В последнее время родители ребятишек, посещающих детские сады, жалуются на плохое питание в дошкольных учреждениях. Они рассказывают, что кормят детсадовцев однообразно, в меню одни крупы и овощи, а мясо заменяют колбасой. При этом с сожалением говорят, что организация питания в дошкольных образовательных учреждениях фактически отдана на откуп администрации города. Но справляться с этим без ущерба для детей в Белогорске еще не научились.
Лишний
раз напомнила об этом история о том, как недавно сотрудники ГАИ
задержали в Белогорске предпринимателя из Благовещенска. На «открытом»
микрогрузовике мужчина вез мясо, которое кое-как было укрыто грязным
тряпьем. Казалось бы, кому какая разница. Его мясо, его грузовик, как
хочет, так и возит. Но есть один нюанс. Сотрудникам ГАИ предприниматель
пояснил, что выиграл тендер на поставку мяса для детских садов
Белогорска и как раз в один из них сейчас направляется.
При проверке оказалось, что фактически у мужчины отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие качество и безопасность товара. За исключением одной, похоже, «липовой» бумажки с неизвестной печатью. При этом не указаны были в ней ни дата перевозки, ни количество килограммов мяса, ни тем более источник его поступления.
- По большому счету, это был не наш «клиент», - откровенно рассказал один из сотрудников ГАИ. - Мы могли бы его и не задерживать, но как узнали, что это мясо для детских садов, ужаснулись. Оно так и лежало прямо в грязном кузове грузовика, все обветренное и укрытое тряпками в крови.
Предпринимателя попросили проехать в ГРОВД. После чего сотрудники ГАИ попытались связаться со специалистами Роспотребнадзора. Но был вечер пятницы, большинство специалистов уже разошлись по домам в предвкушении выходных дней. А те, кто еще оставался на рабочем месте, посоветовали милиционерам не «заморачиваться» по этому поводу.
В результате предпринимателя отпустили, не дождавшись специалистов Роспотребнадзора и не составив ни одного протокола.
- Именно с конкурсов на поставку продуктов для детских садов начинаются все проблемы, - считает депутат горсовета Людмила Мицай. - Потому что в первую очередь администрация, видимо, обращает внимание на цену. Но ведь низкая цена совсем не значит, что продукты будут качественными.
Людмила Мицай рассказывает, что в прошлом году горсовет решил проверить нормы и калорийность питания в детских садах, после чего депутаты узнали много интересного. К примеру, что документально до граммов расписано сколько и каких продуктов питания должен получать ребенок в детском саду в течение дня. Есть в этом списке мясо, рыба, сыр, свежие овощи и фрукты. Но нередко все это остается лишь на бумаге.
- Тогда при проверке выяснилось, что за два месяца в одном из детских садов только один раз давали детям яблоко, - рассказывает Людмила Мицай. - Хотя документально и овощей, и фруктов имелось в положенной норме. Потом, правда, ситуация изменилась в лучшую сторону, но теперь родители опять говорят, что улучшение качества питания было явлением временным.
Между тем, председатель комитета по образованию и делам молодежи Любовь Григорова отмечает, что с 1 января этого года стоимость питания одного ребенка в день увеличена с 39 до почти 50 рублей. По ее словам, все детсады укомплектованы медицинскими работниками, которые контролируют качество питания детей, составляют 10-дневное меню, разработанное на основе физиологических потребностей, которое потом согласовывается с Роспотребнадзором.
- Считаю, что 50 рублей, предусмотренных на ежедневное питание ребенка в детском саду, как раз достаточно, - поясняет она.
При этом родители дошколят ставят пояснения Любови Григоровой под большое сомнение. Особенно те из них, чьи дети посещают детский сад N125. Наверное, потому, что есть с чем сравнивать. Ведь до прошлого года это дошкольное учреждение находилось в ведении Министерства обороны, но с 1 января его передали в ведение города.
- Это сразу отразилось на питании детей, - рассказывают родители. - Они голодные из детского сада стали приходить. А мы замечаем, что порции теперь гораздо меньше, а в меню одни крупы и овощи. Если вдруг там написано, что на обед будет сосиска с гарниром, то надеяться на то, что сосиска окажется целой, не стоит. Подадут лишь ее четвертинку - мизерный кусочек, которого даже детям из ясельной группы мало покажется. А уж «подготовишки» голод хлебом заедают. Сколько раз это наблюдали.
- В этом детском саду поменялось руководство, - говорит, в свою очередь, Любовь Григорова. - Сегодня я буду в этом учреждении и все выясню, может быть, причина именно в этом…
Председателю комитета по образованию, быть может, виднее. Но многие прекрасно понимают, что меню в детском саду зависит, прежде всего, от того, как будет организована поставка продуктов питания. Если так, как в истории с предпринимателем из Благовещенска, который занимается поставкой мяса в дошкольные учреждения, то нет смысла говорить о качественном и полезном питании детей. Тем более если учесть, что больше половины ребятишек относятся ко второй группе здоровья, то есть группе риска. Медики говорят, что привязать напрямую эти показатели к плохому питанию нельзя. Но то, что многие заболевания при неполноценном питании усугубляются - это факт.
Поэтому есть предложение к тем, кто занимается организацией питания в дошкольных учреждениях. Попробовать самим позавтракать, пообедать и пополдничать тем, чем кормят детей в детских садах. Может быть, тогда по-другому удастся взглянуть на то, как организовать питание ребятишек, чтобы они были и сыты, и здоровы.
Кстати, случаи, когда глава Белогорска Александр Ходунов лично проверял качество и полноценность меню в детских садах, широкой публике неизвестны...
Анна Нурадилова