Новый год принесет амурчанам новое повышение коммунальных цен. Как уже писал «ТВС-анонс», с 1 января увеличится стоимость электроэнергии, подорожает газ. Но ощутимее всего ударит по карманам повышение квартплаты. Причем, в этом плане Белогорск, как всегда, «впереди планеты всей». Если в Благовещенске квартплата повысится всего на 10 процентов (это составит 260 рублей), то у нас она подорожает на 18 процентов, или на 600 рублей.
Удивительно, но факт, в Благовещенске даже с
платой за найм (в Белогорске депутаты на протяжении трех лет ее не
вводят, - ред.) квартплата будет почти в 1,5 раза дешевле, чем во втором
городе области. Сейчас за двухкомнатную квартиру общей площадью 54 кв. м
с тремя проживающими белогорцы платят в среднем 3400 рублей. В новом
году наша квартплата преодолеет психологически важный рубеж 4 тысяч
рублей.
Кстати, «ТВС-анонс» как в воду глядел, в начале ноября предполагая, что с 1 января квартплата значительно повысится, даже несмотря на то, что 2008 год - год выборов главы Белогорска (она не росла в 2000 и 2004 годах, - ред.).
В качестве одной из составляющих будущего повышения редакция высказала мнение, «что на главу оказывают давление коммунальщики. Например, директор ПЖТ Александр Башун уже в открытую выражает недовольство тем, что плата за техобслуживание растет не теми темпами, которыми ему хотелось бы».
Мнение редакции подтвердилось полностью. Меньше всего у нас подорожает стоимость холодной воды (меньше, чем на 1 процент), зато плата за техобслуживание подскочит аж на 53 процента. А это, в основном, та сфера, которой занимается ПЖТ. Теперь на содержание подъездов с семьи будут дополнительно уходить 200 рублей с месяц, т.е. почти по 600 рублей.
Устроили ли такие темпы роста квартплаты самого Башуна, неизвестно, зато для социально незащищенных жителей Белогорска повышение, несомненно, - плохая новость. Кстати, таких людей в городе примерно 40 процентов. Как минимум половина из них имеют задолженность за ЖКУ. У некоторых сумма долга составляет более 100 тысяч рублей.
- С повышением квартплаты должников станет еще больше, - говорят горожане, справедливо считая, что долги - это последствия завышенных тарифов.
Однако помимо и без того высоких коммунальных тарифов, белогорцы столкнулись с ситуацией, когда они платят за услугу, не получая ее. В данном случае речь идет не о «плате за воздух», а о плате за... горячеее водоснабжение. Многие белогорцы, проживающие в домах без горячей воды, придя в БКС+, чтобы заплатить за квартиру, с удивлением узнали, что в перечень оказанных услуг горячее водоснабжение тоже включено.
- У нас в доме вообще не предусмотрена горячая вода, даже крана нет, - рассказала одна из жительниц дома N5 по улице Гастелло. - В квартире проживаем втроем. Вот нам и насчитали за горячую воду по 216 рублей с человека. Итого получилось 648 рублей.
Спрашивается, за что?
Как рассказали специалисты отдела, эта услуга включена в стоимость квартплаты всем без исключения. При том, что, к примеру, в микрорайоне «Транспортный» из 75 многоквартирных домов только в 38 из них предусмотрено горячее водоснабжение. В БКС+ пояснили, что за октябрь, когда только начался отопительный сезон, за горячую воду брать не стали, потому что ее окончательная температура на тот момент еще не установилась. А в ноябре и декабре «причесали всех под одну гребенку» потому что на котельных стоят водяные счетчики, и по ним видно, что идет большой перерасход воды.
- Кто за это будет платить? - спрашивают в коммунально-техническом отделе и тут же отвечают, что, судя по всему, это будут делать жители. То есть те, кого все устраивает.
- Люди действительно обращаются к нам с возмущением, - рассказывают в этом отделе. - Начинаем у них выяснять, пользуются ли они горячей водой с батареи? Многие признаются и даже рассказывают, что самостоятельно краны для этого дела приварили. А раз так, значит, пусть оплачивают за горячую воду.
Но оказалось, что для тех, кто с этим нововведением коммунальщиков не согласен, экономисты БКС+ сделают перерасчет квартплаты без учета горячей воды.
- Есть два способа, - говорит экономист БКС+ Галина Чурушова. - Можно вызвать слесаря ПЖТ, обслуживающего ваш участок, который проверит краны и если он не обнаружит никаких посторонних «врезок», то составит акт. Заплатить за эту услугу придется 200 рублей. Если же вызов сделаете в БКС+, придет наш теплотехник, то платить не нужно.
Жителям верхних этажей домов, где не предусмотрена горячая вода, никого вызывать не стоит. Достаточно обратится в комунально-технический отдел БКС+, где сразу составят необходимый акт. Предварительно можно позвонить по телефону 2-16-35.
Правда, в этом отделе уточняют, что проверка на предмет использования жителями горячей воды из батареи все равно будет.
- Понятно, что такая вода, по большому счету, непригодна для бытового использования, - признают в БКС+, - но ведь люди ей все равно пользуются.
- А я, прежде чем идти разбираться в БКС, проконсультировалась по этому поводу в прокуратуре, - рассказала одна из жительниц. - Там мне сказали, что если нет акта обследования, но плату за горячую воду начисляют, вполне можно обратиться в суд, поскольку это незаконно.
Анна Нурадилова
|