Сегодня на вопросы, заданные через SMS и на форуме tvs-media.ru, отвечает первый замглавы Белогорска Леонид Логвиновский.
- Леонид Михайлович, когда все-таки решится проблема с городской
свалкой? Жители микрорайона «Транспортный» уже устали бороться с
дымом мокрыми тряпками.
- В городе действительно существует проблема с содержанием полигона бытовых отходов. Лица, посещающие его, почему-то склонны поджигать их. Даже несмотря на то, что полигон охраняется, ограничить доступ на него весьма сложно. В ближайшее время в связи с критической наполняемостью полигона отходами, будет решаться вопрос о рекультивации участка земли, на котором он расположен. Сейчас рассматривается вопрос о выделении новой территории под полигон для бытовых отходов. Его расположение будет согласовано со специалистами по экологии с учетом пожеланий граждан.
- В октябре 2006 года в Белогорске был закрыт вытрезвитель. Вы обещали решить проблему с помощью департамента здравоохранения области. На какой стадии решение проблемы?
- Медицинский вытрезвитель - это структурное подразделение милиции общественной безопасности (МОБ). Создать его при ОВД Белогорска и Белогорского района может только начальник УВД Амурской области. Содержание МОБ финансируется за счет средств субъекта Федерации. Глава Белогорска в конце прошлого года обратился к губернатору и начальнику УВД области с просьбой о создании на территории города медицинского вытрезвителя. В настоящее время помещение бывшего медицинского вытрезвителя законсервировано. При положительном решении указанного вопроса его представят под указанные полномочия ОВД.
- Вы живете в доме по улице Красноармейская. И, наверняка, видели, что по Красноармейской от улицы Ленина до Набережной не горит ни один фонарь. После шести вечера улица погружается во тьму. И таких улиц в Белогорске много. Когда-нибудь в городе появится нормальное освещение?
- На этом участке освещения нет в связи с порывами электрической сети. После устранения разногласий между обслуживающими организациями свет будет. Что касается освещения Белогорска в целом, то в настоящее время подготовлен проект договора на оказание услуг по наружному освещению города с собственником сетей ООО «Виктория». На днях в администрации должно пройти совещание с участием представителей РЭС и ООО «Виктория», где будут обсуждаться вопросы цены договора, устранения технических проблем при обслуживании электрических сетей. Осенью прошлого года в городе светилось только 56 лампочек, а в начале февраля этого года - уже 106. В марте планируется подключить еще 60. Конечно, этого недостаточно. Поэтому на коллегии администрации в феврале была рассмотрена концепция программы «Светлый город».
- Как в городе действует программа «Жилье молодым»? Можно ли подвести итоги за 2006 год? Сколько участников этой программы и сколько молодых семей, нуждающихся в жилье, стоят на очереди? Спасибо.
- За 2006 год молодым семьям было выдано 12 свидетельств на получение субсидий. В настоящее время участниками этой программы являются 75 молодых семей.
- Интересно, какая заработная плата у заместителя главы. На жизнь хватает?
- На зарплату не жалуюсь. На жизнь хватает. Еще меня часто спрашивают, имею ли я автомобиль. Автомобиля у меня нет и не было.
- На заседаниях горсовета представители прокуратуры часто дают оценку рассматриваемым вопросам с точки зрения законодательства. Как бывшему прокурору со стажем никогда не хотелось вмешаться?
- Нет, не хотелось. В прокуратуре работают профессионалы и дают заключения со знанием дела.
- В Вашей семье, кроме Вас, прокурорские работники были?
- Нет. Никто из моих дальних и близких родственников не работал в правоохранительных органах.
- Почему не предусмотрено наказание для депутатов за неявку на заседания? Ведь в их руках судьба города. Если все же есть, то какие?
- Потому, что это не дисциплинарное и не административное правонарушение. У депутата имеется только политическая и моральная ответственность перед избирателями.
- Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов устроил экзамен по русскому языку для своих подчиненных - муниципальных и государственных служащих. «Двоечникам» грозит увольнение. В Белогорске возможен подобный эксперимент? Если да, то увольнять будут?
- Думаю, что в Белогорске такой экзамен сдаваться не будет. Наличие высшего образования у муниципальных служащих предполагает знание русского языка. Его слабое знание не является основанием для увольнения с муниципальной службы.
- В законе о госслужбе прописано, что чиновник должен иметь специальное образование - государственное или муниципальное управление - или приравненное к нему. Как с этим в Белогорске?
- В Законе Амурской области «О квалификационных требованиях к муниципальным служащим Амурской области» имеется продолжение «…или образование, считающееся равноценным». В этом случае требуется и стаж работы по специальности не менее трех лет. Служащие администрации соответствуют указанным требованиям. Имеются и работники, которые закончили вузы по специальности «государственное и муниципальное управление».
- В последнее время все чаще приходится слышать о поддельных дипломах чиновников. Белогорск - исключение?
- На 27 февраля среди муниципальных служащих поддельных дипломов не выявлено. Прокуратурой города проведены проверки соблюдения законов о муниципальной службе.
При выявлении таких фактов будет принято законное решение.
- Вы - законопослушный гражданин, или все мы не без греха? Мелкие шалости были?
- Не без греха. Иногда перехожу улицу в неположенном месте, но аварийных ситуаций не создавал.
- Кто в Вашем доме хозяин?
- Хозяин - я. Хозяйка в доме тоже есть.
- У Вас есть дети? Если да, то какую профессию они выбрали?
- Дочь окончила АмГУ по специальности регионоведение. Сын учится в школе.
- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?
- Читаю книги, люблю фотографировать.
Гость следующего номера от 7 марта - Лидия Ходунова. Вопросы принимаются до 12.00 понедельника, 5 марта. Чтобы отправить SMS, наберите 88, пробел, свой вопрос и отправьте на номер 2055. Адрес в интернете www.tvs-media.ru/forum/. Автор самого интересного вопроса, который выберет гость рубрики, получит приз - DVD-диск.
За вопрос для интервью с Леонидом Логвиновским приз получит автор вопроса о мелких шалостях, заданный по SMS абонентом МТС 699330.