Резкий рост цен на товары заметно ударил по карманам амурчан. И это несмотря на то, что правительство области в конце прошлого года неоднократно пыталось договориться с поставщиками и местными производителями. Корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина прошлась по магазинам и обратила внимание на то, что с новым годом «пришли» новые цены. Особенно подорожали продукты питания.
В
Амурстате отмечают, что особенностью прошлого года стал опережающий рост
цен на продукты питания. Он составил 12 процентов, тогда как в 2006 году
- 8,8. По данным областной статистики, больше всего возросли цены на сыр
- на 44,8%, муку - на 30,5%, масло и жиры - на 28,7%, макаронные и
крупяные изделия - на 26,3%, картофель - на 25,7%, маргарин и
маргариновую продукцию - на 22,5%, яйца - на 22,0%), хлеб и
хлебобулочные изделия - на 19,8%. Цены на овощи, мясопродукты, колбасные
изделия и копчености - на 6,7%.
Только за декабрь 2007 года цены на продукты питания возросли на 1,2 процента.
И это несмотря на то, что прошлой осенью амурское правительство предпринимало попытку «сдержать» рост цен. Напомним, что тогда областные власти провели «круглый стол» с представителями крупных производственных и торговых компаний и приняли устное соглашение повышать цены на продукты питания первой необходимости не более чем на 10-15 процентов. В этот список вошли хлеб, молоко (2,5% жирности), кефир, масло растительное, яйцо второй категории.
Между тем, если еще в декабре минимальный набор продуктов питания обходился амурчанам в 1995 рублей, тогда уже в феврале этого года - 2149,59 рублей.
- Цены растут как на дрожжах, - отмечают покупатели.
Из продуктов в начале этого года заметно подорожали подсолнечное масло, яйца и молочная продукция, а также мука, крупа и макаронные изделия.
К примеру, если в конце прошлого года стоимость бутылки подсолнечного масла «Золотая семечка» была 57 рублей, то теперь - почти 64 рубля.
Двухкилограммовую упаковку муки в декабре можно было приобрести за 33 рубля, сейчас ее цена около 39 рублей. Это уже стало одной из причин роста цены на хлеб в некоторых магазинах города.
Еще на прошлой неделе в белогорских магазинах стоимость хлеба была в среднем 13 рублей, на этой неделе местные производители начали поднимать отпускную цену.
- Ведь подорожала не только мука, вместе с ней выросли затраты на производство и доставку продукции, - отметил главный инженер ЗАО «Белогорский хлеб» Андрей Кучеренко. - С нового года поднялась цена на бензин, подорожала электроэнергия. Безусловно, все это влияет на себестоимость продукции.
Его слова уже подтверждают заведующие магазинов.
- Нам уже пообещали, что отпускная цена хлеба будет 13 рублей 50 копеек, - говорит одна из них. - Поэтому мы будем продавать его как минимум, по 15 рублей. У нас пока повышения не было, но я знаю, что с 1 апреля все изготовители поднимают отпускную цену.
Кстати, в некоторых магазинах города цена на хлеб уже поднялась до 15 рублей. И как выяснилось, это не предел.
- На данный момент себестоимость хлеба 14-15 рублей, - рассказал директор ЗАО «Белогорский хлеб» Сергей Соколов. - Поэтому вполне вероятно, что цена хлеба будет 16-17 рублей.
Кроме того, значительно подорожало молоко. Так, если в декабре благовещенское молоко в тетрапаке можно было приобрести за 26 рублей за 1 литр, то сейчас его стоимость 32 рубля. Производители объясняют это повышением стоимости тароупаковочных материалов и закупочных цен у фермеров. Кстати, цена сырья больше всего сказывается на стоимости продуктов.
На прежнем уровне остались только цены на молоко жирностью 2,5 процента, кефир в мягких упаковках. В то же время, по словам заведующей одного из магазинов города, в феврале подешевел сыр.
- К примеру, если в декабре сыр «Российский» стоил 255 рублей за килограмм, то теперь - 248 рублей, - рассказала она. - Стоимость популярного сорта «Массдам» была 325, сейчас - 295.
Что касается мясных изделий, то с 24 марта выросла отпускная цена у некоторых местных производителей.
- На три рубля увеличилась стоимость «Докторской» колбасы, - рассказала экономист одной из компаний. - Подорожали полуфабрикаты и другие мясные продукты. Это связано с подорожанием муки, специй, мяса.
Местные производители отмечают, что в области большая проблема с сырьем. И его приходится закупать в других регионах. Поэтому вполне вероятно, что цены на мясные продукты поднимутся еще больше.
Между тем, многие хозяйки отмечают, что можно немного сэкономить, если при покупке продуктов выбирать магазины. Так как в некоторых магазинах стоимость одного и того же продукта можно приобрести с разницей более 10 рублей.
- К сожалению, нет никакого закона или правил об установке торговых наценок на все продукты, - пояснила начальник управления потребительского рынка министерства экономики и внешних связей Ольга Лештаева. - У нас определены наценки только на предприятиях общепита, которые обеспечивают питание школьников и ДОУ. А остальные накрутки предприниматели устанавливают сами. Поэтому бороться с ростом цен мы можем только путем договоров и предложений.
По словам Ольги Лештаевой, в начале марта с некоторыми производителями области было подписано письменное соглашение о «сдерживании» цен.
- Руководители предприятий подписали соглашение о том, что каждый будет в рамках возможности сдерживать отпускные цены, оптовые надбавки, - говорит она. - Оно будет действовать до 30 апреля.
Что будет потом, никто не поясняет.
Нина Сапрыкина