ТВС-анонс № 10 (12 марта) 2008 г. 


К прогульщикам сходили в гости

 

забота о детях

 

Почему дети становятся беспризорниками? Почему они предпочитают бесцельно слоняться по улицам и совсем не стремятся к получению знаний? А главное - как им помочь? Над решением этих извечных вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?» работают различные ведомства: соцзащита, опека, отдел по делам несовершеннолетних. И нельзя сказать, что плохо работают. Вот только ситуация практически не меняется. В очередной раз об этом напомнили результаты рейда в семьи несовершеннолетних, которые не посещают школу.

Этот рейд был организован и проведен в рамках областной операции «Условник». Для ведущего специалиста по воспитательной работе Жанны Мовчан «походы» по «неблагополучным» семьям - дело привычное. Инспектор по работе с детьми ПДН Валентина Фотьева тоже не понаслышке знакома с этой работой. Поэтому они легко воспроизводят на память имена и фамилии проблемных родителей и детей, их адреса, родственные связи и медицинские диагнозы. В этот раз члены комиссии впервые взяли с собой двух представителей городского Совета отцов, надеясь, что, может быть, у мужчин получится повлиять на трудных подростков.

 

Лучше в тюрьму

ImageПо первому адресу в микрорайоне «Транспортный» дверь открыла бабушка шестнадцатилетнего Вани. Увидев «гостей», мальчишка сразу закрылся в кухне. Так что, разговора с ним не получилось.

- Неуправляемый совсем стал, - признает мать подростка и рассказывает, что сын категорически не хочет ходить даже в вечернюю школу.

- Он так и сказал, что учиться не будет, - жалуется она членам комиссии. - Говорит, что лучше в тюрьму сядет, мол, там кормят и поят бесплатно. А я не знаю, что мне с ним делать.

Кроме Вани, в семье есть еще младший ребенок. Мать не работает, отца нет.

Когда-то подросток занимался попрошайничеством, и, по словам членов комиссии, его «домашних» это вполне устраивало. Хоть что-то домой приносил.

Тревогу сотрудники ПДН и отдела образования забили, когда стало известно, что ребенок - токсикоман. Вызвали маму на комиссию, провели беседу. После этого мальчишка с горем пополам окончил школьную четверть, но после каникул в школу больше не вернулся… В шестнадцать лет за «плечами» только семь классов образования.

- Почему ты не ходишь в школу? В чем причина? –снова и снова через закрытую в кухню дверь спрашивают специалисты отдела образования и отдела ПДН. Но не дождавшись внятного ответа, идут проведать своих «подопечных» по следующему адресу.

 

В гости к маме

Здесь ситуация практически повторяется. За калитку из частного дома выходит бабушка шестнадцатилетнего Дениса.

- Откуда я знаю, почему он в школу не ходит, - говорит она, когда ее спрашивают о причинах прогулов внука. - Не хочет, вот и не ходит.

В основном Денис живет у нее, но ходит в гости к матери, которая проживает в соседней пятиэтажке.

Кроме него, в семье есть еще семилетняя сестра и маленький брат, больной гемофилией.

- Дышите глубже, сейчас туго придется, - предупреждают члены комиссии, когда бабушка провожает до квартиры, в которой живет ее дочь.

Дверь открывается, и в нос сразу ударяет отвратительный запах, от которого слезятся глаза. В комнате на креслах кучей навалены грязные вещи, полотенца, предметы посуды и «запчасти» от детских игрушек. На кроватях отсутствует постельное белье.

Дениса застать удалось.

- Почему он не в школе? - спрашивает Жанна Мовчан.

Подросток окончил всего пять классов и уже более двух месяцев школу не посещает.

В чем причина пропусков не ответила даже мать парня.

- Давай, Денис, возвращайся, - не сдавались члены комиссии.

Но он промолчал.

 

Помощь не ценят

Следующий «клиент» тоже токсикоман, - предупреждают участники рейда. - И ведь мальчишка еще совсем, но его уже лечить нужно. А ведь кроме него есть брат и сестренка, которых уже забирали у матери.

В этой семье к приходу «гостей» отнеслись равнодушно. Никто не выразил удивления, не сделал отчаянной попытки убрать с глаз неприбранные вещи. Хозяйка, поприветствовавшая вошедших хриплым, прокуренным голосом, осталась лежать в постели среди грязных подушек и одеял. Рядом, на лежанке, укрывшись тулупом, спал ее старший сын.

- Ты в котором часу домой пришел? Трезвый сегодня? - попыталась растормошить подростка Жанна Молчан.

Но в ответ услышала матерные ругательства мальчишки и откровенные упреки его матери.

- С вас толку то… пришли, поскакали, натоптали, убежали…

В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что недавно в соцзащите этой женщине помогли оформить пенсию и теперь семья может рассчитывать на неполных восемь тысяч рублей в месяц. Вот только вряд ли эти деньги тратятся на одежду и питание для детей.

 

Одни дома

В этот день участники рейда побывали еще в двух квартирах. В одной из них их встретили семилетний мальчуган и пятилетняя девочка. Они играли шариками от «импортной» водки и старательно пытались «защитить» свою мать, которой дома не оказалось. Как по заученному, дети рассказывали, какая хорошая у них мама и как много у нее «денюшек», на которые всегда покупает конфетки и «печеньки». Правда, кроме макарон, ничего из продуктов в доме больше не оказалось.

- Просто мы уже все съели, - говорили дети, продолжая увлекательную игру.

- А спите вы на чем? - Матрац то хоть есть?

Оказалось, что нет не только матраца, но и постельного белья. Есть только горы окурков на столе, пустые бутылки, раскаленная плитка с оголенными проводами и несколько ножей, которыми дети тоже иногда играют…

 

Благополучные единицы

- Как исправить ситуацию? Уговорами? Принуждением? Как воздействовать на человека, если он упорно сопротивляется любому вмешательству?

По словам Валентины Фотьевой, горе-родителей за неисполнение родительских обязанностей вызывают на беседы в отдел ПДН и органы опеки, наказывают административными штрафами. Но многие прекрасно понимают, что это вряд ли поможет вернуть детей за парты. Хотя встречаются семьи, в которых дети воспитываются в достатке и благополучии, но все равно бродяжничают и пропускают занятия в школе. Только таких единицы. Контролирующие органы давно убедились, что в 90 процентов случаев «яблоко от яблони» недалеко падает. И хуже всего, что неблагополучная прослойка с каждым годом увеличивается.

Анна Нурадилова,
Наталия Самохина

Наверх / Назад