Говорят, что в любой ссоре виноваты оба. Два заседания горсовета подряд подтвердили эту мысль. На первом из них депутатам в силу определенных причин работа давалась явно нелегко, а второе и вовсе не состоялось. Со стороны даже показалось, что отношения горсовета и администрации несколько натянуты. Однако, поговорив с депутатом горсовета Викторией Гратий, корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева поняла, что «краски несколько сгустили».
- Виктория Владимировна, на пресс-конференции, которую показали
местные телеканалы, глава Александр Ходунов назвал взаимоотношения с
горсоветом «не очень благоприятными». В чем причина?
- Я бы не стала пока называть их «неблагоприятными». В этот раз работа с последними изменениями в Уставе города была тяжелой. За несколько месяцев специальная комиссия по Уставу собиралась несколько раз, но в ее работе ни разу никто из специалистов администрации, подчеркиваю, ни разу, не принимал участие. Хотя приглашения из горсовета им каждый раз направлялись.
В итоге на самом заседании Совета 25 января при рассмотрении почти каждой поправки специалистам администрации, которые «вдруг открыли для себя много нового», удалось настолько разладить работу депутатов, что обсуждение превратилось в бесконечное препирательство. В результате изменения в Устав обсуждались более четырех часов, и если бы депутаты не проявили характер, то вряд ли в этот день его рассмотрение вообще бы закончилось.
Как результат - дальнейшее обсуждение повестки дня проходило в таком же агрессивном настроении. Что ж, бывает и так, но это обычная работа. И поэтому меня несколько удивила реакция исполнительной власти. Сначала заказная статья в прессе, достаточно издевательского характера, написанная явно кем-то из работников администрации, потом созыв внеочередного заседания, а после еще и пресс-конференция главы. И везде один и тот же подтекст - «плохие депутаты» не дают «хорошей администрации» трудиться на благо города. И если работа между Советом и администрацией будет продолжаться в таком же русле, то взаимоотношения действительно станут «неблагоприятными». Пока же, повторюсь, это всего лишь рабочий момент.
- Администрация сетует, что Совет мнения ее специалистов зачастую не слышит. Депутаты же считают наоборот. Где найти золотую середину?
- Администрация преувеличивает. Ее специалистов как на комиссиях, так и на заседаниях Совета депутаты выслушивают очень внимательно. Нередко, даже в ущерб Регламенту, мы позволяем докладчикам увеличивать положенное время выступлений, да и количество выступлений и реплик специалистов практически никто не ограничивает.
А вот согласны ли депутаты с доводами и аргументами администрации - другой вопрос. Кто решил, что мы обязательно должны со всем соглашаться? Кто сказал, что администрация всегда права?!
- Некоторые депутаты считают, что администрация стала на них давить. Это действительно так?
- Смотря что понимать под словом «давление». Последнее заседание, действительно, прошло жестко. Полемика порой балансировала, как говорится, «на грани дозволенного». Но никакого давления на себя не ощущаю. Впрочем, в данном случае я говорю только за депутата Гратий.
- Полтора года назад, предвидя проблемы с кворумом, Вы предложили увеличить число депутатов до 24-х. Но к Вам не прислушались. Сегодня проблема кворума на заседаниях горсовета стала злободневной. Довыборы депутатов смогут ее решить?
- Решат, конечно. Например, депутат Горина уже скоро как год уехала из Белогорска, живет и работает в Краснодарском крае, но заявление о сложении полномочий не подает. В итоге на втором округе вместо трех только один депутат - Кириллова. На третьем округе тоже «не весь комплект».
В то же время есть проблемы с дисциплиной у отдельных депутатов. Как председатель комиссии по Регламенту и этике я этот вопрос скоро вынесу на обсуждение. Будем призывать к совести «злостных прогульщиков».
- Считается, что между законодательной и исполнительной властями должна быть система сдерживаний и противовесов. В Белогорске она есть?
- Эта система эффективно работает только тогда, когда есть конструктивная оппозиция. Иначе это игра в одни ворота. В Белогорске, к сожалению, сейчас оппозиции как таковой нет.