ТВС-анонс № 9 (28 февраля) 2007 г.  


Хлебный вопрос

 

уровень жизни

 

Во второй половине дня 20 февраля с большинства прилавков магазинов словно ветром сдуло батоны и буханки. Белогоцы недоумевали. А на следующий день выяснилось, что хлеб подорожал. Теперь стоимость на первый по значимости продукт колеблется от 10 рублей 50 копеек до 11 рублей. И, скорее всего, говорят хлебопеки, эта цена не окончательная.

В последний раз цена на хлеб повышалась ровно три года назад. Тогда подобная ситуация сложилась не только в белогорских магазинах, но и почти по всей стране. Специалисты областного департамента экономического развития говорили, что к этому привел неважный урожай 2003 года и бесконтрольный экспорт зерна. Плюс ко всему подорожал бензин, а производители хлеба заговорили о низкой оплате труда. Чтобы сохранить специалистов, некоторые предприятия пошли на небольшое увеличение зарплаты. Все эти причины и привели к повышению цены на хлебобулочные изделия.

Причем тогда, как и сейчас, местные производители прогнозировали, что это не последнее подорожание. Были среди них и такие, кто подумывал о смене рода деятельности, говоря о невыгодности хлебопечения.

Но прошло три года, а количество производителей хлеба в Белогорске не уменьшилось. Как рассказала ведущий специалист отдела по экономической политике Раиса Омельченко, хлебом белогорцев обеспечивает 14 производителей. Среди них три столовые, пять предпринимателей и семь юридических лиц. В общей сложности они производят 16300 булок в сутки. По словам Раисы Омельченко, с учетом численности населения города это несколько меньше, чем положено, но горожанам вполне хватает.

- Норма потребления ведь рассчитывается с учетом всего населения города, в том числе и младенцев, - пояснила она, - но они-то хлеб не едят. А что касается цены на этот продукт, то можно сказать, что в первую очередь она зависит от стоимости муки. У нас в буфете тоже недавно блинчики подорожали. Стала выяснять - оказалось, повысилась цена на муку.

Про муку и в департаменте АПК администрации Амурской области разговор особый. Там поясняют, что в ее себестоимости зерно составляет до 80 процентов. Выигрывают по цене на хлеб те регионы, в которых пшеницу и рожь выращивают в больших объемах. Так чтобы и на экспорт хватало и «для себя» что-нибудь оставалось.

К примеру, амурские производители хлеба закупают алтайскую и новосибирскую муку. Местные аграрии тоже пшеницу выращивают. Но из нее, как выяснилось, хороший хлеб не получается. Поэтому, как рассказали в департаменте АПК, на единственном мукомольном предприятии - Белогорском комбинате хлебопродуктов «Восточный» экспортное и местное зерно приходится смешивать. Насколько это выгодно, и из какого зерна мука получается самая лучшая, директор этого предприятия Александр Марасанов готов говорить лишь за отдельную плату. Видимо, и здесь не все так гладко.

Между тем, к повышению цены на хлеб население отнеслось по-разному. Многие белогорцы восприняли это вполне спокойно.

- Без хлеба не обойтись, - говорят они, - даже если бы он стоил 20 рублей за буханку, все равно бы покупали.

Но стоит признать, что для малоимущего населения это событие перед праздником стало неприятным сюрпризом.

- Даже один рубль для пенсионера - это деньги, - сказала пожилая женщина, стоящая в очереди за хлебом. - Как бы там ни было, хлеб - социально значимый продукт. И любое, пусть даже копеечное повышение на него, неминуемо вызывает недовольство населения и критику в адрес производителей…

Впрочем, хлебопеки тоже не молчат. Они говорят, что критиковать нужно не производителей хлеба, а тех, от кого зависит ситуация с тарифами на топливо и электроэнергию. Этим и объясняют произошедшее повышение цены.

- От критики денег на закупку муки, зарплату работников и другие нужды не прибавится, - считает руководство одного из крупных предприятий - производителей хлебобулочной продукции. - Хлебопеки работают на общих рыночных основаниях, не получая никакой помощи от государства. Кроме того, всем давно известно: если поднялась цена на электроэнергию, то следует ждать постепенного роста цен на все остальные товары. Мы ведь тоже по рыночным ценам покупаем и муку, и оборудование, и технику. и запчасти.

Кстати, в магазинах буханки и батоны проходят заключительную наценку. «У кого насколько совести хватит, настолько и повышают», - пояснили в Департаменте экономического развития. При этом уточнили, что больше чем на 20 процентов от себестоимости наценку на этот товар делать не принято. Потому и колеблется в магазинах стоимость хлеба. А еще здесь упомянули о возможном повышении на бензин. Мол, это еще не предел.

Анна Нурадилова

Наверх / Назад