«Здравствуйте, уважаемая редакция!
Через Вашу газету я хотел бы обратиться к ветеранам.
В городской Совет ветеранов поступает много обращений от ветеранов трудового тыла, участников ВОВ, проживающих в домах с капитально установленными электрическими плитами. И задают они один вопрос: «Какие нужно представить документы в «Амурэнергосбыт», чтобы платить за 1 кВт электроэнергии 1 руб. 02 копейки, согласно решению Амурского Арбитражного суда от 19 декабря 2006 года?»
Ветераны обращались по этому вопросу к контролерам «Амурэнергосбыта», но они отвечали: «Платите, как платили раньше, без коэффициента». Но ведь решение суда вступило в силу немедленно! Начальник Белогорского отделения «Амурэнергосбыт» Петр Волобуев ответил газете «ТВС-анонс»: «Если потребитель докажет, что его жилье оборудовано электроплитой в установленном порядке, тогда ему сделаем перерасчет».
Господин Волобуев, пожалейте пожилых людей, многим ветеранам за 80 лет, и ходить собирать доказательства должны Вы со своим аппаратом. В техническом отделе БКС есть вся документация, и они вправе представить ее Вам.
А пока я предлагаю ветеранам, у кого установлены электроплиты: с 1 января согласно решению Арбитражного суда, давайте будем платить по 1, 02 рубля. Этого мы ждали почти 8 лет. И пусть через суд доказывает «Амурэнергосбыт», что мы нарушили закон.
С уважением, председатель городского Совета ветеранов Александр Петрович Лада
От редакции: Как пояснили в ФАО «Амурэнергосбыта», 23 января из
Управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области
поступили первые сопроводительные документы, которые разъясняют весь
порядок применения понижающего коэффициента 0,7. До этого,
действительно, у специалистов «Амурэнергосбыта», как и у населения, у
кого на кухне установлены электроплиты, вопросов было больше, чем
ответов. Теперь ситуация прояснилась.
На прошлой неделе специалисты технического отдела МУП «Белогорские коммунальные системы» занимались подготовкой списков домов, оборудованных электроплитами в установленном порядке (список публикуется, - ред.). После чего он был передан в «Амурэнергосбыт» и согласован.
Так что, жителям, проживающим в этих 112 домах, никаких документов собирать не нужно. При оплате за электроэнергию понижающий коэффициент 0,7 будет применен автоматически.
Сложнее придется тем, кто решит «узаконить» свою электроплиту, оборудованную несанкционированно, то есть установленную самостоятельно. Для этого необходимо будет соблюсти некоторые правила и представить в «Амурэнергосбыт» следующие документы:
1. Технические условия сетевой организации (соответствующее подтверждение должны выдать в Дальневосточной распределительной компании, отдел которой располагается на базе «Амурэнерго»).
2. Технические условия содержателя домовых сетей (согласно пояснениям службы Управления регулирования цен и тарифов, этот документ вполне могли бы выдать в ТСЖ или в управляющей компании. Но последних в Белогорске нет, а ТСЖ всего четыре и только в тех домах, которые построил ООО «Мост-Восток». По словам начальника отделения ФАО «Амурэнергосбыт» Павла Волобуева, жители не вошедших в список многоквартирных жилых домов муниципального жилого фонда должны обращаться в БКС).
3. Проект на установку электроплиты, выполненный организацией, имеющей лицензию на ведение проектных работ. (По словам Павла Волобуева, этот документ может выдать любая строительная организация. Единственно, кроме проекта, наверняка, придется приложить и копию лицензии этой организации).
4. Прокладка отдельной трехпроводной кабельной линии от этажного щитка до электроплиты, монтаж отдельной розетки с защитным нулем. (Как поясняют специалисты «Амурэнергосбыта», это должно быть у каждого владельца электроплиты, собирающегося ее «узаконить»).
5.Протокол испытания вновь проложенной кабельной линии, произведенной организацией, имеющей лицензию на проведение профилактического испытания оборудования. (Организаций, уполномоченных составлять такие протоколы в Белогорске несколько, но все они частные. К тому же, большинство из их руководителей уже приняли решение отказаться от осуществления населению услуг такого характера, поскольку, по их мнению, дело это будет волокитное. Но можно попробовать узнать об этом более подробно в Управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Амурской области, которое располагается по адресу: ул. Северная, 12).
6. Разрешение содержателей и Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Амурской области на подключение вновь установленного электроприемника (адрес тот же: ул. Северная, 12. Но как рассказал начальник этой организации Сергей Файрузов, пока что необходимые разрешения они не выдают, поскольку непонятны некоторые моменты, за разъяснениями пришлось обратиться к вышестоящему руководству).
Кстати, другим специалистам тоже далеко не все понятно. Как признал Павел Волобуев, сомнений не вызывает лишь то, что собрать все перечисленные документы, действительно, будет нелегко. Наверняка, многие из жильцов, ранее желавших «узаконить» электроплиту, все же предпочтут хождению по инстанциям платить за электроэнергию как раньше 1,45 за кВт/ч. Хотя, как утверждают специалисты «Амурэнергосбыта», нескольким особо терпеливым людям собрать необходимые документы уже удалось.
Правда, как говорит Павел Волобуев, все они владельцы частных коттеджей, которые изначально имели и необходимые проекты на установку электроплиты, и другие документы.
Список муниципального жилого фонда города Белогорска
(благоустроенный), оснащенного стационарными электроплитами в
установленном порядке
(* означает, что дом включен в список, но потребуется
дополнительная проверка со стороны «Амурэнергосбыта»)
1-ая, Вокзальная, 7 Кирова, 6 Кирова, 47 *Кирова, 298/2 Красноармейская, 19 Красноармейская, 21 |
Красноармейская, 13 Луценко, 6 Никольское шоссе, 23 *Серышева, 12«а» |
Сведения предоставлены МУП «БКС»