До Нового года осталось меньше двух недель. Во многих городах области уже украшены площади и установлены елки. Однако в Белогорске, втором городе Приамурья, работы по украшению площади начались только в прошлую субботу.
Напомним, что на первом заседании
оргкомитета по подготовке к Новому году прозвучало предложение поставить
главную елку не на площади, а в городском парке культуры и отдыха.
Однако в итоге 20-метровую ель все-таки традиционно установили на
центральной площади города.
- Для того, чтобы приобрести красивую искусственную елку, пока нет средств, - пояснил председатель оргкомитета Леонид Логвиновский. - Поэтому в этом году в Белогорском лесхозе было закуплено около двухсот елок, стоимость каждой - 200 рублей. А работники «БКС+» соорудили из них главный символ зимнего праздника.
По словам Леонида Логвиновского, работы по установке елки обойдутся бюджету в пределах 80 тысяч рублей. В целом же в этом году на организацию Нового года выделено около 500 тысяч рублей.
- Из них 400 планируется потратить на установку елок в горпарке, рядом с ДК «Амурсельмаш», на стадионе «Локомотив», заливку катков, украшение горпарка, площади, новогоднюю атрибутику, - говорит Леонид Логвиновский. - 49 тысяч выделены на культурные мероприятия. В этом году мы не стали привлекать спонсоров, а делаем все своими силами.
Ни снежных фигур, ни ледяного городка на площади не будет. Белогорск в этом плане отстает не только от Благовещенска, где уже практически закончено строительство зимнего городка, но даже от Свободного и Тынды. Аргумент у местных властей один - нет снега.
Поэтому по периметру площади установят елочки небольшого размера. В середине будет четыре композиции - детские горки в окружении елочек. Большой горки, которую раньше всегда устанавливали на площади, тоже не будет. Не поставят ее в целях безопасности.
- Предположительно, она будет в городском парке культуры и отдыха, - пояснил Леонид Логвиновский. - Там ежедневно будут дежурить сотрудники милиции и следить за тем, чтобы подвыпившие граждане не забирались на горку и не толкали детей.
Еще четыре ледяных горки для детей планируют соорудить на беговой дорожке в горпарке. Здесь же будет установлена четырехметровая елка, но пока ее еще не привезли. Кстати, елку в городском парке не устанавливали с 1987 года. На прошедшем заседании оргкомитета планировали поставить елочку в середине ледового поля, однако, подумав (а, может, почитав местную прессу), отказались от этой идеи.
- Четырехметровая елка будет установлена на специально отведенной площадке, - рассказал директор горпарка Владимир Сахоненко. - Примерно, за футбольными воротами. Украсим ее гирляндами.
В общем, декоративное оформление оставляет желать лучшего. Ведущий специалист отдела культуры администрации Белогорска Лидия Беличенко отметила, что новогодние костюмы и украшения нуждаются в реставрации. Поэтому планируется приобрести новые гирлянды, чтобы украсить елки на центральной площади и в горпарке.
- Рядом с елкой в парке будут поставлены те новогодние атрибуты, которые останутся после того, как украсят площадь, - рассказала она. - Где будут стоять муляжи Деда Мороза и Снегурочки, пока не решено.
Под вопросом остается и установка трех аттракционов, о которых говорили на оргкомитете.
- Пока не ясно, будут они установлены в горпарке, или нет, - говорит Леонид Логвиновский. - Аттракционы закуплены предпринимателем, но еще не пришли от поставщика.
Что касается культурной программы, то она обещает быть насыщенной.
- Новогодние утренники, игровые программы, конкурсы начнутся с 24 декабря, - рассказала Лидия Беличенко. - Это будут не только платные мероприятия, но и благотворительные елки. Их планируется провести в ДК им. Дзержинского, СКО «Союз» и ДК «Амурсельмаш». Что касается основных мероприятий, то в горпарке 31 декабря в 12 часов дня состоится детское театрализованное новогоднее представление «Морозко». В этот же день в 17.00 на центральной площади пройдет большое театрализованное представление «Новогодний карнавал». Кстати, полное расписание новогодних мероприятий будет опубликовано в газете «Белогорский вестник», которая выйдет в свет 26 декабря.
Вход, как на новогодние представления, так и на елку в горпарк будет бесплатным.
- Заплатить придется тем горожанам, кто захочет взять на прокат коньки, - сказал Владимир Сахоненко. - Стоимость одного часа проката - 50 рублей. Раздевалка тоже платная. Но цена символическая - 10 рублей. 31 декабря коньки на прокат будут выдавать до 11 часов вечера. На своих коньках можно будет кататься хоть до утра, - добавляет директор парка.
Впрочем, многие белогорцы говорят, что «скорее всего, с такой подготовкой катание на коньках и будет единственным развлечением в праздничные дни».
- На носу Новый год, а на площади только одна неукрашенная елка, - говорит жительница Белогорска Ирина Мордвинова. - А то хотят сделать много, а в итоге ...
Однако Леонид Логвиновский заверил, что к 25 декабря работы по подготовке к Новому году будут завершены.
Нина Сапрыкина