Свидетель, дающий заведомо ложные показания, несет уголовную ответственность. Об этом Максим Савицкий прекрасно знал. Во время заседания суда он был предупрежден о возможных последствиях, но, видимо, очень верил в свою безнаказанность.
Этот
молодой человек проходил свидетелем по уголовному делу в отношении Ирины
Кошечкиной, которой было предъявлено обвинение в совершении
мошенничества. Во время следствия по делу было установлено, что она
работала в одном из риелторских бюро и, соответственно, занималась
куплей-продажей недвижимости.
По большому счету, свидетель Савицкий не имел к этому никакого отношения. Просто один из его родственников иногда рекомендовал своим знакомым, желающим что-то купить или продать, обращаться именно к Ирине. А Савицкий, в свою очередь, однажды присутствовал во время передачи денег покупателя квартиры продавцу. В последствии выяснилось, что эту квартиру формально продали, но соответствующих документов «новый хозяин» так и не получил, поскольку жилье оказалось ведомственным, и его невозможно было продать.
Из материалов дела:
«Свидетель Савина суду показала, что в ГРОВД она проходила службу в должности следователя. В ее производстве находилось уголовное дело в отношении Кошечкиной. В ходе предварительного следствия возникла необходимость в опросе Савицкого в качестве свидетеля. Она неоднократно приглашала его для этого по повесткам, но он в милицию не являлся. Поэтому она дала поручение оперуполномоченному, чтобы тот доставил выписанную ею повестку лично Савицкому. Тот так и сделал. А спустя некоторое время Савицкий пришел в милицию и дал показания, которые были внесены в протокол допроса. Как положено он поставил подпись и сделал необходимые записи… ».
Тогда Савицкий пояснил следователю, что действительно присутствовал при передаче денег. Но во время судебного заседания он неожиданно поменял свои показания. При этом говорил, что в период предварительного следствия никем не допрашивался, показаний не давал, подписи в протоколе допроса свидетеля не ставил…
В результате была назначена и проведена почерковедческая экспертиза, которая подтвердила, что подписи, а также рукописные записи: «записана верно» и «лична» в протоколах допроса выполнены именно Савицким.
Кроме того, свидетельские показания по делу дал начальник предприятия, в котором работает Савицкий:
«Максим подошел ко мне в феврале этого года и попросил дать справку, что 28 июня прошлого года он весь день находился на работе и никуда не отлучался. Я тогда еще подумал, зачем ему такая справка. А потом события того дня мне напомнил сам Максим, рассказав, что именно тогда он ходил к следователю в милицию. При этом не пояснял, для чего ему нужно доказать обратное».
Таким образом, вина Савицкого в даче заведомо ложных показаний была полностью доказана. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде денежного штрафа в размере 60 тысяч рублей.
А вот Ирине Кошечкиной наказания удалось избежать. За совершение мошенничества суд приговорил ее к двум годам лишения свободы с условно-испытательным сроком на два года. Но потом Постановлением Госдумы Федерального собрания в России была объявлена амнистия, в результате которой виновную в преступлении от наказания освободили.
Анна Нурадилова
Имена и фамилии изменены. Материалы уголовного дела
представлены помощником прокурора г. Белогорска Еленой Агафоновой