Казалось бы, все уже давно привыкли к «новой» жизни, которая начинается с каждого нового года. Ведь обычно в январе мы начинаем платить за услуги ЖКХ и электроэнергию по новым увеличившимся тарифным расценкам. Правда, мирятся с этим не все. Одни, скрепя сердце, выкладывают свои «кровные». Другие просто говорят, что денег у них нет и платить им нечем. Между тем, корреспонденту «ТВС-анонса» Ольге Киргинцевой предприниматели города рассказали, что после того, как цена за 1 кВт/ч превысила психологическую отметку в 3 рубля, они готовы более активно требовать понижения тарифа.
По
словам представителей местных крупных производственных компаний, тарифы
на потребляемую ими электроэнергию всегда были выше тех, по которым
«свет» получают обычные квартиросъемщики. Если с 1 января 2008 года
население за 1 кВт/ч стало платить 1,62 рубля, то предприятия и
предприниматели - по 3 рубля 17 копеек.
- У нас же нет единого тарифа, - рассказала представитель одного из крупных предприятий. - Но даже наш самый низкий тариф выше, чем для горожан - 1 рубль 91 копейка. А самый высокий - 3 рубля 17 копеек, и по нему мы оплачиваем почти 50 процентов потребляемой электроэнергии.
Кстати, количество этой самой электроэнергии очень велико. Только одна из местных крупных производственных компаний потребила в прошлом году 3 миллиона 299 кВт/ч.
- У нас очень много энергии «тянут» производственные цеха и холодильное оборудование, - пояснили в компании. - И с каждым годом тарифы растут, а в этом - они увеличились на 14 процентов.
Но отказаться от заветных кВт/ч здесь не могут.
- И нам тяжело, и людям, - констатировали в компании. - Ведь, в конце концов, повышение ложится на население: стоимость электроэнергии включается в себестоимость производимой продукции. И ограничить потребление электроэнергии на крупном производственном предприятии практически невозможно: необходимо соблюдать температурный режим и прочие технические параметры.
Между тем, в Белогорском отделении ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» говорят, что тарифы берутся не «с потолка», а утверждаются Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области на основании расчетов. В свою очередь, руководство крупных предприятий считает, что это Управление только утверждает тарифы, которые, на самом деле, спускаются «сверху».
- Эти тарифы устанавливает РАО ЕЭС, - высказал свое мнение представитель еще одного крупного производственного предприятия. - Именно оно первоначально дает все расчетные данные, сколько будет в том или ином регионе стоимость киловатт-часа в зависимости от затрат и потребления. Территория у нас большая, затраты на поставку и обслуживание электрических сетей тоже достаточно большие, а само потребление небольшое. Вот и растут у нас тарифы...
Но, несмотря на ежегодно растущие цифры в счетах за электроэнергию, здесь также не собираются вводить режим ограничения энергопотребления.
- Смысла нет, - считают на предприятии. - Если мы начнем ограничивать электроэнергию, теплоснабжение, подачу воды, то потерпим еще большие убытки.
Вместо этого предприятие по принципу «мы на самовыживаемости: выживем - значит, выживем, нет - так нет» приобретает и устанавливает энергосберегающие технологии. Хотя и признает, что этого явно недостаточно.
- Было бы неплохо, если бы нам субсидировали тарифы, - говорит представитель этого производственного комплекса. - Тем более что наше предприятие по всем кодам классификации относится к сельскохозяйственному. Но федеральное субсидирование не предусмотрено, а из области субсидий нет. Бюджет у нас дефицитный.
Впрочем, к повышению тарифов работники производственных предприятий более-менее привыкли. Их удивляет другое.
- С одной стороны, чем выше стоимость электроэнергии, тем выше себестоимость и цена реализации продукции, - говорят они. - С другой стороны, правительство, подписывая постановление о повышении тарифов на 15 процентов, рекомендует нам сдерживать цены на продукты питания. А как это сделать? Полный абсурд!
Теперь все предприниматели (да и просто жители) города с нетерпением ждут, когда заработает вновь избранное Законодательное собрание. Ведь губернатор Николай Колесов не раз заявлял, что снизить увеличившиеся с 2008 года тарифы на электроэнергию ему мешает отсутствие в области законодательной власти. Сейчас она есть, и на этой неделе депутаты приступают к работе.
Но стоит ли в повестке дня вопрос о понижении энерготарифов для предпринимателей, пока неизвестно...
Как росли тарифы
год |
стоимость кВт-ч для населения |
стоимость кВт-ч для прочих потребителей |
2004 |
1 |
2,07 |
2005 |
1,15 |
2,26 |
2006 |
1,32 |
2,44 |
2007 |
1,45 |
2,78 |
2008 |
1,62 |
3,17 |