Во вторник недавно назначенный полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов завершил двухдневный ознакомительный визит в Амурскую область. Особое внимание полпред уделил транспортной инфраструктуре региона, внешнеэкономической деятельности и охране государственной границы.
Прямо из благовещенского аэропорта кортеж
полпреда отправился на грузовой пункт пропуска Благовещенск — Хэйхэ.
Прямо у терминала Олегу Сафонову рассказали о сегодняшней работе
погранперехода, после состоялось обсуждение развития пункта пропуска. В
ходе последовавшего совещания с руководством областного правительства и
руководителями федеральных структур о социально-экономическом развитии
Приамурья полпред отметил, что «приоритетной задачей области является
содействие укреплению позиций России в восточноазиатском регионе».
Во вторник утром Олег Сафонов в сопровождении губернатора Николая Колесова на вертолете вылетел в ЗАТО Углегорск. Здесь располагался второй испытательный военный космодром «Свободный-18», решение о закрытии которого было принято в феврале этого года. За 10 лет с дальневосточной площадки в космос отправили пять космических аппаратов. Сейчас Углегорск рассматривается как место размещения гражданского космодрома. В поселке полпред ознакомился с социальными объектами и побеседовал с военными. По мнению местных жителей, гости остались довольны впечатлением от увиденного. В свою очередь власти Углегорска и области вдохновились перспективой строительства в Приамурье гражданского космодрома.
- Он выслушал наши проблемы и поставил задачу: сохранить имеющееся с перспективой на дальнейшее развитие, - сообщил председатель местного Совета депутатов Александр Тараканов. - Естественно, что нет никакого смысла приезжать к нам с ознакомительным визитом, если военная составляющая приказала долго жить.
Планировалось, что после Углегорска Олег Сафонов примет участие в заседании внеочередной сессии облсовета. Однако Николай Колесов извинился перед депутатами.
- Олег Александрович просит его извинить, - обратился к народным избранникам губернатор. - Он сейчас на погранзаставе, которую посещает по заданию президента.
Ряд парламентариев тихо выражали недовольство отсутствием высокого гостя. Ради полпреда начало сессии перенесли с 10 утра на полдень, а затем объявили получасовой перерыв.
Между тем, на заставе «Западная» полпреду сообщили, что 6,2 километра границы охраняет укомплектованный на 96 процентов состав. Ознакомившись с вооружением и охранными системами, полпред поинтересовался, с какими службами сотрудничают пограничники и когда были зафиксированы последние нарушения границы.
- Работаем в тесном контакте с УВД, представительством МИДа, другими ведомствами, - отрапортовал начальник заставы. - Нарушения были прошлой зимой: в декабре задержана женщина из Китая в светлое время суток, еще четыре человека были задержаны в районе города.
По рации полпред попытался связаться с кем-то из несущих дежурство, но ответа не получил.
- Голос незнакомый - вот и засомневался, - с улыбкой предположил кто-то из пограничников.
На встрече с солдатами полпред выяснил, кто из них больше других подтягивается, а также поинтересовался, как кормят защитников Отечества.
- Хорошо, отлично кормят, - нестройными, но не подразумевающими иного варианта голосами ответили пограничники.
Убедившись в том, что граница на замке, Олег Сафонов расписался в книге почетных гостей. Кстати, первую запись в ней в 2000 году оставил президент Владимир Путин, а два года назад свой автограф поставил премьер-министр Михаил Фрадков. Полпред пожелал воинам-пограничникам удачи в службе.
- Не каждому дано право ходить по последним метрам нашей родины, - добавил Олег Сафонов. - Берегите и охраняйте границу так же, как завещали отцы и деды.
Павел Кошеленко
Космодром
Решение о месте нахождения нового космодрома на Дальнем Востоке руководство страны примет в начале 2008-го года. Об этом заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, предпочтение в этом вопросе все же отдается Амурской области.
На Байконуре запуски продолжатся до 2020 года, а новый ракетоноситель и новый космический корабль для нового космодрома появятся не раньше, чем через 12 лет. Между тем, губернатор Приамурья Николай Колесов недавно выразил уверенность, что гражданский космодром будет именно в Углегорске. По его словам, на строительство космодрома область получит из Москвы 168 миллиардов рублей. Также губернатор заявлял, что строительство космодрома означает для Приамурья появление нового города и двух заводов.