ТВС-анонс № 10 (12 марта) 2008 г. 


У центра занятости работа будет всегда

 

забота о людях

 

По последним опубликованным данным исследования проблем занятости населения, которое провел Госкомстат России в начале прошлого года, численность безработных по стране в целом увеличилась на 10 процентов. Многие специалисты признают, что постепенно занятость становится менее стабильной. Чем это «грозит» жителям Белогорска и Белогорского района и как решают проблему нестабильности в белогорском Центре занятости населения, разбиралась корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова.

ImageНачальник этого учреждения Юрий Олейник называет цифры, которые только подтверждают ненадежность занятости. По его словам, в прошлом году 57 предприятий и организаций Белогорска разных форм собственности официально подали сведения о высвобождении более чем 700 человек.

- Одни предприятия ликвидируются, в других происходит сокращение численности персонала, - говорит Юрий Олейник, поясняя причины увеличения безработных.

Безусловно, не все из них встают на учет в Центр занятости, но недостатка в «клиентах» эта служба не испытывает. В прошлом году за помощью к ним обратились 40 тысяч человек, 3 тысячам из них удалось найти работу. Еще 400 человек получили новую специальность.

- Мы работали, работаем, и будем работать, - оптимистично говорит Юрий Олейник, рассказывая о программе содействия занятости населения на 2008 год, которая была представлена и одобрена на коллегиях города и района.

В ходе разговора выясняется, что стимул для плодотворной работы действительно есть. Центр занятости является государственным предприятием и финансируется за счет субвенций федерального бюджета. На 2008 год не только не сокращено, напротив, несколько увеличено финансирование на активные формы занятости, которые позволят оказать помощь в трудоустройстве соискателям с пониженной конкурентоспособностью: молодежи, одиноким матерям, военнослужащим, уволенным в запас, и многим другим.

Причем, трудоустройство безработного исключительно по имеющейся у него специальности - вовсе не главная задача. Опыт переподготовки кадров здесь существует практически с момента создания системы занятости населения, то есть с 90-х годов, так что, этот механизм прекрасно работает.

- Понятно, что с высшим образованием найти работу проще, - рассказывают специалисты Центра занятости, - но тут понимаете, в чем дело… Чем выше человек получал зарплату на прежнем месте работы, тем больше ему хочется зарабатывать сейчас. Чем выше образование, тем престижнее хочется занять должность. Но в итоге не всегда желания совпадают с возможностью, поскольку из всех существующих вакансий примерно в 80 процентах требуются люди на рабочие специальности.

Но спрос все равно рождает предложения. Теперь так можно сказать и о сельских безработных. Для них Центр занятости разработал специальную программу, которая позволит организовать собственный бизнес в ведении надворного хозяйства. То есть человек может работать на себя, принимать к себе на работу членов семьи, соседей или родственников, а материальную поддержку им будет оказывать Центр занятости.

- Единственное условие - один из членов семьи должен официально зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, - говорят инициаторы этой программы. - А мы, в свою очередь, обещаем его работникам материальную поддержку от 10 до 24 тысяч в год.

На стопроцентную занятость сельских жителей никто пока не рассчитывает. В Центре занятости говорят, что успехом будут считать, если на предложение откликнется хотя бы одна семья, проживающая в сельской местности. Мол, тогда ее соседи на это дело посмотрят и будут решать: на работу к «предпринимателю» наниматься или самим свое дело организовать, работая у себя же в огороде.

Вместе с тем, специалисты Центра занятости признают, что при всем желании навсегда «победить» безработицу не получится. Хотя бы потому, что постепенно занятость становится менее стабильной, а численность безработных продолжает увеличиваться.

Наверх / Назад