Программа профилактики правонарушений, одаренные дети и сорвавшаяся поездка воспитанников фольклорного ансамбля «Казачья вольница» в Москву. Такой круг вопросов рассмотрели депутаты 26 февраля на комиссии по соцвопросам. Больше всего баталий вызвал первый из них. Около полутора часов из двух, в течение которых работала комиссия, депутаты и представители администрации пытались найти компромисс по двум пунктам этой программы. Но пока так и не нашли.
Уже не первый и даже не второй месяц над усовершенствованием программы
профилактики правонарушений, рассчитанной на три года, работают и
представители силовых структур, и администрации, и депутаты. Но
совершенству нет предела. На комиссии разгорелся спор по поводу еще двух
поправок. Их озвучила председатель комиссии Людмила Мицай.
- Внесите, пожалуйста, в программу графу «Ожидаемый результат», а графу «Финансирование» разделите на три колонки: «Городской бюджет», «Областной бюджет» и «Иные источники», т.е. собственные доходы, - предложила она.
По мнению депутатов, это расширит программу, в которой существует только графа «Прогноз конечных результатов», и повлияет на ее проверяемость. Для них это принципиальный вопрос, так как «в горсовет документы для отчета своевременно предоставляют очень редко». Начальник общественной милиции ОВД Белогорска и района Анатолий Варгачев возражать не стал. Он отметил, что эта программа уже стала до боли любимой, поэтому «он сделает так, как скажут». Возможно, что вот так, без шума и пыли, эти поправки в программу бы и внесли. Но на подмогу представителю милиции подошел первый замглавы Леонид Логвиновский. Он подчеркнул, что «ожидаемый результат» можно спрогнозировать лишь в промышленном производстве.
- Еще никто не дал точного прогноза в криминогенной обстановке, - сказал он. - Если это можно было бы сделать экономически или математически… Но в криминологии вы не найдете ни одной программы, которая давала бы точный результат.
Однако депутаты не согласились с его точкой зрения. Они даже предложили варианты результатов, которые можно внести в каждый пункт программы. На некоторые из них, например, на предложение штрафовать сто человек в квартал за выгул собачек в неположенных местах, реакция последовала мгновенно.
- Да вы что! - воскликнул Леонид Логвиновский. - Люди скажут, что милиция работает по плану.
В итоге Людмила Мицай предложила разработчикам программы свести воедино все поправки и вынести этот вопрос на комиссию, которая состоится еще раз перед очередным мартовским заседанием горсовета. Другие депутаты порекомендовали сотрудникам силовых структур изучить областную программу, где все прописано подробно, в том числе и «ожидаемый результат» в цифрах и процентах.
Еще одним камнем преткновения стало обращение родителей пятерых детей - воспитанников ансамбля «Казачья вольница». Они попросили депутатов отреагировать на ситуацию, сложившуюся с поездкой их детей на «Рождественскую елку» в Москву. До последнего момента они готовили все необходимые для поездки документы, но билеты на поезд купить не удалось («ТВС-анонс» подробно писал об этом в N2, - ред.). Чтобы разобраться в ситуации, депутаты пригласили на комиссию замглавы по соцвопросам Вячеслава Сухарева. Однако он проигнорировал приглашение, и депутатам пришлось разбираться самим.
Людмила Мицай предложила рекомендовать казачьему полковнику Василию Горосову, на которого были возложены организаторские функции по поездке, публично извиниться перед детьми и их родителями, а Вячеславу Сухареву попытаться предотвратить повторение ситуации. Тем более, что в этом году перспектива все-таки отправить этих детей в Москву есть. Однако депутаты, порассуждав о полезности такого дела, свою коллегу не поддержали. Они пришли к выводу, что ничем не могут помочь детям.
- Вот это да! - возмутилась Людмила Мицай. - Давайте тогда скажем людям: «Не обращайтесь к нам, депутатам, не жалуйтесь, мы, оказывается, ничего не можем».
При этом она оставила за собой право обратиться с этим вопросом к другим коллегам по депутатскому корпусу.
Ольга Киргинцева