ТВС-анонс № 52 (27 декабря) 2007 г.


«Только бы не замерзнуть»   

 

жкх

 

Есть в Белогорске два многоквартирных дома, для жителей которых уходящий год стал настоящим испытанием сил, здоровья и нервов. Они говорят, что встречать Новый год будут в компании с градусником, при помощи которого ежедневно измеряют температуру в квартирах. Из главных атрибутов, кроме елки, - шерстяные носки и теплые пледы. Лучший подарок - горячие батареи. Но если жители дома по переулку Строительному, 1 «б» этого подарка дождались (отопительный сезон в трех квартирах этого дома начался в середине декабря), то жильцов дома 106 «а» по улице Благовещенской аварийные коммунальные службы согреют вряд ли.

Улица Благовещенская, дом 106 «а» и переулок Строительный, дом 1 «б». Наверное, эти адреса теперь «на зубок» знают все работники коммунальной сферы. Но пока что тепла дождались только в доме по переулку Строительному. Еще неделю назад батареи в трех квартирах были почти ледяными. Температура едва поднималась выше 12 градусов и то, благодаря обогревателям.

- Без них уже бы давно замерзли, - говорит одна из жительниц Елена Новикова.

Она рассказывает, что отопительный сезон в их доме уже несколько лет не начинается вовремя. Вернее, замерзают почему-то только жители нескольких квартир. Многолетняя переписка с коммунальщиками не помогает. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что попытки исправить ситуацию они все же предпринимали.

- В этом доме отсутствует подвал, - рассказал в телефонном разговоре начальник участка одного из предприятий ПЖТ Сергей Москвичев. - Поэтому все трубы отопления проходят между полом и плитами перекрытия. По-хорошему, их нужно выводить наверх. К тому же котельная, которая отапливает этот дом, не создает необходимый перепад давления, и тепло просто не доходит до квартир.

Но как выяснилось, безнадежная ситуация оказалась исправимой. В две квартиры тепло дали на прошлой неделе. В третьей, там, где проживает Елена Новикова, батареи стали горячими 21 декабря.

- Пойдемте, покажу что сделали, - со слезами радости на глазах она выходит в подъезд и показывает на новые трубы, которые провели отдельно для ее квартиры. Хотя радость все же омрачает счет за электроэнергию.

- За полмесяца на 700 рублей электричества нагорело из-за обогревателей, - говорит Елена Новикова и вспоминает, что каждый отопительный сезон тепло в квартире становится ближе к Новому году.

- Года три назад я даже грозилась коммунальщикам, что возьму раскладушку и пойду вместе с трехлетней внучкой жить в администрацию. Только после этого тогда у нас появилось тепло.

Про то, как удалось повлиять на ситуацию на этот раз, женщина предпочитает не рассказывать. За нее это делает ее соседка, из слов которой стало известно, что новые трубы, проведенные коммунальщиками, Елена купила за свой счет. Иначе бы так и продолжала мерзнуть.

- Ну зачем ты это говоришь, - ругает ее жительница злополучной квартиры. - Они ведь чисто по-человечески сделали. А так бы мне пришлось в суд подавать, экспертизу заказывать. Даже выгоднее получилось - дешевле.

- А чего молчать, - возражает ей соседка. - Столько ведь мерзли...

Но поражает другое. В разговоре выясняется, что трубы стоили 500 рублей. Небольшие, в общем-то, деньги, из-за которых трое взрослых людей и маленький ребенок, проживающие в квартире, вынуждены были несколько месяцев мечтать о тепле. Причем, у коммунальщиков, несмотря на многочисленные жалобы жителей, этих денег так и не нашлось…

- А мы вчера лед с плинтусов в квартире долбили, - рассказывает житель другого проблемного дома N106 «а» по улице Благовещенской Юрий Пономаренко. - Температура едва достигает 18 градусов, стены промерзли, и главное - надежды на тепло почти не осталось. Видимо, теперь только в суд обращаться. Ведь согласно правилам предоставления коммунальных услуг, температура воздуха в жилых помещениях в угловых квартирах должна быть не менее 22 градусов тепла.

Квартира Юрия Пономаренко находится на первом этаже. Но проблема не в этом.

До 18 мая этого года дом был в ведении КЭЧ. Как вспоминают жители, тогда тоже не всегда топили исправно. Но стоило обратиться с жалобой в КЭЧ, проблема, как правило, решалась в тот же день. Сейчас на это рассчитывать не приходится. Дом передали в ведение города, но котельная, которая отапливает его и еще несколько казарм, расположена на территории воинской части.

- Нас на территорию части без начальника КЭЧ не пускают, - рассказывают работники аварийной коммунальной службы. - Бывает и такое, что на котельной уголь заканчивается, и тогда вообще дом не отапливается.

Его жители обращались с заявлениями к депутатам горсовета, к главе города, в прокуратуру, в БКС+. Но ответ получили только из прокуратуры. Из него стало известно, что директору БКС внесено представление об устранении допущенных нарушений.

- Мы что могли - сделали, - говорят коммунальщики. - В подвале произошло опущение плиты перекрытия, так мы все щели утеплили. Трубы тоже. В подъезде вместо обыкновенной батареи поставили регистр. Теперь все претензии - в котельную.

В общем, ситуация схожа с переулком Строительным. Здесь тоже тепло с котельной просто не доходит до квартир из-за несоблюдения необходимого перепада давления.

Причем, так бывает не всегда. Ситуация в корне изменилась, когда проверить два проблемных дома приезжала жилищная инспекция из Благовещенска. Этому предшествовало обращение жителей к губернатору Николаю Колесову, после чего он взял этот вопрос под свой контроль.

- Жилищная инспекция уехала, и на следующий день в квартирах настала «Африка», - говорят жители дома. - Но тепло продержалось только недели три, а потом опять стали замерзать.

После Нового года жители твердо решили обращаться в суд. Ответчиком выступит БКС+, поскольку именно с этим предприятием был заключен договор на коммунальное обслуживание. Вот только наступления праздников люди ждут с опасением, справедливо предполагая, что начальство в это время будет отдыхать, и кочегаров котельной контролировать окажется не кому.

- Только бы окончательно не замерзнуть, - говорят жители, приготавливая дополнительные обогреватели и надеясь, что их услышат если не в Правительстве области, то хотя бы в администрации города.

Анна Нурадилова  

Наверх / Назад