ТВС-анонс № 13 (2 апреля) 2008 г.


Хлеб цене уже не голова

 

уровень жизни

 

В прошлом номере «ТВС-анонс» писал, что с 1 апреля все производители планируют поднять отпускную цену на хлеб. Так оно и получилось.

ImageПо словам начальника отдела по экономической политике администрации Белогорска Раисы Омельченко, сегодня в городе работают 12 производителей хлеба. В общей сложности в сутки они выпекают 17 тысяч булок, производя 10 видов хлеба. Но особой популярностью пользуются традиционные - высший, первый и второй сорта.

- Булки хлеба различаются по весу - от 250 до 1 килограмма, - пояснила Раиса Омельченко. - По норме потребления хлеба на одного взрослого человека необходимо 400-700 граммов в день. В зависимости от того, как работает, какой образ жизни ведет. Но вообще, это все индивидуально, есть люди, которые хлеб не едят вовсе. Поэтому 17 тысяч булок для горожан вполне достаточно.

В среднем хлеб в магазинах подорожал от 2 до 5 рублей. За последние три года это самое сильное повышение. Последний раз цена на хлеб поднималась в феврале прошлого года на 50-60 копеек. И многие горожане были недовольны этим фактом.

- Сейчас мы были вынуждены повысить цену на хлеб, - говорит предприниматель Игорь Ильницкий. - Если еще неделю назад мы отпускали по 11 рублей за полукилограммовую булку, то сегодня уже по 13. В магазинах тоже сделали наценку, вот и получилась стоимость хлеба 15 рублей.

По словам Игоря Ильницкого, основная причина подорожания хлеба - повышение цены на муку.

- Мы выпекаем хлеб из алтайской муки, - пояснил он. - Раньше высший сорт стоил 12-13 рублей за килограмм, теперь почти 16 рублей. Но ведь кроме муки подорожали и транспортные расходы, электроэнергия.

В основном белогорские производители выпекают хлеб из алтайской и новосибирской муки. Считается, что она лучшего качества. Но есть и те, кто работает с мукой местного производства.

- У нас муку закупает ОАО «Белогорский хлеб», - рассказала заместитель гендиректора КХП «Восточный» Людмила Зубковская. - Еще есть производители, которые сотрудничают с нами. И я хочу отметить, что мы цену на муку не повысили. А вернулись к ценам октября прошлого года. Тогда у нас стоимость высшего сорта была 12.80. Но потом мы были вынуждены снизить цену, потому что алтайская мука стоила почти также как и наша. И мы не могли с ними конкурировать. Теперь алтайская мука подорожала и 20 марта мы вернулись к тем ценам, которые были у нас в октябре. Но наша мука на 3-4 рубля дешевле алтайской.

Получается, что особых предпосылок для резкого повышения цены на хлеб нет. Однако в Белогорске ее подняли все производители, несмотря на то, из какой муки производят выпечку. С чем это связано, не совсем понятно. Зато продавцы в некоторых магазинах рассказывают удивительные вещи.

По их словам, самой последней повысила отпускную цену на хлеб пекарня военторга. Как стало известно из неофициальных источников, делать это до последнего момента там не собирались. Тогда на предприятие приехал один из производителей (близкий к администрации города) и настоятельно рекомендовал уравнять отпускную цену до «общегородской». Самое поразительное, говорят продавцы, после полученного отказа упрямых военторговских хлебопеков вызвали в администрацию. О чем беседовали там с ними, доподлинно не известно, но с 1 апреля военторг тоже поднял цену. Это притом, что власти говорят, что на повышение цен никак повлиять не могут.

Впрочем, официальная версия выглядит по-другому.

- Мы не повышали цену, сколько могли, - говорит начальник общественного питания и производства обособленного подразделения N101 ФКПУТДВО Любовь Рудь - Но у нас закончились запасы муки, которую мы покупали по старой цене. Если раньше за килограмм алтайской мы отдавали 12.50, то теперь мы покупаем ее по 15 рублей. На килограмм хлеба идет 735 граммов муки. Но это еще не все. Кроме подорожания муки повысилась цена на дрожжи, подсолнечное масло. Кроме того, мы учли транспортные расходы, электроэнергию. Следовательно, увеличили стоимость хлеба. Так высший, первый и второй сорта с 1 апреля мы отпускаем по 19, нам он обходится 18.43. Хлеб полукилограммовый, который был по 10.80, теперь продаем по 13. Еще его наценят в магазинах.

Кстати, по словам Раисы Омельченко, хлеб входит в список социально-значимых продуктов, и наценивать его более, чем 10 процентов нельзя.

- Ежедневно мы проводим мониторинг и высчитываем среднюю цену самого ходового хлеба 1 - 2 сорта. - Если еще неделю назад средняя цена за 1 кг была 22.90, то сегодня уже средняя цена 25.70. За несколько дней хлеб подорожал на 2 рубля 80 копеек. Больше производители обещают не поднимать.

Тем не менее, очевидно, что в магазинах хлеб стал дороже больше, чем на 15 процентов. Как говорят отдельные производители, «все зависит от совести руководителей магазинов».

Между тем резкое повышение стоимости хлеба достаточно ощутимо «ударило» по карманам многих белогорцев. В частности, пенсионеров и малообеспеченных семей.

- У меня одиннадцать детей, - говорит многодетная мать Дина Якшина. - Моей семье в день необходимо минимум шесть булок хлеба. Это очень дорого. Я уже думала, чтобы выпекать его самой. Но посчитала время, затраты на электроэнергию, муку, масло, выходит дешевле. Но я не могу тратить столько времени. Хотя думаю, что все возможно. Слышала, что хлеб может стать еще дороже, как например в Приморье. Но покупать все равно будут.

Впрочем, многие белогорцы тоже считают, что «вытерпят» любую цену, потому что «хлеб всему голова». Только уже не ценам на него...

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад