ТВС-анонс № 43 (25 октября) 2007 г. 


Без договора - без воды

 

жилкомхоз

 

Похоже, что у юристов БКС+ снова аврал на работе. Они готовят документы в суд на жителей микрорайона «Транспортный», которые не заключили договоры на оказание коммунальных услуг и социального найма. Каждое исковое заявление будет рассматриваться индивидуально. Понятно, что на это уйдет не один день. Но решений суда коммунальщики дожидаться не собираются. Они грозятся перейти к решительным мерам.

Эпопея с заключением договоров - это неизбежные последствия передачи жилого фонда КЭЧ в ведение города. С точки зрения формы собственности, жильцов поделили на две большие категории: первая - это собственники приватизированного жилья, вторая - квартиросъемщики муниципального жилого фонда. Есть в микрорайоне «Транспортный» и жители ведомственного жилья, но их тоже пока отнесли ко второй группе.

- Чтобы не создавать столпотворения, договоры с жильцами будут заключаться поэтапно, - рассказывали юристы БКС+ в июне этого года.

Они решили, что объявления, развешенные на подъездах домов, и будут служить приглашением прийти в БКС и заключить договор.

В принципе, так оно и получилось. Вот только не все квартиросъемщики и собственники жилья поспешили принять это приглашение.

Почти из четырех тысяч квартир, около 600 до сих пор не имеют никаких договоров, а значит, и за коммунальные услуги, как правило, не платят.

- Договор - это документ, упорядочивающий взаимоотношения двух сторон: организации, которая предоставляет коммунальные услуги (в Белогорске это БКС+, которая, в свою очередь, тоже работает на основании договоров с другими коммунальными предприятиями) и потребителя этих услуг, - поясняют в юридическом отделе. - На основании этого документа открывается лицевой счет, и жители вносят квартплату.

А раз его нет, нет и взаимоотношений. Правда, юристы БКС+ не уточняют, что не во всех случаях бездействия виноваты жильцы. К примеру, владельцы некоторых коттеджей по улице Авиационной все необходимые документы сдали в БКС+ еще в июле, но до сих пор никакого решения на их счет не принято. Прежде чем заключить с ними договор, экономисты ведут подсчеты стоимости коммунальных услуг. И будет ли отличаться эта сумма, от той, которую собственники домов платили КЭЧ, пока только остается догадываться.

Между тем, сумма общего долга по квартплате достигла 100 млн рублей. По словам начальника юридического отдела БКС+ Полины Гончаровой, жители бывших домов КЭЧ внесли в эту проблему свой весомый вклад.

- Скорее всего, те 600 квартир, о которых идет речь, еще до передачи жилищного фонда городу являлись неплательщиками, - предполагает она. - Но по большому счету, для нас не играет никакой роли, открыт лицевой счет или нет. Все данные о количестве прописанных лиц в квартире, а также о форме собственности жилья у нас есть. Они были переданы из жилищных управлений КЭЧ. Так что, можно смело подавать исковые заявления в суд о взыскании задолженности.

Впрочем, на стопроцентный успех этого мероприятия юристы особо не рассчитывают. Они рассказывают, что придумали более действенный, по их мнению, способ выбивания долгов.

Показательные мероприятия прошли на прошлой неделе в двух общежитиях по улице 50 лет Комсомола. Правда, к бывшему жилому фонду КЭЧ эти дома не имеют никакого отношения.

- Жильцы общежитий единственные, кто платит в БКС+ за электроэнергию, - говорят юристы, - и мы решили отключить у них свет. В первый день это мероприятие удалось сделать в десяти комнатах. Но уже на следующий день двое проживающих пришли и рассчитались с долгами, которые мы не могли взыскать довольно продолжительное время.

У квартиросъемщиков и собственников жилья микрорайона «Транспортный» электроэнергию отключить не получится. Зато, говорят коммунальщики, в некоторых домах можно отключить горячую воду. Они рассчитывают, что эта мера подвигнет хотя бы нескольких должников расплатится за услуги ЖКХ.

Только вряд ли этот способ поможет решить проблему злостных неплательщиков, долги которых накапливались годами.

Анна Нурадилова

Наверх / Назад