Сегодня на вопросы, заданные через SMS и на форуме tvs-media.ru, отвечает начальник ОВД Белогорска и Белогорского района Игорь Забуга.
- Игорь Николаевич! Белогорская милиция так озабочена непринятием
депутатами программы профилактики правонарушений, что кажется, с ее
утверждением преступность в городе резко снизится. Это только
кажется или снизится?
- Мы не говорим, что сразу произойдет резкое снижение правонарушений, все будет зависеть от субъективных и объективных особенностей. Хочу заверить, что милиция сделает все возможное, чтобы получить положительный эффект.
- Игорь Николаевич, извините за нескромный вопрос: «Какую зарплату сегодня получает начальник милиции, и какую ответственность он при этом несет?»
- Моя зарплата с 1 января 2007 года составляет 19 тысяч рублей. Вообще, должностные инструкции начальника ОВД расписаны на семи листах печатного текста.
- Много ли в милиции работает женщин? На Ваш взгляд, это все-таки мужская или женская работа?
- У нас работает 60 женщин из 483 штатных сотрудников. На мой взгляд, профессия больше мужская, чем женская. Хотя если учитывать, что женщины от природы более усидчивые и прилежные, то на определенных должностях они просто незаменимы.
- «Лежачие полицейские» снизили количество ДТП?
- Самое главное, что искусственные неровности способствовали недопущению ДТП в местах их установки. По согласованию с администрацией города, при поступлении денежных средств в 2007 году, мы намерены инициировать установку «лежачих полицейских» на других, более опасных участках дорог.
- В 2006 году количество преступлений переросло отметку две тысячи. В чем причина?
- Эту проблему нельзя обозначить одной причиной. Хочу отметить недостаточное количество наружных нарядов милиции. Кстати, в ближайшее время планируется увеличение штатной численности патрульно-постовой службы.
- Вам нравится Ваша работа, и не задумывались ли Вы о смене рода деятельности?
- Нравится. О смене деятельности задумывался, были и предложения, но через минуту понимал: без этой работы я уже не смогу.
- Имеют место факты, когда милиционеры остаются глухими к нашим жалобам и заявлениям. Как поступать в таких случаях?
- Подобные факты до конца еще не искоренены, но как говорит начальник ОВД генерал-майор Юрий Фокин, «сейчас так поступают только самоубийцы», так как учет регистрации преступлений и правонарушений поставлен на жесткий контроль не только со стороны руководства, но и прокуратуры. А сотрудники милиции, не принявшие заявления у граждан, могут потерять не только работу, но даже свободу. Наш телефон доверия 2-32-29. Также в таких случаях можно позвонить на мой рабочий телефон: 2-16-31.
- Игорь Николаевич, Вы хулиганили в подростковом возрасте, сами хоть раз попадали в милицию в качестве задержанного?
- У меня с детства любовь к технике. Тогда у меня был мопед «ЗИФ-77», который я усовершенствовал, распилив выхлопную трубу. И катался на нем до 12 ночи. Соседи жаловались участковому капитану Анатолию Петровичу Шкарбану. Когда мы с ним встречались на дороге, я не останавливался, боялся, что заберет мопед. Поэтому он часто искал меня в школе. Так я попал в число злостных нарушителей.
- Установка видеокамеры на здании Управления соцзащиты уже доказала ее эффективность в предотвращении преступлений. Планируется ли установка дополнительных видеокамер и где?
- Эффект есть. Предотвращено несколько правонарушений во время празднования Нового года. Еще в этом году планируется установка камер в многолюдных местах города, в каких, пока неизвестно.
- Игорь Николаевич? Какие преступления в Белогорске происходят чаще всего?
- Больше всего краж, только за 2006 год их совершено 1265.
- Действующим законодательством РФ органы внутренних дел поставлены в жесткие процессуальные рамки. Способствует ли это повышению эффективности раскрытия преступлений и, соответственно, достижению целей наказания, в частности, восстановлению социальной справедливости и предупреждению совершения новых преступлений?
- Да, законодательство в последнее время не очень жалует «нашего брата». Много сегодня говорится и пишется о правах задержанных и заключенных, об улучшении условий содержания. Но мало кто говорит, что мы тратим колоссальные средства законопослушных налогоплательщиков на улучшение бытовых условий и на содержание данной категории граждан. Получается, что потерпевшая сторона за свой счет содержит своих же обидчиков.
- В какой школе Вы учились? Помните ли свою первую учительницу? Запомнился ли выпускной?
- До 8 класса я учился в средней школе села Садовое Тамбовского района. Выпускной вечер не забыл и помню, как и свою первую учительницу Марию Иосифовну. Среди учителей начальных классов она была самой строгой.
- Почему Вы не привлекаете с предприятий, как это было раньше, общественных дружинников? Может, надо привлекать армейский патруль?
- При проведении массовых мероприятий мы привлекаем к охране общественного порядка сотрудников ЧОПов. Привлечение дружинников с предприятий затруднено тем, что большая часть имеет частную форму собственности, а обязать их мы не можем. При необходимости, по согласованию с командованием 35-й армии, можем возобновить практику смешанных патрулей.
- Почему приостановили дело о краже мазута с котельной «Амурсельмаша»? На милицию было давление сверху? Или наша милиция бессильна найти вора, даже если есть водитель мазутовоза?
- Уголовное дело приостановлено по ст.208 п.2УПК РФ. Давление никто не оказывал. Помимо водителя мазутовоза есть и другие фигуранты этого дела. И точка еще не поставлена, проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Если дело будет доведено до суда, граждане узнают много интересного.
- Планируется ли в Белогорском ГРОВД создание спецподразделений? Таких как «ОМОН», «СОБР»?
- Не планируется. Потому что создание новых подразделений в компетенции УВД Амурской области.
Гость следующего номера от 28 февраля - Леонид Логвиновский, первый замглавы г. Белогорска. Вопросы принимаются до 12.00 понедельника, 26 февраля. Чтобы отправить SMS, наберите 88, пробел, свой вопрос и отправьте на номер 2055. Адрес в интернете www.tvs-media.ru/forum/. Автор самого интересного вопроса, который выберет гость рубрики, получит приз - DVD-диск.
За вопрос для интервью с Игорем Забугой приз получит автор вопроса о хулиганстве в детстве, заданный на форуме ТВС под ником «Тома».