ТВС-анонс № 42 (17 октября) 2007 г.


В Белогорске скоро появится коммунальный мутант

 

жилкомхоз

 

Белогорск на пороге жилищно-коммунального переворота. Правда, на этот раз цель оправдывает ожидания. В рамках выполнения нового Федерального Закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» город может получить от государства деньги на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. Из федерального бюджета на эти цели регионам страны в целом будет выделено 250 миллиардов рублей. Но повезет ли Белогорску сделать так, чтобы призрачная надежда оказалась реальностью?

На рабочем совещании, которое прошло в минувшую пятницу в администрации города, о фонде содействия реформированию ЖКХ говорили подробно и убедительно. Коммунальщикам и главам семи районов Приамурья не нужно было напоминать, что вот уже два года власти безуспешно уговаривают жильцов определиться со способом управления многоквартирными домами, большая часть из которых нуждается в проведении капитальных ремонтов.

Как рассказала начальник управления инвестиций федеральных программ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области Ирина Савельева, на дальнейшие уговоры времени просто не осталось. Появление Фонда содействия будет служить хорошим стимулом для того, чтобы люди по-хозяйски стали относится к своей собственности, создавая ТСЖ и управляющие компании (третий способ - непосредственное управление почему-то уже не рассматривается. - ред.) Теперь нужно действовать быстро, грамотно и плодотворно. Иначе рассчитывать на финансовую поддержку фонда не придется.

- Давайте мы сейчас не будем давать оценку 185 закону «О фонде содействия реформированию ЖКХ», - обратилась к присутствующим на совещании Ирина Савельева. - Как минимум 20 лет государство не выделяло ни копейки на ремонт многоквартирных домов. Поэтому сейчас нужно приложить все усилия, чтобы получить эти деньги.

Разговор с коммунальщиками получился почти не официальный. Им рассказали, что закон о фонде был принят в сжатые сроки и начнет действовать не позднее 1 января 2008 года. Предполагается, что к этому времени будут определены лимиты финансирования для каждого региона.

60 процентов из выделенных средств можно будет потратить на ремонт, остальные 40 - на переселение из аварийного жилья. Но главное условие - местные власти и жители многоквартирных домов должны внести в это дело свою лепту. Причем, собственники жилья не могут принять участие в капремонте лично. Они должны это сделать только через юридическое лицо – ТСЖ или управляющую компанию. Как объясняют коммунальщики, это для того, чтобы был юридический счет в банке, куда перечислят деньги, полученные от государства.

 

Три главных условия

Уже сейчас можно сказать, что собственникам жилья в моральном плане будет нелегко. Согласно закону о фонде, от общего количества домов они должны создать не менее 5 процентов ТСЖ (Товарищество собственников жилья или ЖК - жилищный кооператив).

По словам замглавы по вопросам ЖКХ Юрия Никулова, в Белогорске 1242 многоквартирных дома (включая 2-квартирные). Значит, говорит замглавы Белогорска по экономическим и финансовым вопросам Ирина Туманова, ТСЖ должно быть создано как минимум в 39 из них (хотя по подсчетам редакции - 62, - ред.).

Второе условие – наличие в городе частных управляющих компаний с собственным уставным фондом не менее 75 процентов.

И, наконец, третье - действие на территории Белогорска коммерческих коммунальных организаций в которых доля муниципалитета не более 25 процентов.

Только при соблюдении всех этих требований город может получить средства из федерального бюджета на ремонт многоквартирных домов. Стоит отметить, что финансирование этой программы предусматривает четыре источника: федеральный бюджет, областной, местный. Кроме того, 5 процентов от стоимости ремонта должны внести сами жильцы.

- Очень важно попасть в первый год программы, - рассказала коммунальщикам Ирина Савельева. - Во-первых, потому что в дальнейшем требования к количеству ТСЖ, управляющих компаний, а также доли, которую заплатят собственники, будут ужесточены.

Кроме того, за город может заплатить и область, но только за 2008 год.

Немаловажен и тот факт, что закон не предусматривает возможности вносить изменения в программу, включая в нее дополнительные дома. Вместе с тем, законодательство оговаривает, что если до 1 июля 2008 года собственники не определятся с формой управления домом, то это за них сделают муниципалитеты путем проведения конкурсов. И тогда уж точно, на помощь государства рассчитывать не придется, ведь управляющие компании должны выбрать именно жильцы.

 

Кто виноват, и что делать?

- На фоне других муниципальных образований области в Белогорске ситуация самая сложная, - прокомментировали положение дел специалисты Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ. - Фактически здесь действует одна муниципальная управляющая компания «БКС+». В первую очередь, в городе нужно произвести преобразование структуры жилищного хозяйства, создать управляющие компании и ТСЖ. В противном случае, белогорцы денег на ремонт не получат.

Ситуация действительно незавидная, если учесть, что на составление массы нормативных документов должно уйти не более двух недель. Выходит, что время «терпит» только до начала ноября.

- Если очень постараться, то шансы попасть в программу будут, - считает Ирина Савельева. - Но у меня веры в это немного. А ведь когда создавалось МУП «БКС+» я говорила, что это неправильный путь. Тогда закон о фонде содействия уже был на рассмотрении в Госдуме…

«Правильной дорогой» специалисты называют кампанию по выбору управления многоквартирными домами, развернувшуюся в Белогорске в начале 2006 года. Тогда противоборствующими сторонами оказались БКС и частные коммунальные предприятия, входящие в ТООР «ПЖТ».

- Нужно было сесть за стол переговоров и определиться, - говорят в Министерстве строительства области. - Поделить город на три-четыре части и взять дома на обслуживание. Сейчас бы таких проблем не возникло.

Но чем закончилась та «предвыборная кампания», белогорцы помнят очень хорошо. Ничем. Даже несмотря на то, что в многих домах выборы управляющих компаний состоялись, дальше разговоров дело не пошло. Договоры с жильцами так заключены и не были, ПЖТ и БКС не стали настоящими управляющими компаниями.

Не стало ею, кстати, и ООО «Котельная». Специалисты этой организации ходили по квартирам для того, чтобы собственники подписали нужные бумаги. После чего было обращение в БКС с просьбой заключить договор на оказание услуг расчетно-кассового центра, куда бы вносилась квартплата. Но в БКС этой управляющей компании отказали, пояснив, что стоить такие услуги будут непомерно дорого. Был еще и другой аргумент: «Как вы себе представляете, в нашу кассу вносят одну сумму, а для ООО «Котельная» на триста-четыреста рублей меньше?! Так и до социального взрыва недалеко».

В итоге реформу ЖКХ власти города и вовсе решили отложить до «лучших» времен… И она тихо сошла на нет…

Впрочем, надежды на получение денег из фонда содействия реформированию ЖКХ коммунальщики Белогорска пока не теряют. Как рассказала замглавы по экономическим и финансовым вопросам Ирина Туманова, на днях глава Белогорска Александр Ходунов провел совещание, на котором был определен дальнейший план действий. Задания «особой важности» получили главные коммунальщики города: директор «БКС+» Анатолий Яценко и директор ТООР «ПЖТ» Александр Башун. Теперь они должны объединиться и создать совместное предприятие, которое будет называться ООО «Управляющая компания». При этом будет соблюдено одно из главных условий закона о фонде содействия - из доли совместной собственности муниципальной будет не более 25 процентов.

- На рынке коммунальных услуг эти предприятия давно себя зарекомендовали, - поясняет Ирина Туманова. - Не исключено, что кроме них появится еще какая-нибудь частная компания, неизвестно откуда взявшаяся. Но мы рекомендуем жителям работать именно с ООО «Управляющая компания».

В ближайшие дни со списками заочного голосования коммунальщики должны отправиться по квартирам. Жильцам, мечтающим о капремонте своего дома, в этом случае остается только поддержать инициативу или отказаться от нее. Но поверят ли белогорцы в очередные благие намерения коммунальщиков - большой вопрос. Как и тот: «А где вы все были раньше?»

Анна Нурадилова

Наверх / Назад