ТВС-анонс № 9 (28 февраля) 2007 г.  


Скажи гепатиту нет!

 

здоровье

 

Ученые считают, что через 20-30 лет главную опасность для здоровья человечества составят вирусные гепатиты. По данным всемирной организации здравоохранения, число хронических носителей антигена вирусного гепатита «В» на земном шаре достигает более 380 млн человек. В странах Африки, большей части Азии (кроме Японии), Ближнего Востока, Латинской Америки, а теперь к ним можно причислить и жителей Восточной Европы, количество больных уже существенно превысило уровень ВИЧ-инфицированных. Во всем мире вирус гепатита «В» является наиболее распространенной причиной заболеваний печени, в том числе цирроза и первичного рака печени.

Гепатит В представляет собой серьезную проблему здравоохранения. В России ситуация по гепатиту В определена как чрезвычайная еще в 1998 году. Ежегодно в нашей стране заболевает гепатитом В около 200 тыс. чел. В России насчитывается более пяти миллионов носителей этого вируса (только по официальным данным). Большинство из них - молодые люди 15-30 лет.

Согласно существующим закономерностям развития патологических процессов, количество инфицированных вирусными гепатитами в России через 10-15 лет может утроиться.

Без принятия продуманной государственной программы, где были бы предусмотрены меры социальной защиты заболевших, проведение диспансеризации для выявления инфицированных, осуществление вакцинации групп риска, внедрение современных и недорогих методов обследований и лечения, - эту проблему решить невозможно Гепатит В - вирусное заболевание, поражающее печень и протекающее длительное время. Источником инфекции является больной или носитель вируса. Процесс выздоровления занимает в среднем около полугода. Но если вирус остается в печени дольше шести месяцев, воспалительный процесс переходит в хроническую фазу.

Здоровая ткань печени при этом способна долго справляться со своими нагрузками, ведь хронический гепатит протекает вяло и длительно. Но его последствия могут приводить и к таким тяжелым осложнениям, как цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома - рак печени. По статистике, цирроз печени развивается у 20% болеющих хроническим гепатитом В.

В настоящее время основными путями передачи гепатита В стали половой, а также использование инъекционных наркотиков, совместное использование колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), при пирсинге, нанесении татуажа, что и определяет высокую заболеваемость подростков. 60% всех случаев связаны с половым путем передачи инфекции. Юноши и девушки в силу их активной половой жизни составляют группу высокого риска заражения гепатитом В.

По данным статистики, до 70% всех случаев заболевания приходится на возраст от 15 до 30 лет. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что девушка-подросток - это будущая мать, и если инфицирована гепатитом В, то риск заражения ребенка составляет 80-90%.

От матери к ребенку вирус гепатита В может попасть внутриутробно, во время и после родов. Все выделения больного (кровь, моча, слюна, слезы, сперма) содержат вирус, но наибольшее его количество содержится в крови и сперме.

Заражение этим вирусом происходит в том случае, если инфицированная кровь даже в ничтожном, невидимом глазу количестве попадает в кровь здорового человека сквозь поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Достаточно всего 0,0000001 мл. зараженной сыворотки крови с наличием вируса, чтобы человек заразился.

К заражению приводит и тесный бытовой контакт с носителем вируса гепатита В, когда люди пользуются общими предметами личной гигиены. К сожалению, среди подростков распространена наркомания. Каждый наркоман - тоже потенциальный больной гепатитом В. К нему вирус может попасть при внутривенном введении наркотиков.

У инфицированных гепатитом В инфекция может протекать как в острой, так и в бессимптомной форме. Гепатит В отличается многообразием клинических проявлений и исходов. Он протекает в желтушной форме, безжелтушной или стертой.

При гепатите В вирус не выделяется из организма через кишечник, а поступает в кровь и циркулирует в ней во время болезни, а у некоторых - и всю оставшуюся жизнь. Поэтому источником заражения гепатитом В могут быть не только люди с острой формой гепатита, но и переболевшие этим заболеванием, а также вирусоносители без симптомов патологии.

Риск хронизации заболевания обратно пропорционален возрасту заболевшего. Так у детей, рожденных от инфицированных матерей, риск хронического гепатита В достигает 90%. Из детей, инфицированных гепатитом В в возрасте от 1 до 5 лет, 30-50% становятся хроническими носителями инфекции. У взрослых риск перехода заболевания в хроническую форму ниже, но все же достигает 6-10% .

Все еще нет надежных способов лечения гепатита В, особенно хронических его форм, хотя и достигнуты определенные успехи. Лечение проводится, как правило, длительно, дорогостоящими препаратами и не всегда приводит к положительным результатам.

Наиболее эффективным подходом к снижению угрозы вирусного гепатита В является его профилактика. И это не только изменение социальных условий, воспитание и просвещение населения, но и изменение моральных приоритетов в обществе. А наиболее мощным средством профилактики из всех возможных в настоящее время является вакцинация. Не случайно в рамках «Приоритетного национального проекта развития здравоохранения на 2006-2007 год» по разделу «Дополнительная иммунизация населения» предусмотрена вакцинация против гепатита В всех детей и подростков в возрасте от 1 года до 17 лет включительно, а также взрослых от 18 до 35 лет.

Вакцинация проводится за счет средств Федерального бюджета, в соответствии с утвержденным планом. В эти два года предусмотрено резко расширить проведение вакцинации против гепатита «В». Планируется привить против этой инфекции 25 млн чел. (10 млн - в 2006 и 15 млн - в 2007 году).

Эффективные вакцины для профилактики гепатита В существуют с 1982 г. Первые вакцины были получены путем извлечения HBsAg из плазмы крови пациентов с хронической инфекцией. Эти технологии стали в основе разработки рекомбинантных вакцин против гепатита В. Последние можно производить в широком масштабе, снижая тем самым издержки на производство и позволяя защитить большое количество людей.

Если вакцина против гепатита В введена до инфицирования, она предотвращает развитие заболевания и переход инфекции в хроническую стадию практически у всех привитых. Введение вакцины приводит к образованию специфических антител, которые предотвращают развитие заболевания гепатитом «В» у 98% привитых.

Вакцину вводят трехкратно: первую прививку делают в день выбора, вторую прививку через один месяц от первой, а через шесть месяцев от первой прививки обязательно необходимо сделать третью. Только тогда человек считается полностью привитым, т.е. имеющим долговременную защиту против этого заболевания. Эффективность вакцинации после встречи с инфекцией также равна 80-100%, в случае если прививку делают новорожденным, родившимся от матерей-носителей гепатита В. Кроме того, экстренная вакцинация против гепатита В рекомендована жертвам несчастных случаев с открытыми ранами, лиц, имевших половой или бытовой контакт с хроническими носителями.

Массовая иммунизация позволит в короткие сроки резко снизить заболеваемость гепатитом В и предотвратить развитие сопутствующих осложнений. Эффективность проводимых мероприятий во многом зависит от грамотности населения, его осознанного желания прививаться.

Сегодня более 150 стран включили вакцинацию против гепатита В в национальные программы вакцинопрофилактики. Вакциной против гепатита В уже привито более 500 млн человек. Есть надежда, что в ближайшие 10-15 лет заболеваемость хроническим гепатитом В будет значительно снижена, а через 30-40 лет случаи цирроза и рака печени, вызванного вирусом гепатита В, будут редки.

О. А. Абраменко

 

вакцинация

Прививки от гепатита В - часть национального проекта.

Взрослое население может сделать прививку от гепатита В в городской поликлинике на третьем этаже. Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.00 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 12.00 до 13.00. Детям прививки делают в детской поликлинике в кабинете N11.

Наверх / Назад