ТВС-анонс № 41 (10 октября) 2007 г. 


Бомжей до урны доведут

 

навстречу выборам

 

Борьба за голоса избирателей только разворачивается. Центральная избирательная комиссия уже удивила, разрешив голосовать имеющим паспорт бомжам. Правда, белогорских депутатов они выбирать не будут. Но не потому, что, по мнению замглавы по соцвопросам Вячеслава Сухарева в Белогорске их нет. Просто бомжам разрешили выбирать только партии.

Каждый имеет право избирать (активное) и быть избранным (пассивное). Так гласит Конституция. В этом году правом пассивного голоса решили воспользоваться 16 жителей Белогорска. Они баллотируются в горсовет, довыборы в который состоятся 2 декабря совместно с госдумовскими выборами. Из всех кандидатов в Совет пройдут только 4 человека.

Напомним, избирательная кампания по довыборам в горсовет официально стартовала 5 сентября. Тогда горизбирком объявил о назначении выборов на 2 декабря. Депутатов будут выбирать в двух трехмандатных округах: NN2 и 3. Сегодня интересы жителей этих округов вместо шести депутатов представляют только два, а в Совете из положенных по Уставу города 21 нардепа работают всего 17.

Изначально в марте 2005 года, когда проходили выборы в депутаты горсовета нынешнего IV созыва, на 21 место претендовали 93 человека. Однако соответствующий для избрания процент голосов набрали только 20 выдвиженцев. 21-м стал кандидат «против всех». За него проголосовали избиратели округа N3.

Затем, в течение двух лет, по разным причинам опустели еще три депутатских кресла. Избранные по округу N2 Юрий Кузин и Галина Горина досрочно сложили свои полномочия. Один стал муниципальным служащим (юрист горсовета, - ред.), а другая - переехала на новое место жительства. В июне этого года в связи вступившим в силу обвинительным приговором суда о клевете, повлекшим судимость, Совет досрочно прекратил полномочия депутата от округа N3 Николая Водолагина.

В итоге в Совете появились четыре вакантных места, на которые теперь претендуют 16 человек. В округе N2 о себе, как кандидате в депутаты, заявили семеро, в округе N3 - девять человек. Понятно, что публично предпочтений никому из них не отдается.

- Я жду тех депутатов, которых изберут люди, - так объясняет свое настроение председатель горсовета Евгений Макаренко.

В то же время, по его словам, депутатом должна быть «не школьница», а человек с большим опытом работы на руководящих должностях.

- Они хорошо знают жизнь, - считает председатель.

В целом, в Совете убеждены, что люди выбирают тех, кому они доверяют, и предугадать, кому достанется мандат, трудно.

- Многое зависит от того, как себя преподнесет человек, - поделился мнением юрист горсовета Юрий Кузин. - Ведь может быть, что у него нет литературного таланта, и он нескладно говорит, но его дела говорят о многом. Другой может сказать так, что заслушаешься, а результат его депутатской деятельности будет нулевой.

Впрочем, пока в горсовете несильно задумываются о будущих «новобранцах». Главное, чтобы высокие моральные качества избранного человека сочетались с личными и деловыми, и он не ставил бы свои «шкурные» интересы на первое место, прикрываясь статусом депутата, - говорят здесь.

И все же на довыборы возлагают большую надежду. Возможно, они разрешат проблему кворума. Из-за того, что на заседания не приходят то один, то другой депутат, многие решения не принимаются вовремя. Кстати, порядком уставшие от этого местные парламентарии решили покончить с «кворумной загвоздкой» еще и другим способом.

- Мы разработали поправки в Устав, - рассказал Евгений Макаренко. - Они направлены на то, чтобы в следующем Совете работал не 21 депутат, а 25. Количество избирательных округов сократится с семи до пяти, но от каждого из них будут избираться пять депутатов, а не три, как сейчас.

Кстати, именно эту поправку в Устав уже предлагала внести председатель комиссии по Регламенту Виктория Гратий. Но два года назад депутаты ее не послушали, назвав затею вредной и ненужной. Теперь, как говорится, созрели...

Между тем, в горизбиркоме готовятся к выборам полным ходом. Как рассказал его председатель Виктор Иваненко, 2 октября члены избиркома начали работу над предварительными списками избирателей. Планируется, что они будут еженедельно обновляться согласно постоянно поступающим сведениям об избирателях. Поэтому Виктор Иваненко считает, что возможность попадания в перечень фамилий так называемых «мертвых душ» исключена. Хотя на предыдущих выборах подобные случаи были зафиксированы. Тогда родственники при виде фамилий уже погребенных белогорцев испытывали шок.

На этот раз участвовать в довыборах в горсовет будут чуть больше 13 тысяч человек. В день голосования на своих избирательных участках они получат два бюллетеня. В одном будет список партий для Госдумы, а в другом - кандидаты в депутаты горсовета. Причем партию нужно будет выбрать только одну, а вот депутатов горсовета - не более двух. То есть можно отметить галочкой или одну или две фамилии.

Кстати, отдать свой голос на выборах смогут даже лица без определенного места жительства. Для подобной категории граждан во всех регионах по инициативе ЦИК соорудят специальные избирательные участки. По словам Виктора Иваненко, Белогорск исключением не станет.

- Бесспорно, для таких избирателей будет выделен определенный избирательный участок, - рассказал он. - Это делается для того, чтобы право избирателя с активным голосом было восстановлено. Учет этих избирателей будут вести УФМС и органы внутренних дел. Они же и оповестят их о выборах.

Главное, что необходимо предъявить такому избирателю, - российский паспорт. Можно предположить, что борьба партий за голоса бомжей предстоит нешуточная.

Впрочем, неменьшие страсти разгорятся и в СМИ. Ведь именно в основном через них кандидаты и партии будут доносить до нас свои «золотые горы». Из белогорских газет агитация не будет размещаться в газетах «7 дней» и «Белогорский вестник». Первая не имеет на это права потому, что зарегистрирована менее, чем за год до назначения выборов, а вторая (хоть и муниципальная и попадает по срокам) потому, что выходит реже одного раза в неделю.

Кстати, по поводу публикации предвыборной агитации в «Белогорском вестнике» уже шли серьезные разбирательства на уровне первого замглавы Белогорска и облизбиркома. В итоге Леонид Логвиновский доказал, что согласно закону о выборах, ничьей бесплатной агитации в этой муниципальной газете быть не может. Впрочем, как и на платной основе.

Стоит еще заметить, что требования нового закона не учли белогорские изготовители банеров для наружной рекламы. Как сказали в горизбиркоме, ни один из предпринимателей, осуществляющий изготовление такой продукции, не опубликовал расценки на свои услуги и не предоставил их в избирком. Это означает, что белогорские кандидаты в депутаты смогут печатать банеры только в Благовещенске. Да и то, если там будет кому...

Ольга Киргинцева

Наверх / Назад