Сегодня на вопросы, заданные через SMS и на форуме tvs-media.ru, отвечает помощник прокурора города Белогорска Наталия Александрова.
- Наталия Юрьевна, плох тот солдат,
который не мечтает стать генералом. А Вы до какого ранга мечтаете
дослужиться?
- Значит, я хороший солдат. Я мечтаю.
- Довыборы в горсовет состоялись. Как Вы оцениваете результаты?
- Ответ есть в самом вопросе. Результат - довыборы состоялись. Говорить сейчас об остальном - просто сотрясать воздух.
- Знаю, что согласно своим должностным обязанностям Вы контролировали соблюдение законности в период проведения избирательной кампании и в день голосования. Расскажите, нарушения были?
- Были. Причем самые разнообразные, начиная от нарушения порядка предоставления сведений об избирателях и заканчивая несоблюдением законодательства о выборах кандидатами в депутаты Белогорского Совета. В ходе предвыборной кампании прокурором города внесено шесть представлений об устранении нарушений закона, одно лицо привлечено к административной ответственности. В защиту избирательных прав населения города направлено одно заявление в городской суд. Нарушения закона были устранены только после вмешательства прокурора города.
- Тяжело работать с нынешним составом горсовета, или Ваши решения зависят от мнения главы?
- Работать с действующим созывом депутатов не тяжелее, чем с прошлым. Не совсем понятен вопрос, о каких решениях идет речь, и почему ставятся в зависимость от мнения главы решения работника прокуратуры? В своей деятельности органы прокуратуры осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими законами. Кроме того, деятельность главы города и возглавляемой им местной администрации также является предметом прокурорского надзора.
- Всегда ли Вы согласны с принимаемыми решениями депутатов на заседаниях горсовета?
- Поскольку на заседаниях я присутствую в качестве представителя прокуратуры, и мои функции сводятся к предотвращению принятия депутатами незаконных правовых актов, я не всегда согласна с принимаемыми депутатами решениями. О чем информирую депутатский корпус. Если же депутаты не прислушиваются к замечаниям представителя прокуратуры, прокурор города реализует свои властные полномочия и применяет меры прокурорского реагирования, призванные восстановить законность.
- Как оцениваете деятельность горсовета?
- Чаще как не всегда конструктивную.
- Кто из народных избранников, на ваш взгляд, наиболее адекватен, кто лично Вам симпатичен?
- Полагаю, некорректно говорить об адекватности отдельных народных избранников, поскольку могу тем самым предоставить читателям возможность сделать неверный вывод о неадекватности остальных. То же самое можно сказать о моих личных симпатиях в депутатском стане.
- Кто и какое наказание понес за хищение мазута на котельной «Амурсельмаш»?
- Вопрос нужно переадресовать прокурору города. Он не сопоставим с моей надзорной деятельностью.
- Что в Вашей работе самое сложное?
- Как и везде - работа с людьми. Этот пресловутый определяющий человеческий фактор… Это касается и надзорной деятельности, и работы прокуроров в судах.
- Всегда было интересно, как в головах прокурорских работников (и не только) помещается столько статей уголовного, административного и прочих кодексов. Вам было трудно их запомнить?
- Нет необходимости абсолютно все держать в голове. Хороший юрист - не тот, кто все знает, а тот, кто может найти ответ на интересующий его вопрос.
- Вы можете назвать самое «громкое», на Ваш взгляд, административное нарушение по итогам этого года?
- Если оценивать с точки зрения размера штрафа, то, наверное, это привлечение юридического лица МУП «БКС» к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений. В июне текущего года, по итогам рассмотрения постановления прокурора, предприятие подвергнуто штрафу в размере 40 тысяч рублей.
- За что чаще всего привлекаются к ответственности городские чиновники?
- Ответственность любого человека наступает независимо от должности и служебного положения. К примеру, в августе этого года по постановлению прокурора суд привлек к административной ответственности одного из муниципальных служащих за неисполнение законных требований прокурора. Должностное лицо администрации города «забыло» вовремя ответить на представление прокурора.
- Где Новый год будете встречать?
- Новый год - любимый праздник. С местом его празднования еще не определилась, а вот компания определена уже несколько лет подряд.
- Кем Вы мечтали стать в детстве?
- Учителем русского языка и литературы. Но лишь потому, что по мне нравилась школьная учительница по этому предмету. Став старше, поняла, что учить детей - тяжелый труд.
- Кто Вы по знаку зодиака и верите ли во всякого рода астрологические предсказания?
- По знаку зодиака я Весы, по году рождения - Дракон. Сочетание знаков как у Президента Путина. Что касается предсказаний - в хорошие я верю, а в плохие - нет.
анонс
В этом номере мы последний раз публикуем интервью в рубрике «15 вопросов». Напомним, что рубрика появилась после временного прекращения вещания телевизионной программы «15 минут». После ее возобновления в эфире Рен-ТВ надобность в печатной версии отпала.
Мы благодарим всех участников, как гостей рубрики, так и тех, кто на протяжении года задавал вопросы на нашем сайте tvs-media.ru и присылал их по SMS.
Смотрите программу «15 минут» на канале Рен-ТВ, и вы будете в курсе самых актуальных и свежих новостей.
За вопрос в интервью с Наталией Александровой приз получит автор вопроса о солдате, мечтающим стать генералом, заданный на форуме www.tvs-media.ru под ником «Туман».