ТВС-анонс № 44 (31 октября) 2007 г. 


Все тайное стало явным

 

эпилог

 

Похоже, у этой истории будет совсем не сказочный конец. Но вовсе не потому, что владелицу закусочной «Золушка» все обижали, а просто потому, что Зинаида Кириллова оказалась не той, за кого себя выдавала. Это у Шарля Перро (автор известной сказки, - ред.) Золушка была прилежной и опрятной падчерицей, за что получила в награду принца и дворец. Ее белогорский антипод оказался зрелой дамой, потерявшей всякое чувство меры и реальности. Во всяком случае, фотографии внутреннего убранства закусочной (их успели сделать судебные приставы при попытке описать имущество должницы) дают ответ на вопрос, почему предприниматель, кормящая белогорцев выпечкой, превратила свой павильон в бастион борьбы со здравым смыслом. А все потому, что на самом деле «Золушка» оказалась банальным гадюшником…

В прошлом году белогорская прокуратура довела до конца так называемое «хлебное дело» по статье 238 части 1 УК РФ – «Производство продукции, не отвечающей требованиям безопасности». Его, кстати, возбудили по анонимному заявлению конкурента, который прислал в прокуратуру DVD-диск с фотографиями погрузки хлеба в автомобили. Оказалось, что предприниматель у себя в подпольном цехе выпекал хлеб без всяких разрешений и реализовывал его в двух продовольственных магазинах и шашлычной. Там его, как говорится, и накрыли.

Стоит сказать, что тогда, по данным прокуратуры, анализы показали наличие в буханках бактерий «картофельной палочки». И хотя сколько белогорцев успели съесть некачественный хлеб, в прокуратуре выяснить затруднились (официальных диагнозов по поводу отравлений от медиков не поступало), особое внимание было обращено на то, что споры обнаруженной бактерии, способной вызвать тяжелое пищевое отравление, особенно у детей, не погибают даже после выпечки и обжарки. А специалисты подчеркнули, что инфекция попадает в муку во время неправильной транспортировки или хранения, а развитию бактерий помогает высокая окружающая температура и влажность.

С предпринимателем, незаконно выпекавшим хлеб в антисанитарных условиях (правда, говорят, что он был вкусным), особо никто не церемонился. По решению суда пекарь был приговорен к штрафу в 40 тысяч рублей. На все разбирательство ушло меньше полугода...

Эта история вспомнилась после того, как на прошлой неделе в редакцию ТВС попали фотографии другого подпольного цеха. Но не безымянного, а скандально известной закусочной «Золушка». Они были сделаны сотрудниками ГО и ЧС в день, когда Кириллова отдала судебным приставам 37 тысяч рублей долга («ТВС-анонс» об этом рассказывал, - ред.).

Правда, произошло это не сразу. Сначала приставы потребовали открыть помещение закусочной, чтобы описать для взыскания в счет долга имеющееся там имущество. Однако находящийся внутри муж Кирилловой не реагировал на их требования. Тогда приставы с помощью ГО и ЧС начали взламывать дверь и окно. Пока муж по телефону вызывал Кириллову, спасатели успели сделать несколько снимков внутренней обстановки «Золушки», из которых отчетливо получились только два.

Сказать, что редакция испытала шок - значит, ничего не сказать. Впрочем, нет. Правильное слово - это отвращение. И сразу масса вопросов, из которых главный: как такое стало возможным?!

После того, как одна из фотографий была выложена на интернет-форуме ТВС (и продублирована на Альфа-форуме), шум поднялся невообразимый. Контролирующие органы схватились за голову, а простые посетители форума давали клятву больше близко не подходить к «Золушке». Ведь если ТАК хранятся продукты, то можно представить КАК и, собственно, из чего они готовятся.

Впрочем, и в такой ситуации наглость и цинизм Зинаиды Кирилловой проявились во всей красе. Окно выдачи продукции она украсила очередным воззванием. Правда, на этот раз она не писала о том, что местные СМИ уродуют ее фотографии. Депутат с гордостью, можно даже сказать, с детской непосредственностью в тексте сообщила:

«Уважаемые белогорцы!

Я систематически информирую вас о том, что Роспотребнадзор не несет никакой ответственности за качество изготавливаемых кулинарных изделий закусочной «Золушки».

Ее несу я, ИП Кириллова, кормящая вас, ваших детей и ваших внуков только свежеиспеченными кулинарными изделиями с 1991 года».

В каких условиях хранит и готовит ИП Кириллова продукты для нас, наших детей и внуков уже известно. И есть еще вопросы. Специалисты говорят, что именно образованием акролеина (опасного органического вещества) объясняется, почему возле закусочной практически постоянно стоит едкий противный запах, который появляется, если перегреть и не по технологии использовать масло или жир.
Какова концентрация акролеина в помещении закусочной не знает никто. Чтобы это выяснить, надо туда попасть. Но, закрывшись от всех маленькими окошечками-амбразурами (кстати, с зеркальным отражением, чтобы с улицы ничего не было видно), Кириллова стойко держит оборону. То, что нельзя простому смертному, можно депутату...

Кстати, хваленное качество «золушкиной» выпечки давно уже не то. Это отмечают многие, переставшие брать там беляши и чебуреки. Как метко заметил один из посетителей городского интернет-форума, «количество мяса в ее беляшах обратно пропорционально количеству золота на ней», и сейчас там «лук, очень много лука».

Елена Сафина

Наверх / Назад