ТВС-анонс № 43 (25 октября) 2007 г. 


Золотая проводка  

 

жилкомхоз

 

ТООР «ПЖТ» обещает привлечь к административной ответственности жильцов, не соблюдающих правила эксплуатации электропроводки. Специалисты частного предприятия ООО «ОМ», входящего в состав ПЖТ, говорят, что мощность потребляемой электроэнергии в большинстве домов рассчитана только на 1,3 кВт на одну квартиру. По сути, это мощность трех лампочек и электрочайника. Остальная бытовая техника, по мнению ПЖТ, в установленную норму не вписывается и в любой момент может выйти из строя из-за перенапряжения в электросетях. Кто в этом случае будет виноват, и что делать, разбиралась корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова.

Объявления о возможных последствиях превышения потребляемой электроэнергии на подъездах многоквартирных домов появляются с постоянной периодичностью. Как говорят в Управлении по технологическому и экологическому надзору по Амурской области, это хороший способ решить проблему. Другой вопрос - за чей счет?

Специалисты ООО «ОМ» советуют жильцам по вопросам увеличения потребляемой мощности обращаться в «БКС+». Мол, там подскажут, куда бежать и что делать.

Чтобы не пугать, цена вопроса сразу жильцам не называется. Объяснения по поводу предстоящего хождения по инстанциям тоже говорятся не в «лоб». Иначе, кто рискнет взять на себя все заботы, начиная от получения технических условий и заказа проекта до прокладки отдельной кабельной линии, проведения ее испытаний и получения всех необходимых разрешений и согласований (всего нужно обойти 6 инстанций, причем не один раз)?

Понятно, что на это уйдет масса времени, нервов и, естественно, денег.

Поэтому сначала «клиенту» доходчиво объясняют, что увеличивать мощность потребляемой электроэнергии все равно когда-нибудь придется. К тому же в один прекрасный момент при таких условиях жилец рискует остаться без холодильника, телевизора и прочей бытовой «роскоши».

- Я хотела «узаконить» электроплиту и заодно узнать, что нужно делать, чтобы увеличить мощность электропроводки в квартире, - рассказала одна из жительниц города. - Мы ведь недавно водонагреватель установили. Обратилась я к коммунальщикам, которые перечислили кучу документов, которые нужно собрать. К тому же сказали, что стоит это будет примерно 12 тысяч рублей.

Немногие после этого решаются действовать дальше. И все же в Управлении по технологическому надзору говорят, что некоторых белогорцев трудности не пугают. Особенно после того, как в доме из-за перенапряжения происходят замыкания в сети и «горит» бытовая техника.

- Норма 1,3 кВт для каждой квартиры была установлена правилами устройства электроустановок, которые действовали еще с 1986 года, - поясняет главный госинспектор Управления технадзора Сергей Файрузов. - Но в 2003 году в отдельные главы этих правил были внесены изменения, согласно которым соблюдение нормы потребления 1,3 кВт не требуется. Просто в большинстве домов Белогорска, особенно без электроплит, пропускная способность проводки очень низкая. Ее давно нужно было заменить на современную.

Срок эксплуатации электропроводки или кабеля рассчитан на 25-30 лет. По словам Сергея Файрузова, за их техническое состояние в ответе либо БКС (как балансосодержатель домов), либо ПЖТ (как обслуживающая организация). В одном из двух этих предприятий должен быть график проведения текущих и капитальных ремонтов внутридомовых электросетей. Но как выяснилось, об этом жители многоквартирных домов не знают. У коммунальщиков тоже нашлись отговорки.

- Капитальный ремонт внутридомовых электросетей не входит в стоимость квартплаты, - дает уже привычные объяснения директор ТООР «ПЖТ» Александр Башун. – Мы проводим только профилактические работы. А увеличение мощности потребления электроэнергии должно производиться за счет жителей.

- БКС, конечно, контролирует ситуацию, - говорят, в свою очередь, специалисты этого предприятия, - но ведь на условиях договора обслуживает электросети ПЖТ! Значит, это их задача.

В общем, Иван кивает на Петра, а Петр - на Ивана. Начальник белогорского отделения ФАО «Амурэнергосбыт» Павел Волобуев и вовсе считает, что произвести замену электропроводки в многоквартирных домах фактически невозможно.

- Нужно будет долбить стены, - поясняет он. - Представляете, что будет твориться?

Возражения специалистов Управления по технологическому надзору на этот счет весьма убедительные. Они говорят, что у обслуживающей организации возможностей больше, чем у жильцов. Ведь в Белогорске много домов одинакового исполнения по внутренним электросетям. Достаточно будет заказать один проект для всех. А если за дело возьмутся жители многоквартирных домов, им придется заказывать проект индивидуально. К тому же при получении техусловий их обязывают проложить отдельный кабель по всему стояку, начиная от отводного распредустройства до своей квартиры.

- Хотя я считаю, что жители должны подсоединяться от общего стояка, - говорит Сергей Файрузов. - Поэтому в первую очередь обслуживающей организации нужно заменить внутренние электросети в общих стояках.

Кстати, вопрос о капитальном ремонте внутридомовых электросетей уже поднимался. В 2000 году, когда возникли проблемы с газоснабжением, белогорцы были вынуждены пользоваться исключительно электроплитами, причем разной мощности. Тогда замыкания электропроводки были частыми. Решить проблему предполагалось на коллегии администрации города, куда были приглашены специалисты различных организаций и энергетики. Но коллегия не состоялась, и в результате вопрос с того времени повис в воздухе.

Но, возможно, что в ближайшее время его придется поднять заново. С проверкой жилищного фонда в Белогорск в скором времени собираются приехать специалисты областной жилищной инспекции. Совместно с Управлением по технадзору они должны дать оценку эксплуатации внутридомовых электрических сетей. В случае выявления неполадок, будут выписаны предписания по их устранению.

Вот только на кого ляжет это бремя, пока что остается только догадываться. Тем более, что 1 января 2008 года не за горами. К этому времени все коммунальные проблемы жильцов государство окончательно переложит на их же плечи. 

Наверх / Назад