ТВС-анонс № 15 (16 апреля) 2008 г.


Жизнь в стиле «Ритма»

 

интервью

 

В этом году народно-эстрадной цирковой студии «Ритм» исполнилось 20 лет. Свой юбилей единственный в Белогорске творческий коллектив подобного жанра отметит 20 апреля. В ДК «Амурсельмаш» артисты выступят с праздничным концертом. О том, как все начиналось и чем сегодня живет «Ритм», корреспонденту «ТВС-анонса» Ольге Киргинцевой рассказала его режиссер, директор ДК «Амурсельмаш» Маргарита Терещенко.

 

Image- Маргарита Алексеевна, кто стоял у истоков «Ритма»?

- Первым руководителем студии была я. Остаюсь им и по настоящее время. Заниматься студия начала двадцать лет назад в доме культуры, в то время завода «Амурсельмаш». В первые же дни ребята выбрали название. Из всех предложенных вариантов, а было их много, «Ритм» понравился больше. Зарплата тогда была очень маленькой. Всего 80 рублей. Реквизита, костюмов, денег не было, но студия развивалась.

Спустя некоторое время мы защитили звание народно-эстрадной студии, и к нам присоединилась одна из моих выпускниц Ирина Кондратенко. Мы работаем вместе уже 15 лет. Я - режиссер, она - балетмейстер. Также с постановкой концертных номеров помогают Алена Терещенко и Геннадий Кривак.

За время существования «Ритма» дом культуры - наш родной очаг, где, как говорится, и стены помогают - дважды горел. Мы были вынуждены заниматься в других местах: в актовом зале училища и даже в пустующем литейном цехе завода. Там условий, конечно, не было, но никто из детей не бросил занятий. Мы готовили новые номера и выступали с ними.

- Сколько воспитанников в «Ритме» сейчас?

- У нас всегда около 50 человек, которые занимаются в разных возрастных группах. Особенно радует то, что сейчас у нас учатся дети всех работников Дома культуры. В подготовительной группе обучаются дети от трех до шести лет - это те воспитанники, кто занимается первый год или уже второй, но не сдал основные нормативы, не сделал собственного концертного номера. Вторая группа - младшая. В ней дети от шести до десяти лет. Они, кстати, показывают очень хорошие результаты. В прошлом году Даша Редько и Егор Мельников, победив на областном конкурсе, стали номинантами премии губернатора в области культуры и искусства.

- Воспитанники «Ритма» продолжают цирковую деятельность?

- Да, многие наши воспитанники выбирают культурную стезю. Одни из них поступают в цирковое отделение, которое несколько лет назад открылось при Амурском областном училище культуры. Другие учатся в Хабаровском институте культуры.

- Какие требования предъявляете к претендентам в студию?

- Мы берем всех желающих. Отбора у нас нет. Опыт показывает, что дети, которые внешне не имеют особых данных, растяжки, гибкости, не чувствуют музыку, зачастую добиваются больших результатов, чем на первый взгляд способные и талантливые. Им дается все труднее, и они привыкают много работать. А в цирке самое главное - трудоспособность и целеустремленность.

- Каким цирковым жанрам обучаете детей?

- Воздушной гимнастике, жонглированию, клоунаде, эквилибристике, гимнастике с обручами и тросточками. В планах освоить что-то большее. Очень хочется заняться дрессурой животных, но пока таких возможностей нет.

- Жизнь «Ритма» - это…

- Тяжелый и трудоемкий процесс. Это на первый взгляд все легко и просто, красиво и ярко. Это на сцену дети выбегают жизнерадостные и задорные. На самом деле основное время уходит на репетиции. Начиная с сентября, мы занимаемся ежедневно в две смены. Даже на каникулах. Единственный месяц, когда дети отдыхают, август. Когда готовимся к выступлениям на конкурсах, то проводим еще и дополнительные занятия. А поскольку занятия в студии - не школьный процесс, то многое зависит от желания ребенка. Конечно, бывают и слезы, и обиды, и непонимание. Но когда дети видят свой результат, то весь негатив стирается. К тому же жизнь «Ритма» - не только репетиции. Это дружный коллектив и индивидуальный подход к каждому. Для сохранения духа коллектива мы регулярно выезжаем на природу, в пионерские лагеря, проводим дни именинников, поддерживаем тесный контакт с родителями.

- Вы постоянные участники областных конкурсов?

- Да, причем не просто участники. Мы получаем призовые места. Например, «На балу у Золушки», где собирались цирковые студии со всей области, наши ребята завоевали три призовых места. Стали дипломантом второй степени и получили два диплома третьей степени. Это почетно, но хотелось бы лучше. Поэтому сделали вывод: заниматься надо больше, работать надо лучше, и тогда станем лауреатами-победителями.

- Гастролируете часто?

- Не так часто, как хотелось бы. Благодаря неплохому уровню творческих номеров, нас нередко приглашают в Китай. Но в связи с тем, что дети учатся в школах, выехать в любое время мы не можем. Только летом. В итоге в Китае мы были раз восемь и не всегда с полной программой. Эти поездки интересны тем, что в них набираешься профессионализма. Так, мы обучились азам сценического макияжа, профессиональной улыбке со сцены и подаче номера.

- По России ездите?

- Пару лет назад мы ездили во Владивосток на краевой фестиваль детского творчества «Российский восход». Конечно, поехать смогли не все дети. Да и вообще мы колесим, в основном, по области. Нас часто приглашают на праздничные мероприятия, например День города, в близлежащие населенные пункты: Шимановск, Свободный, Серышево. Хотелось бы, конечно, выезжать и дальше.

- Что мешает?

- У нас нет программы, когда победивший на областном конкурсе коллектив рекомендуют для участия в российском. Их сейчас проводится масса в любых точках России. Еще одна проблема - материальная. Нас поддерживает отдел культуры администрации Белогорска, но основные затраты ложатся на плечи родителей. Далеко не каждый родитель сможет отправить своего ребенка на Черное море или еще куда-то.

- О чем мечтаете?

- О более достойной оплате труда руководителей кружков, частых гастрольных поездках. А еще хотелось бы, чтобы в Белогорске был построен стационарный цирк с настоящим куполом, ареной. Там бы мы показывали свои номера и к нам бы приезжали профессиональные артисты.

Наверх / Назад