ТВС-анонс № 10 (12 марта) 2008 г. 


«А» сказали, «Б» - забыли...

 

власть и люди

 

- ТВС, помогите разобраться! Только на вас вся надежда! Никто ничего толком не говорит и не знает! Куда делись наши 14 процентов? Почему нам их не платят?!

Это самые спокойные из звонков, которые обрушились в редакцию практически сразу после выборов 2 марта. Звонили врачи, учителя, работники культуры… В общем, те, которым еще в декабре прошлого года президент Владимир Путин пообещал повысить зарплату на 14 процентов. Кстати, звонили еще и потому, что в эфире областного телевидения губернатор Николай Колесов устраивал выволочки «нерадивым» главам городов и районов, которые «виноваты в том, что люди не получили положенное». Корреспонденту «ТВС-анонса» Ольге Киргинцевой удалось выяснить, что в том, что бюджетники не получили причитающееся, виноваты не главы городов и районов, не губернатор, а… президент Владимир Путин. По крайней мере, соответствующий федеральный закон о повышении зарплаты бюджетникам на 14 процентов до сих пор он так и не подписал.

 

Как было

ImageУвеличить зарплаты бюджетникам не на 7, а на 14% с 1 февраля 2008 года. Именно это предложил Владимир Путин, выступая на съезде партии «Единая Россия» 17 декабря 2007 года. Выступая перед многомиллионной аудиторией федеральных телеканалов, президент напомнил, что три года назад он поставил задачу увеличить в реальном выражении зарплату бюджетников в полтора раза. По его словам, в принятом бюджете 2008 года предлагалось увеличить зарплату бюджетникам на 7% с 1 сентября будущего года. Однако инфляция растет, признал президент, поэтому, если будет сделано только то, что планировалось в бюджете 2008 года с расчетом на более низкую инфляцию, то обещание о повышении зарплаты бюджетников в полтора раза в реальном выражении выполнено не будет, отметил он. Поэтому Путин предложил «увеличить фонд оплаты труда работникам бюджетных учреждений не на 7%, как планировалось ранее, а на 14%, и не с 1 сентября 2008 года, а с 1 февраля 2008 года».

 

Как выполняли поручение президента

Понятно, что для повышения зарплат требовалось внести коррективы в федеральный бюджет 2008 года, который на момент инициативы президента был уже принят, причем, на три года вперед. Тем не менее, поручение президента начало исполняться, правда, с задержкой.

Уже сразу планировалось, что Госдума приступит к рассмотрению закона о повышении зарплаты (точное название ФЗ N10948-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», - ред.) с 1 февраля… лишь 1 февраля. Однако первое чтение законопроект прошел 8 февраля, а в окончательном (втором и третьем чтениях, - ред.) был принят лишь 15 февраля. Зато на следующей ступени, в Совете Федерации, закон был утвержден быстро - 20 февраля. Казалось бы, еще несколько дней - и президент подпишет закон, все будут счастливы. Но что-то застопорилось…

В пояснительной записке к закону Правительству РФ «в срок до 1 марта этого года рекомендовано согласовать с органами исполнительной власти регионов» размеры финансовой помощи из федерального бюджета-2008, которая потребуется на «полное исполнение поручений Президента РФ по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы». Возможно, сбой произошел на этой стадии: в стране проходили выборы нового президента, а в Амурской области - депутатов Законодательного собрания, поэтому согласование размеров финансовой помощи проходило трудно.

Есть и другая версия: центр передумал повышать зарплату из федерального бюджета, решив, что это вполне могут сделать и регионы самостоятельно. Во всяком случае, в некоторых регионах так и поступили. Например, в Красноярском крае в феврале был принят соответствующий закон. А в Амурской области в отсутствие Заксобрания поручение президента исполнил губернатор Николай Колесов. Как рассказали в администрации Белогорска, к ним поступило постановление губернатора Николая Колесова о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы, которая осуществляется на основе единой тарифной сетки, для увеличения стимулирующих выплат.

- В соответствии с этим постановлением глава города 26 февраля издал постановление, согласно которому оплата труда бюджетников увеличивается на 14 процентов, - рассказала начальник отдела по экономической политике администрации Белогорска Любовь Макарова.

По ее словам, под категорию тех, кому должны увеличить зарплату, подпадают работники бюджетных учреждений города.

- Учителя, врачи, работники культуры и обслуживающий персонал: нянечки, воспитатели детских садов и прочие, - перечислила Любовь Макарова.

Всего около 1500 человек. На сколько именно должна повыситься зарплата у каждого из них, сказать трудно. Все зависит от тарифного разряда. Чем он ниже, тем ниже будет и прибавка. Но в целом, по подсчетам специалистов администрации, на выплату этих 14 процентов каждому бюджетнику в течение 11 месяцев этого года требуется несколько десятков миллионов рублей. Но пока в Белогорск на эти цели не поступило ни копейки. Вместо этого в администрацию за подписью и.о. министра финансов области Сергея Ковалева пришло соглашение о мерах по обеспечению выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы.

- В нем нам рекомендуют использовать собственные источники, в том числе дополнительные доходы, поступающие в бюджет города, остатки бюджетных средств по состоянию на 1 января 2008 года, не имеющие целевого назначения, привлекать заемные средства, - рассказала Любовь Макарова.

Другими словами, администрации города предлагается взять в банке кредиты и таким образом выполнять поручение президента. Получит ли город компенсацию этих расходов, пока неизвестно. Как отмечают в администрации, на этот счет никаких распоряжений не поступало. Но как бы там ни было, в администрации готовятся делать бюджетникам перерасчет за февраль и выплатить его уже вместе с мартовской увеличенной зарплатой.

Между тем, в сложившуюся непростую ситуацию начинают вникать депутаты городского Совета. Они недоумевают, каким образом из городского бюджета можно профинансировать предвыборные обещания Владимира Путина.

- Это вообще дурь какая-то, - пояснил один из депутатов, пожелавший остаться неназванным. - По закону муниципалитету вообще запрещено использовать деньги города на те полномочия, которые нам не определены. Это же нецелевое использование средств, за которое мы сразу от прокуратуры получим «нагоняй»! Да и откуда у города, с его дефицитом бюджета, возьмутся десятки миллионов рублей?! И как глава города может что-то профинансировать, если депутаты этот вопрос не рассматривали и не вносили никаких изменений в бюджет…

Кстати, четверо из 28 глав муниципалитетов области не подписали соглашение по причине невозможности, на их взгляд, его исполнения. Более того, непонятно каким образом муниципалитет будет повышать зарплату, например, учителям Белогорского технологического техникума, который напрямую финансируется из федерального бюджета. Там тоже ждут обещанного повышения…

Наверх / Назад