ТВС-анонс № 48 (28 ноября) 2007 г. 


О чем молчат кандидаты

 

навстречу выборам

 

Предстоящие 2 декабря довыборы в Белогорский городской Совет - вторая попытка дополнить его недостающими депутатами. На этот раз она увенчается успехом: четыре из 15-ти кандидатов станут депутатами. Но кто именно? Это главный вопрос, ответ на который ждут в самом Совете и в администрации города. Стоит признать, что в неменьшей степени ждут его и избиратели.

17 оставшихся депутатов горсовета изнывают от проблемы кворума. Это когда на заседание приходит 12-13 депутатов, а надо, чтобы было 14. Ведь только тогда можно принимать какие-то решения.

Но это одно из условий работы горсовета. Его работоспособность зависит от расклада политических сил. Сейчас ситуация такова, что 7-8 сторонников главы Александра Ходунова временами никак не могут договориться с таким же количеством его оппонентов. В итоге достигать общего решения приходится, потратив много времени на непродуктивные разногласия по мелочам и споры ни о чем.

Теперь каждая сторона ждет подкрепления. Понятно, что для администрации предпочтительней попадание в Совет проверенных и надежных бюджетников, которым трудно будет что-либо возразить градоначальнику. На достижение этого результата (особенно по округу N2) брошены все силы административного ресурса. Причем эти усилия настолько велики, что сами «кандидаты от администрации» расслабились и уже уверовали в свою победу. При этом мало кто из них озаботился самым главным - донести до избирателя ту программу, с которой он идет в горсовет.

К слову сказать, четкие, расписанные по пунктам предвыборные программы есть только у Татьяны Хлестуновой, Валерия Десятника, Аллы Оспищевой, Бориса Крицына, Юрия Курмашова, Василия Юденко. Более-менее понятная программа есть у Елены Багиной. А вот Сергей Сонин хочет лишь наполнить водой озеро Зеркальное и, как истинный поэт, приделать Белогорску крылья: правое - горсовет, левое - администрация...

Разумеется, их взгляд на развитие Белогорска и решение его проблем у каждого из перечисленных кандидатов свой. Хорошее они предлагают или плохое - дело вкуса, опыта и интеллекта. Здесь можно спорить и обсуждать, соглашаться с ними или нет. Но, читая их программы, в любом случае становится ясно, что люди знают, для чего идут в городской Совет. И мы, как избиратели, можем поддержать их или отвергнуть.

Зато остальные кандидаты ограничились перечислением своих бывших заслуг (правда, о некоторых не очень «приятных» забыли) либо вообще решили отмолчаться. А один из кандидатов так вообще заявил: «Зачем мне кого-то агитировать, что-то кому-то объяснять? Меня и так все родители знают. И я им сказал, за кого надо голосовать. А если меня не изберут, так пусть им хуже будет!».

Цинизм кандидата поражает, особенно, если вспомнить, что он даже не стал утруждать себя сбором подписей (мол, не царское это дело), а просто внес залог 15 тысяч рублей.

Теперь, подводя итоги предвыборной кампании, невольно задаешься вопросом: а, собственно, для чего, господа-товарищи-молчуны, вы выдвигаетесь в горсовет? Что вам там надо? Какую конкретную пользу вы хотите принести городу?

Впрочем, позиция кандидатов-молчунов понятна. Если начнешь что-то говорить публично, то спустя какое-то время надо будет отвечать за свои слова, за свою программу. А как за них ответишь, что скажешь людям, которые тебя избрали, когда в горсовете поднимаешь руки по команде администрации? Вот и приходится молчать, ведь в случае чего всегда можно «отмазаться»: «А я ничего не обещал!» Как говорится, на нет и суда нет. Нет программы, значит, нечего спросить...

Но только правильно ли это?

Белогорск сейчас в такой ситуации, что ему, как воздух, нужны новые люди, новые идеи. Администрация города, резво начав выдавать инициативы в начале второго срока Александра Ходунова, к концу его начала выдыхаться. Может, оттого, что теперь все мысли заняты выборами (сейчас - думскими, потом - президентскими, а затем, собственно, мэрскими). Может, по какой-то другой причине.

Но жизнь-то не должна стоять на месте! Только вот смогут те, кого администрация так усиленно толкает в Совет, предпринять что-то, что улучшит нашу жизнь хоть не намного? Вряд ли...

Взять хотя бы платные медуслуги. Уже несколько лет как этот вопрос завис в воздухе. На деле медицинские услуги в горбольнице оказываются (а прибыль от них распределяется) фактически незаконно. И это несмотря на то, что в горсовете работают два представителя от горбольницы. Теперь им «на помощь» идут еще... Чтобы так и дальше проблема не решалась?

На все эти вопросы можно найти правильные ответы. Надо только внимательно отнестись к выбору городских депутатов. Ведь насколько правильным его сделают жители двух округов, зависит жизнь всего Белогорска. Не ошибитесь...

Маргарита Илющенко

Наверх / Назад