интервью
18 декабря исполняется 90 лет со Дня создания в России органов ЗАГСа. У этого ведомства давняя и богатая история. Накануне праздника корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина побеседовала с начальником отдела ЗАГСа по Белогорску и району Ольгой Белоусовой.
- Ольга Васильевна, расскажите немного об
истории возникновения отдела.
- В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Церковные служители проводили церковные обряды и вносили в метрические книги записи о рождении, браке, смерти.
18 декабря 1917 года был подписан декрет Совнаркома РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Церковь отстранили от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах. Таким образом, 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.
Сегодня в Амурской области система органов ЗАГСа представлена управлением загса и 22 территориальными отделами.
- Ольга Васильевна, какая была рождаемость в первые годы Советской власти?
- Очень высокая. К примеру, с 1 июля 1923 года по 1 ноября 1924 в Амурской губернии было зарегистрировано 22376 рождений. Прирост населения в месяц составлял около 800 человек, в год - 9000. За этот же период было зарегистрировано около 4000 браков.
В наше время цифры достаточно сократились. Ежегодно в городе и районе мы регистрируем более 700 браков и 1000 рождений в год.
- Известно, что любой ЗАГС богат архивом. Сколько времени хранится информация?
- В нашем архиве насчитывается более двух тысяч книг актовых записей. Срок хранения документов - 100 лет. Без нашей информации не обходятся: органы опеки и попечительства, правоохранительные органы, избирательные комиссии при составлении списков избирателей, военкоматы, пенсионные и налоговые органы, судебные приставы.
- В отделе ЗАГС по Белогорску и району работает 6 человек. Где обучаются Ваши сотрудники?
- Этой профессии специально не обучают. Но все наши специалисты имеют высшее образование и большой стаж работы.
Подбор кадров идет на конкурсной основе. Это должны быть коммуникабельные и образованные люди. Немаловажное значение имеют внешние данные. Работник ЗАГСа должен уметь красиво правильно говорить, грамотно строить свою речь, так как от этого зависит торжественность церемонии бракосочетания.
- Существуют ли у Белогорского ЗАГСа традиции?
- Традиционными стали чествования семейных юбиляров на День Победы, День семьи, День пожилых людей и другие.
- Как будете отмечать 90-летие со Дня образования ЗАГСа России?
- Наш коллектив будут чествовать в управлении ЗАГСа по Амурской области.
Кроме того, в преддверии этого праздника мы планируем поздравить бывших сотрудников и ветеранов ЗАГСа. А для жителей Белогорска и района с 12 по 14 декабря будет работать горячая линия. Позвонив по телефонам 2-68-84, 2-20-43 можно узнать любую интересующую вас информацию, связанную с нашей работой.