Про таких, как Елена Мохова, говорят, что им нужно было родиться мальчишками. Впрочем, так, наверное, получилось бы еще хуже. Даже в школьные годы Елена больше напоминала «бандюгана» из подворотни, нежели примерную ученицу. Она плевать хотела на все наставления родителей и учителей, считая, что они давно отстали от жизни. «Наглость - второе счастье», - каждый раз повторяла девчонка, когда старшие отчитывали ее за очередные проступки.
Когда-то по соседству с родителями Моховой
жили супруги Зайцевы. Баба Надя и дед Миха - так их называла Елена. Она
приходила к ним, когда чувствовала, что дома лучше не появляться. Отец
Моховой был единственным человеком, кого она по-настоящему боялась. Если
он был «навеселе», то обязательно брался за ремень и воспитывал
непослушную дочь. После того воспитания Елена несколько дней приходила в
себя, коротая время у Зайцевых. А те, в свою очередь, только вздыхали,
предпочитая не вмешиваться. Хотя девчонку было жаль до слез.
А потом Моховы переехали. Продали двухкомнатную квартиру, купив взамен частный дом на земле в другом микрорайоне города. С тех пор Елена не появлялась у Зайцевых. Прошло лет семь, прежде чем она снова нагрянула к старикам в гости. Грязная и оборванная к тому же в состоянии алкогольного опьянения.
- Совсем не похожа на ту маленькую разбойницу, - расстроившись, заметила тогда баба Надя.
Ей Елена, не скрывая, рассказала, что дома она уже давно не живет. Не учится и нигде не работает. Правда, иногда собирает и сдает металл, покупая на вырученные деньги продукты и самогонку.
В тот день супруги Зайцевы проводили Елену до остановки. Сунув в карман потрепанной куртки Моховой десятку на проезд, баба Надя по-матерински перекрестила девушку.
- Дай Бог, все наладится, - едва услышала Елена, когда садилась в маршрутку.
Тогда Зайцевы еще не знали, что на следующий день она снова придет к ним в гости.
Из показаний подруги Моховой во время предварительного следствия.
«Мы распивали спиртное, когда Елена предложила сходить к бабе Наде и попросить у нее денег взаймы. Мы пришли к Зайцевым, но дед сразу из квартиры вышел. Сказал, что пойдет в магазин за сигаретами. А бабка ответила, что денег у нее нет. Тогда Мохова ударила ее кулаком в лицо. После чего прошла на кухню и стала складывать в пакет продукты питания: макароны, гречку, горох, рис. Всего примерно по килограмму. Еще взяла две сковороды и топорик. Баба Надя просила ее не делать этого, говорила, что еще до пенсии нужно как-то дожить. Но Елена ее не послушала».
Сковороды подружки сдали на металл. На вырученные деньги купили самогона, а утром снова отправились в гости к Зайцевым.
На этот раз дед Михаил был дома и никуда уходить не собирался. Он сам открыл двери и впустил девушек в квартиру.
- Елена сразу стала требовать у Нади деньги, - расскажет он во время судебного разбирательства, - кричала на нас, говорила матерные слова. Супруга ушла в другую комнату. Она думала, что так Мохова развернется и уйдет. Но Елена прошла на кухню и взяла нож. Я кинулся к ней, попытался отобрать его, после чего получил удар по голове. А когда очнулся, понял, что она мне всю спину ножом истыкала.
Но это оказалась только началом. У бабы Нади, к которой Елена прибегала в детстве, чтобы спрятаться от пьяного отца, медики обнаружили более тридцати ножевых порезов. В том числе на лице и голове.
Таким способом Мохова убедилась, что денег у стариков, действительно, нет. Но чтобы не уходить с пустыми руками, в качестве компенсации взяла в прихожей старые металлические санки и сняла с окна в кухне занавеску. Позже это имущество будет оценено потерпевшими в сто рублей...
Скорую помощь дед Михаил вызвал сам. Зайцевых доставили в хирургическое отделение городской больницы. Они сумели «выкарабкаться». Ножевые порезы на их телах были неглубокими и не повредили внутренних органов.
…Елена Мохова свою вину признала частично, не согласившись с количеством похищенного. Она настаивала, что не брала макароны, занавески и топорик…
Как пояснила помощник прокурора города Белогорска Елена Агафонова, которая в суде выступала в роли гособвинителя, эти доводы подсудимой не были приняты во внимание и расценены судом как способ защиты.
Суд учел, что преступление было совершено с особой дерзостью. Елена Мохова приговорена к пяти годам и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима.
Анна Нурадилова
Материалы уголовного дела представлены помощником прокурора г.
Белогорска Еленой Агафоновой