«Добровольные» взносы
Здравствуйте, уважаемая редакция!
В Совет ветеранов обратились бабушки, которые водят внуков в детский сад N95, и рассказали о поборах заведующей этого учреждения. Она требует внести по 500 рублей на ремонт группы и ремонт детского сада, хотя в бюджете на 2008 год запланировано 1,5 миллиона рублей. В группе за три года собирали деньги на покупку паласа, мебели, гардин, штор, игрушек, скатертей и полотенец. Ежемесячно родители покупают туалетную бумагу и салфетки. В прошлом году был построен летний деревянный павильон за сто тысяч рублей.
Деньги сдают воспитателю без росписи в ведомости. Протоколов собраний на сбор денег нет. Расходные документы родительскому комитету не представлены. Отчета о расходовании денег не было три года. Более того, заведующая заявила, что из этих денег оплачиваются расходы сотрудников на прохождение ежегодной медкомиссии. Деньги хранятся в сейфе заведующей.
Прошу провести журналисткою расследование, и если факты подтвердятся, материал передать в прокуратуру города.
С уважением, председатель Совета ветеранов
Александр Лада
От редакции: по словам
председателя комитета по образованию и делам молодежи Любови Григоровой,
о том, что в дошкольном учреждении N95 собирают средства на детсадовские
«нужды», в комитете известно.
- Об этом случае нам сообщили еще месяц назад, - рассказала она. -
Соответственно, нами была проведена проверка. И все заведующие прекрасно
знают, что такое добровольные пожертвования и как их оформлять. Если это
покупка гардин, штор и так далее по заявлению дарителя издается приказ
заведующей о постановке на учет. Все средства, которые сдают,
регистрируются в бухгалтерии. А все, что приобретают в детском саду,
нумеруется, заносится в журнал и каждый год при инвентаризации
проверяется. И если людям в этом возрасте трудно понять, что такое
добровольные пожертвования, то объясню. Нам разрешено законом привлекать
дополнительные средства, и если правильно все оформляется, то там
никаких нарушений нет.
Ненужные дома
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Пишу, надеясь, что вы поможете в решении нашей проблемы. Я живу в селе Возжаевка в гарнизоне. Скоро лето, и дети начнут гулять целыми днями на улице, а у нас «под носом» разбирают нежилые дома NN 14, 15, 16, 46, 47. При этом никаких ограждений нет. Кирпич вывозят, а стены стоят. Не дай бог, они завалятся, и кто-нибудь окажется рядом. Ведь детей не привяжешь к себе.
Нашему начальству все равно, а как «пробиться» к вышестоящему, я не знаю. Помогите уберечь детей от беды. Свою фамилию не пишу по понятным причинам, нам здесь еще жить.
От редакции: по словам
начальника КЭЧ Возжаевского гарнизона подполковника Александра Арбетмана,
дома принадлежат Министерству обороны.
- Эти дома разбирают законно, - пояснил он. - Потому что дальнейшее
проживание в них невозможно, истек срок годности. Пока вокруг нет
ограждений, потому что разбирают только внутренние перегородки. А сама
разборка стен еще не производилась, но я думаю, когда это начнут делать,
ограждения появятся.
Жилищные проблемы
Здравствуйте,
уважаемая редакция «ТВС-анонса»!
Решила написать вам, потому что в городской администрации ответы на многие вопросы найти не могу.
Мы с мужем - молодая семья. Мне 28, мужу 30 лет. Полтора года назад родился сын.
В настоящее время проживаем в комнате, которую мужу выделила организация, в которой он работает. Я прочитала в СМИ информацию, в которой говорилось, что тем семьям, у которых нет жилья или маленькая площадь, положена жилищная субсидия, но для этого нужно стать участником какой-то программы. Поэтому я подумала, что это поможет нам решить проблему, связанную с жилплощадью, и решила выяснить, какие документы нужно предоставить. Для этого обратилась в администрацию города в отдел по архитектуре. Оттуда меня направили в 115-й кабинет. Пришла один раз, никого не было на месте, во второй удалось пройти к специалисту, который на мои вопросы ответила: «Вся информация в коридоре на стенде».
Действительно информация вся на стенде, но он висит на стене так высоко, что человек даже с очень хорошим зрением ничего не увидит.
Поэтому меня интересует, какая программа существует в городе по оказанию помощи для молодых семей. Какие семьи могут претендовать на жилье или расширение жилплощади? Какие документы необходимо собрать?
С уважением,
Екатерина Гордеева
От редакции: по словам начальника отдела по архитектуре и строительству администрации Белогорска Натальи Ковалевой, в городе существует программа «Обеспечение жильем молодых семей на 2006-2010 годы», входящая в состав федеральной целевой программы «Жилище». Она направлена на оказание молодым семьям города поддержки в приобретении жилья, предоставлении средств на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или строительство индивидуального жилья.
- Вообще в Белогорске она действует с 2004 года, - пояснила Наталья Ковалева. - Однако за последние годы в ней произошли значительные изменения. Так если раньше право на жилищные субсидии имели семьи возрастом до 30 лет, то с этого года - до 35. Кроме того, администрация может предоставить средства на погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечным жилищным кредитам или займам. В настоящее время утверждена стоимость квадратного метра по соципотеке - это 20450 рублей. На каждого члена семьи положено 54 квадрата. Их нужно умножить на эту стоимость. И в итоге от полученной суммы по программе молодая семья может рассчитывать на 40 процентов.
Участником программы может стать молодая семья или неполная, зарегистрированная в Белогорске.
- Городская прописка необходима, - говорит Наталья Ковалева. - Доход должен быть не ниже прожиточного минимума. И они должны стоять в очереди, как молодая семья, нуждающаяся в жилых помещениях. К примеру, у семьи из трех человек есть одна комната, а площадь на одного человека в семье меньше 12,5 квадратных метров. Они могут обратиться в наш отдел по учету жилья, предоставить документы и стать на очередь как молодая семья, нуждающаяся в жилых помещениях.
По словам Натальи Ковалевой, каждый четверг в кабинете N115 с 15.00 до 17.00 идет прием молодых семей, и специалист предоставит информацию о том, какие документы необходимы для того, чтобы стать участником программы.
- Документов достаточно много, и с каждым человеком, и каждому человеку, нуждающемуся в жилье, нужно пояснять индивидуально, - говорит Наталья Ковалева. - Поэтому мы ждем молодые семьи по четвергам.
«Хлебом не пахнет»
Уважаемая редакция «ТВС-анонса»!
Пишем вам с болью в душе. Прочитали статью о хлебе. Да весь малообеспеченный народ и пенсионеры, которые проработали многие по 40 лет и более, уже устали от всех этих проблем. Хоть бы дали старость дожить спокойно, а молодым вырастить, воспитать и выучить своих детей. Уже не знаем, куда идти, кому что сказать, и кому пожаловаться.
Продукты питания - это самое главное в нашей жизни. А мы что сейчас едим? Во все продукты, где надо и не надо, толкают разные добавки. А кто об этом хоть раз задумывался?
Вернемся к главному вопросу о хлебе. Цену повысили, не забыли. И сразу нашли причину подорожания: выросла цена на бензин, муку, масло, сахар. Но зачем допускаете до подорожания, надо же отстаивать. А вот о качестве хлеба никто ни у кого не спросил и не потребовал. Почему никто не контролирует и не проверяет качество тех или иных продуктов. Люди добрые, подскажите, где можно купить хорошего, вкусного хлеба? А этот хлеб, который выпекают сейчас, просто не хочется есть. Вкуса в нем нет совершенно, и хлебом не пахнет, а тем более, его нельзя отрезать, он крошится. А ведь эта булочка, не булка, весом всего 500 граммов стоит 15-16 рублей и дороже, а это недешево, а за две булочки надо заплатить 30 и 32 рубля. А у кого в семье работает один человек, получает мизерную зарплату или пенсию? Вот как можно жить? Это надо не одну и не две булочки хлеба, а четыре, пять в день. А кого это волнует? Столько у нас в городе магазинов, должно быть дешевле, а оно наоборот получается. Каждый день наценяют на все. А ведь зарплаты и пенсии не добавляют каждый день и каждый месяц. А если и добавят, то копейки.
«А пенсионеры и малообеспеченные есть не хотят, и вообще пенсионерам ничего не надо», - так считают те, кто хорошо живет. А ведь старость - болезнь переходчивая. Нас еще интересует, до каких пор будут повышать цены буквально на все, и до каких пор нас будут обманывать. А где брать деньги, а есть ведь хочется.
У кого-то их много, а у кого-то их нет. Пора бы уже бога побояться и греха. А в Мир иной еще никто ничего не забрал.
С уважением, Коваленко И.В.,
Амуленко Н.С.,
Юшкова А.И., Суслова В.И., Сидоров К.Н.
Кто отвечает за воду?
Здравствуйте, редакция ТВС!
В нашем доме по улице Пионерская, 68 с марта нет горячей воды. Если и бывает теплая, то только на 5-7 минут. Мы обращались с жалобой в ПЖТ, но нас отправили в центральную котельную. Там нам сказали, что горячая вода есть. Когда разговаривала с мастером, то он пояснил, что котельная убавила тепло. Получается замкнутый круг. В 5-ой квартире проживают больные, неходячие старички, их же надо помыть, как их возить в баню? На носилках? Людям от 80 до 90 лет.
Звонили мы и в ПЖТ, но нам сказали, что придет мастер и разберется, в чем дело.
4 апреля ждали мастера. Все, кто мог, вышли на улицу, чтобы спросить, в чем дело. Но никто так и не явился.
Когда прозвонили по телефону, то нам ответили, что ПЖТ за подачу горячей воды не отвечает, а только устраняет порывы и другие аварийные ситуации, и посоветовали с этим вопросом обратиться в БКС.
Так кто же отвечает за воду? И как это долго будет продолжаться? Можно выйти из положения и давать горячую воду по часам.
Надеемся, что на наше письмо кто-то ответит, разъяснит или иначе мы зарастем грязью.
С уважением, жильцы дома
От редакции: по словам
начальника юридического отдела МУП «БКС+» Полины Гончаровой, жителям
этого дома необходимо написать заявление в «БКС+».
- В этом заявлении необходимо указать, с какого числа у них нет горячей
воды. А вообще по этому вопросу необходимо обратиться в производственный
отдел.