ТВС-анонс № 51 (19 декабря) 2007 г. 


Это уже не миф, это - реальность

 

инвестиции

 

11 декабря губернатор Николай Колесов одобрил и утвердил проект белогорского завода по производству топливных (древесных) биогранул - «пеллет». Предполагается, что в следующем году это лесоперерабатывающее предприятие по изготовлению экологически чистого топлива начнет строиться. На эти цели потребуется 71 млн евро или 2,5 млрд руб. Несмотря на внушительные капиталовложения, инвестор уже определился. Проектируемый промышленный комплекс, как по объему производства, так и по применяемой технологии, не имеет аналогов в России. Более того, претендует на звание международного.

 

Предыстория

Напомним, что вопрос о строительстве лесоперерабатывающего завода возник во время первого визита Николая Колесова в Белогорск в октябре этого года. Тогда в зале КРЦ «Кристалл», где проходила встреча губернатора с жителями, депутат горсовета Иван Посталенко поинтересовался, будут ли в городе реализовываться инвестиционные проекты. По его словам, накануне приезда Колесова из администрации города на утверждение депутатам поступила программа экономического развития Белогорска, в которой было много красивых слов, но никакой конкретики.

- Поэтому я и задал этот вопрос, - рассказал Иван Посталенко. - Я устал от мифов, нереальных инвестиционных предложений, которые нам вбивали в голову в течение двух лет. Нам говорили, что в Белогорске будет построен лесоперерабатывающий завод глубокой переработки с объемом 2 миллиона тонн готовой продукции в год. И где этот завод? Вот я и спросил…

Тогда Николай Колесов дал весьма конкретный ответ депутату: он находит инвестора и деньги, а Ивану Посталенко предложил заняться строительством завода.

- Коль сел на коня - скачи, - вспоминает Иван Посталенко. - Он предложил мне приехать к нему в Благовещенск 27 октября.

Отказываться от предложения депутат не стал. В назначенное время он был у губернатора.

- Встреча заняла не больше 20 минут, - рассказал Иван Посталенко. - Мне дали распоряжение в ближайшее время подготовить проект завода по производству биогранул, а также работать совместно с министром промышленности, топливно-энергетического комплекса и связи Амурской области (минпромэнерго, - ред.) Александром Гришиным. Я поблагодарил Николая Александровича за оказанное доверие, и работа началась.

 

Тернистый путь проекта…

По словам Ивана Посталенко, почти два месяца проект двигало любимое выражение Николая Колесова.

- Я сел на коня, скакал и продолжаю скакать, - отметил он. - Хотя многие не верили и до сих пор не верят в реальность этого проекта.

С первыми трудностями Иван Посталенко столкнулся сразу. По его словам, амурские чиновники привыкли считать себя людьми подневольными и ломать этот стереотип не хотят.

- Основная масса чиновников не верит в волю губернатора и ждет письменных указаний, - рассказывает Иван Посталенко. - Они говорили мне: «Уважаемый, Вы получили устное распоряжение и работаете на основании воли губернатора». Я же поверил в нее с самого начала. В область пришел хозяйственник и человек слова. Но наши чиновники размышляют совершенно по-иному. Через три дня после встречи с губернатором я вместе со своими помощниками предоставил в минпромэнерго технико-экономическое обоснование и другие документы. Так вот, в министерстве их даже в руки не взяли. На протяжении долгого времени они утверждали, что в Белогорске данное производство нецелесообразно и невыгодно.

Тем не менее, проект разрабатывался. К нему были привлечены специалисты из Благовещенска, Санкт-Петербурга и Москвы. Правда, дело пускали по большому кругу.

- За консультацией по любому вопросу нас перенаправляли в Москву через Владивосток, в Благовещенск через Хабаровск и т.д., - делится впечатлениями Иван Посталенко. - В итоге выражение чиновников «воля губернатора» облетело всю страну. Я был удивлен, когда разговаривал со специалистом из самого знаменитого проектного института. В первый раз он сразу понял, что мне требуется, а во второй - его мнение изменилось. В течение первых 7 минут разговор шел по существу, остальные 20 - про Маяковского и Шопена, а в итоге он бросил реплику «Иван Иванович, да нецелесообразно в Белогорске такое производство, целесообразен завод глубокой переработки».

Однако депутат настоял на том, что ему нужен проект завода по производству биогранул, и 11 декабря документ лег на стол губернатора.

- Николай Колесов посмотрел проект и сказал: «Хорошо. Работаем!» - вспоминает Иван Посталенко об итогах поездки в Благовещенск. - После новогодних праздников состоится встреча с инвестором. Думаю, что после этого мы приступим к строительству.

 

Завод для белогорцев

Согласно проекту, завод по производству топливных (древесных) биогранул («пеллет») будет построен в районе «Зеленого городка». Его площадь - 156 га, на которых планируется возвести два производственных цеха, помещение под офис и склады. Для их бесперебойной ежедневной работы в три смены будут построены подъездные железнодорожные пути, автодороги и подведены линии электропередач.

В основном производстве будут заняты 520 человек, из них не менее 40 процентов квалифицированных специалистов. Их минимальная заработная плата составит 15 тысяч рублей, но в будущем она, возможно, увеличится. Потребуются на заводе токари, фрезеровщики, водители, лесозаготовщики, финансисты и многие другие. Кстати, при приеме на работу знание лесной промышленности не обязательно. Предполагается, что кадры обучатся азам лесного дела в рамках проекта.

- 520 человек - это минимальная численность, - поделился планами Иван Посталенко. - После того, как завод наберет обороты, штат увеличится до тысячи. Иностранных граждан привлекать не будем. У нас будут работать только жители Белогорска и близлежащих районов.

По словам Ивана Посталенко, объем выпуска готовой продукции составит 250 тысяч тонн. Это, кстати, мировой рекорд.

- Когда мы запросили необходимое оборудование, то в ответ услышали: «Ребята, у вас с головой все в порядке? Вы замахнулись на самый крупнейший завод в мире», - пояснил Иван Посталенко. - Тогда мы ответили, что с головой у нас все в порядке, и мы знаем, что самый крупный завод на 200 тысяч тонн готовой продукции в год находится в Канаде, но нам необходимо оборудование на 250 тысяч тонн. Что такое Канада и Германия по сравнению с Амурской областью? Если взять Германию и Амурскую область, то соотношение по территории будет один к одному, но в Германии таких заводов, как мы хотим построить, свыше 300.

- Нефть, газ, уголь - невечные, - продолжает Иван Посталенко. - А в этом производстве требуется тонкомерная, низкосортная древесина и ее отходы. В области это есть. Что пожары творят? Сколько леса затопила Бурея? Это все можно использовать, т.е. наш завод будет чистильщиком. Не зря данное производство прошло одобрение Киотского протокола и соответствует всем требованиям ВТО. Кстати, сырье будут поставлять Белогорский и Мазановский лесхозы.

По мнению автора проекта, строительство завода станет гарантом независимых энергоресурсов в области, позволит улучшить социально-экономическую и демографическую ситуацию, как в отдельно взятом Белогорске, так и в области.
И самое главное. Должна ощутимо измениться ситуация в ЖКХ, где сравнительно недорогие биогранулы смогут легко заменить дорогостоящий мазут для котельных. А это значит, что когда-нибудь квартплата начнет снижаться…

Ольга Киргинцева

 

Для справки: Топливные пеллеты – экологически чистый альтернативный вид топлива из отходов деревообработки. Пеллеты производятся в виде прессованных гранул, которые по своему виду напоминают кукурузные палочки.
Пеллеты используются для отопления жилых и нежилых помещений. Простота их использования в том, что они не требуют специальных котлов, специальных условий для хранения и транспортировки, удобны для загрузки с возможностью автоматизации подачи топлива.
Пеллеты имеют большую теплоту сгорания (17,83 МДж/кг). Так, при сжигании 2000 кг пеллет выделяется столько же тепловой энергии, как при сжигании 1000 л дизельного топлива, 957 м3 газа, 1500 л мазута, 1300 кг угля.

Наверх / Назад