ТВС-анонс № 12 (26 марта) 2008 г. 


Белогорцев пугают новой реформой ЖКХ

 

жилкомхоз

 

В жилищно-коммунальном хозяйстве города снова грядут перемены. Полгода назад назначенный замглавы по ЖКХ Юрий Никулов уже написал заявление об увольнении и планирует освободить должность в начале следующей недели. А глава Белогорска Александр Ходунов вышел к депутатам с инициативой провести реорганизацию отдела городского хозяйства, превратив его в Управление ЖКХ. Ну, и как принято в Белогорске, вновь встал вопрос об очередной ликвидации, теперь уже «БКС+». В свою очередь, руководители некоторых коммунальных предприятий и депутаты горсовета рассказали корреспонденту «ТВС-анонса» Анне Нурадиловой, что предстоящая «реформа» рождает больше вопросов, чем призывает к активным действиям.

ImageПри этом все они смутно представляют, что будет дальше. Ведь реформы всегда оказываются сложнее, чем вначале это видится реформаторам. Но специалисты администрации говорят, что другого выхода, кроме изменения схемы управления ЖКХ, вообще не существует. В качестве неоспоримых доводов они приводят статьи Жилищного Кодекса и 131 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Вернее, подробно рассказывают о том, почему нынешняя структура управления сферой ЖКХ не соответствует требованиям этих статей.

Как рассказала замглавы по экономическим и финансовым вопросам Ирина Туманова, фактически в Белогорске сложилась такая система управления сферой ЖКХ, при которой помимо отдела городского хозяйства администрации города большинство полномочий в этом направлении осуществляет МУП «БКС+». Но законодательство запрещает совмещение функций органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов. Проще говоря, «БКС+» является коммерческой организацией, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли. А полномочия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства возложены на исполнительную власть, то есть на администрацию города. Этим не должно заниматься «БКС+».

- Выходит, что сейчас мы нарушаем законы, - пояснила Ирина Туманова. - До 1 мая, когда выйдет срок выбора способа управления многоквартирными домами, как-нибудь дотянем, а дальше изменения системы работы ЖКХ будут необходимы.

Но выяснилось, что причин для создания Управления ЖКХ, на самом деле, несколько. Одна из главных кроется в «БКС+». Это предприятие глава Александр Ходунов неожиданно для многих назвал экономически нецелесообразным и предложил его ликвидировать. Неожиданно, потому что еще в прошлом году, когда было обанкрочено МУП «БКС» и создано новое предприятие «БКС+» и речи не было о нецелесообразности и экономической невыгодности.

Коммунальщики города от комментариев на этот счет пока воздерживаются. Единственное остается понятно, что если «БКС+» в существующем виде действительно ликвидируют, это непременно приведет к изменению схемы управления ЖКХ, к чему и стремится глава города. Ведь, как поясняют специалисты администрации, отдел городского хозяйства не имеет кадровых, финансовых и организационных возможностей выполнять самостоятельно все полномочия органов местного самоуправления в сфере ЖКХ.

Во-первых, объясняют они, потому что этот отдел не является юридическим лицом, а, соответственно, не может выступать заказчиком на выполнение каких-либо работ для муниципальных нужд в сфере ЖКХ, будь то ремонт жилого фонда, дорог, организация благоустройства и озеленение города или что-либо еще.

Во-вторых, в этом отделе работают всего четыре специалиста, включая его начальника - Владимира Горюнова. При всем желании с большим объемом работы они не справятся.

Экономисты администрации уже произвели необходимые расчеты и направили документы для утверждения в городской Совет. По их мнению, в целях повышения эффективности, устойчивости и надежности работы жилищно-коммунальных систем, нужно наделить вновь создаваемое Управление ЖКХ статусом юридического лица и увеличить кадровый состав.

- Дополнительных денежных затрат из бюджета города на эти цели не потребуется, - убеждает Ирина Туманова. - Необходимо будет только перераспределить денежные средства, которые сейчас тратятся на эти же цели по другим статьям бюджета.

Более подробно об этом говорили 24 марта на постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению (председатель Виктория Гратий, - ред.). Начальник юридического отдела администрации Николай Невзоров и Ирина Туманова объясняли депутатам, чего будет «стоить» предполагаемая реформа.

- Сейчас все мероприятия, касающиеся закупок и заказов на выполнение работ в сфере ЖКХ для муниципальных нужд проводятся через конкурсы, аукционы и другие процедуры, - говорили они. - Получалось, что функции заказчика от «лица» администрации города выполняло «БКС+». Мы с этим предприятием заключали договор и часть средств, которые предусматривались по каждой статье затрат в сфере ЖКХ, уходило на содержание «БКС+», ведь люди, работающие в этом предприятии, должны были получать зарплату. Теперь, если будет создано управление ЖКХ, мы эту часть средств перенесем из одной статьи бюджета в другую. Проще говоря, за те же деньги, что тратились на «БКС+», будут работать специалисты Управления ЖКХ.

ImageПланируется, что работники Управления будут являться муниципальными служащими. А схема управления сферой ЖКХ будет представлять собой следующую структуру:

1. Управляющие компании и ТСЖ, которые занимаются исключительно содержанием и эксплуатацией жилого фонда (стоит отметить, что третий возможный способ управления многоквартирными домами - непосредственный - вообще администрацией не рассматривается, - ред.).

2. Поставщики коммунальных услуг - муниципальные и частные предприятия (например, «Водоканал», «Теплосети», - ред.).

3. Управление ЖКХ, которое станет структурным подразделением администрации города, самостоятельно осуществляющим все полномочия органов местного самоуправления в сфере ЖКХ, но при этом не ведущим хозяйственной деятельности.

4. Муниципальное предприятие, в ведение которого следует включить непривлекательные с экономической точки зрения частных предприятий виды деятельности (к примеру, бани) и те, которые могут осуществлять только муниципальные предприятия (к примеру, содержание кладбищ). А также для удобства населения специалисты администрации предлагают оставить в этом предприятии расчетно-кассовый центр для сбора платы за ЖКУ (в принципе, всем перечисленным занимается сейчас «БКС+», - ред.).

Возможно, предприятием, о котором идет речь в четвертом пункте схемы управления сферой ЖКХ, и будет «БКС+». По крайней мере, Ирина Туманова на депутатской комиссии заверила, что создание новых муниципальных предприятий не планируется. Однако при таком раскладе и судьба «БКС+» еще не определена (хотя глава предлагает его ликвидировать, - ред.). Остается непонятным, будет ли там сокращение штата, ведь часть полномочий у них собираются забрать. По трудовому кодексу работников должны были предупредить о сокращении либо о ликвидации предприятия за 2 месяца, пока что этого не сделано.

К тому же не исключается, что к 1 июля, когда наступит (если оно наступит) время управляющих компаний и ТСЖ (если жильцы не определятся со способом управления домами, управляющая компания будет назначена по результатам конкурса, который проведет администрация города, без учета пожеланий жильцов, - ред.) полномочий у «БКС+» вообще может не остаться.

К примеру, расчетно-кассовый центр. Александр Ходунов считает, что он должен принимать платежи от населения, а управляющие компании и ТСЖ должны будут заключить с ним соответствующий договор (соответственно, какой-то процент от платежей населения будет идти на содержание этого кассового центра, - ред.). Но с какого перепуга будущие управляющие компании и ТСЖ должны содержать очередного посредника - непонятно. Ведь их задачей будет экономия средств и возможное снижение платы за ЖКУ, и они спокойно смогут собирать квартплату сами.

В общем, вопросов в предстоящей реформе действительно получается больше, чем ответов на них. Хотя некоторые признают, что в ситуации, при которой оказалось белогорское ЖКХ, создание Управления в целом - все же правильное решение. При этом вспоминают декабрь 2005 и январь 2006 годов, когда в городе развернулась первая кампания по выбору способа управления многоквартирными домами.

- Если бы тогда директор ПЖТ Александр Башун и директор БКС Анатолий Яценко сумели договориться, сейчас бы таких потрясений в сфере ЖКХ не было, - откровенно сказал один из городских коммунальщиков.

Но городские коммунальщики не захотели ни с кем делить жилищный фонд, в итоге все осталось как было. Теперь же разбираться во всех тонкостях и хитросплетениях белогорского коммунального хозяйства, судя по всему, придется уже новому заместителю главы по вопросам ЖКХ. Ведь Юрий Никулов решил уволиться окончательно и бесповоротно. Правда, в чем причина, не уточнил, предпочитая отшутиться, мол, слишком тяжела оказалось ноша.

На вакантную должность, по его словам, уже есть несколько кандидатур. Правда, кто они, в администрации пока не говорят. Возможно, о назначении станет известно в конце этой недели, и скорее всего, это будет не новый в ЖКХ человек.

Что касается предстоящей реформы городского ЖКХ, то в этом вопросе 28 марта на заседании горсовета предстоит разобраться депутатам. Ведь именно им решать: поддерживать инициативу Александра Ходунова, или нет. Впрочем, можем смело предположить, что депутаты с ходу вряд ли утвердят предложенные изменения.

Ведь для того, чтобы всем им (да и белогорцам тоже) было понятно, что от них требуется, полная ясность, прежде всего, должна быть в голове у инициатора

Анна Нурадилова

Наверх / Назад