.

- Сказали, что к Ходунову пойдете, будете что-то там решать, - обиженно обратилась она к депутатам. - И ни слуху, ни духу.

Ранее предполагалось, что комиссия в составе депутатов Макаренко, Пашеева и Посталенко заступится за нее перед главой города. Якобы в защиту закусочной подписалось почти 8 тысяч горожан. Однако эти подписи тогда никто так и не увидел.

- Когда мы собрались, Евгений Семенович поручил мне посмотреть хотя бы копии подписей, собранных Вами, - проясняя ситуацию, обратился к Кирилловой Александр Пашеев. - Вы сказали мне, что дадите подписи утром. А утром Вы уже сказали, что они в Благовещенске, дадите мне их на следующее утро… Подписи мы увидели только после того, как месяц или полтора прошло, когда суд уже состоялся.

Более того, подлинность предоставленных Кирилловой подписей показалась комиссии довольно сомнительной. В итоге, выслушав от Зинаиды Кирилловой очередную порцию обвинений о невнимании к ее бизнесу, депутаты не стали принимать никаких решений.

Наверх / Назад