ТВС-анонс № 13 (2 апреля) 2008 г.


Люковое горе

 

проверка

 

Проблема нелегальных пунктов по приему металла для Белогорска, как и для всех муниципальных образований не нова. Теперь в области ее начали решать на правительственном уровне. Губернатор Николай Колесов распорядился убрать все пункты приема черных и цветных металлов, не имеющие лицензию.

ImageОтвет на вопрос, какую борьбу с этим бизнесом ведут в Белогорске, искала корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина.

Заявления о кражах черного и цветного металлов регистрируются в дежурной части ГРОВД по Белогорску и району с завидным постоянством. По словам начальника милиции общественной безопасности по Белогорску и району Валерия Симоненко, именно поэтому работа в этой сфере сотрудниками милиции ведется целенаправленно. Но раскрывать преступления удается не всегда. К примеру, из 60 преступлений, связанных с хищением металла, зарегистрированных только за три месяца этого года, 28 остаются нераскрытыми.

Злоумышленники не «мелочатся» дачными ограждениями и инвентарем, а срезают линии электропередачи, снимают крышки канализационных люков, воруют телефонный кабель. К примеру, в конце прошлого года сотрудниками милиции было раскрыто 17 крупных преступлений, связанных с хищением кабельной продукции, принадлежащей «Дальсвязи».

Достаточно сильно от деятельности металлистов страдает железная дорога.

- С мест хранения растаскиваются полукилометровые запасы рельс, - говорит Валерий Симоненко. - Воруют противоугонные накладки.

Все это добро «железные пираты» сбывают в пунктах приема металлолома. Таких, по словам Валерия Симоненко, в Белогорске и районе насчитывается 48.

- Из них только 8 лицензированных, - пояснил он. - Они располагаются в городе.

Все остальные осуществляют свою деятельность незаконно. К примеру, только в микрорайоне «Транспортный» около 7 пунктов, которые работают без лицензии.

Кстати, оформление лицензии по сегодняшним меркам обойдется не слишком дорого - всего 1300 рублей. Но, чтобы ее получить, необходимо соблюсти определенный порядок, который касается документов содержания территории и оборудования пункта.

- Кто хочет заниматься скупкой или продажей метала, должен снять в аренду или купить землю, базу, которая будет соответствовать всем техническим требованиям, - рассказал начальник отдела промышленности Министерства промышленности, топливно-энергетического комплекса и связи Амурской области Сергей Малинин, приехавший в Белогорск исполнять поручение губернатора. - Если это черный металл, там должна быть площадка для его хранения и переработки. Площадка должна быть с твердым покрытием гравийная либо бетонная, чтобы не допускать смешивания с землей. Кроме того, необходимо иметь места для хранения баллонов и емкостей с кислородом и газообразным либо жидким углеводородным топливом. Необходимо оборудование для огневой резки лома черных металлов, весовое, краны. Специалисты, работающие в пункте, должны быть обученные. Если это крановщик, значит, он обязан иметь соответствующую корочку. Должны вести документацию, акты приема.

В тоже время нелегальные скупщики и не спешат приобретать лицензии. Они отмечают, что «оборудование», которое требуют в министерстве промышленности, достаточно дорогостоящее и мелким скупщикам его приобретать невыгодно. Так как в основном они его сбывают более крупным предпринимателям, не слишком «накручивая» цену.

Тем в свою очередь, реализация металла приносит неплохой доход.

- К примеру, цена меди варьируется в зависимости от того, сколько приносят, - рассказал один из приемщиков. - Допустим, приносят 10 килограмм меди, ее покупаем по 120 рублей за килограмм, 15 и более - по 150 рублей. Потом этот металл реализуем во Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Китай. Соответственно дороже.

По словам одного из предпринимателей, приносят все, в том числе и запрещенные к приему металлические изделия.

- Это провода, кабельная продукция, канализационные люки, новые металлические изделия, оборудование детских площадок, рельсы, коммуникационное оборудование, - перечислил Валерий Симоненко. - Этого принимать нельзя. К примеру, недавно был составлен протокол на предпринимателя, который работает по лицензии. У него было изъято навесное оборудование от комбайна. Его без документов принимать запрещено. Поэтому сейчас мы направим представление об аннулировании его лицензии.

Дело в том, что при покупке металлических изделий скупщик тоже должен соблюсти ряд формальностей. Составить акт о приеме, внести туда описание предмета, паспортные данные продавца. К примеру, купить автодвигатель предприниматель может, только удостоверившись, что у покупателя есть техпаспорт от машины.

Впрочем, зачастую скупщики этого не делают, так как принимают запрещенный, ворованный металл. Некоторые из них говорят, что «металлисты» приносят металлические изделия в разобранном виде. Или же сами предприниматели с помощью оборудования провода пилят, режут, кромсают, жгут, прессуют. По словам сотрудников милиции, после такой обработки определить, какое металлическое изделие было в первоначальном виде, практически невозможно.

Как и не всегда удается проверить, что вообще находится на нелегальном пункте.

- Многие скупщики принимают металл во дворе собственного дома и сотрудников милиции туда или на территорию частной собственности просто не пускают. - Мотивируя свои действия статьей 139 УК «Незаконное проникновение на частную территорию». Когда удается пройти, нагло говорят, что метал во дворе - это своеобразное хобби, коллекционирование. И зафиксировать, что предприниматель занимается этой деятельностью незаконно, очень сложно. Но когда все-таки удается, мы изымаем площадочные весы, а чаще просто снимаем с них измерительную рейку. Только в конце прошлого года было снято 9 реек.

Кроме того, на владельца подобного пункта составляют протокол и привлекают к административной ответственности.

- Штраф для предпринимателей предусмотрен не большой от 500 до 2 тысяч рублей, - пояснил Валерий Симоненко. Поэтому через некоторое время нелегальный пункт опять возобновляет работу.

Каким образом кроме составления протоколов можно бороться с металлическим бизнесом, в милиции сегодня не знают.

Поэтому надеются, что металлистами все-таки всерьез займутся городские власти.

А они занимались эти только один раз - в феврале 2002 года. Тогда депутаты горсовета предприняли попытку бороться с нелегальными приемщиками металла. Для эффективной борьбы с металлистами было предложено принять решение о применении повышенного коэффициента за аренду земельных участков, на которых располагаются пункты приема металлолома. Коэффициент превышал обычные в тысячу раз и должен был либо компенсировать вред, причиняемый сборщиками металлолома, либо сделать этот бизнес невыгодным.

Сейчас надо искать новые методы борьбы с «металлистами». По словам зампредседателя комитета имущественных отношений администрации Белогорска Александра Синько, сегодня все приемщики металлолома имеют свои собственные участки.

- Под пункт приема металлолома мы в аренду никакой земли не сдаем, - пояснил он. - А с 1 января 2008 года коэффициенты вообще не применяются. Аренда и налоги зависят от кадастровой стоимости земли. Кадастровая стоимость - от площади и месторасположения участка. Существует очень много признаков, по которым оценивают землю. Разумеется, кадастровая стоимость участка в центральной части будет дороже, чем на окраине.

Между тем, большинство скупщиков занимаются своей деятельностью именно на окраинах города.

Тем не менее, губернатором всем главам даны рекомендации, чтобы они закрыли нелегальные объекты приема металла на своих территориях до 28 марта. Однако, по словам сотрудников милиции, вероятнее всего, что нелегальные точки закроются лишь временно. Так что, как в Белогорске местные власти будут исполнять поручение Николая Колесова, пока неизвестно.

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад