ТВС-анонс № 16 (23 апреля) 2008 г.


Амурским чиновникам подготовили уголовные дела

 

проверка

 

Правоохранительные органы Амурской области заявили о новых подробностях уголовных дел в отношении чиновников Амурской области. На сегодня возбуждены дела в отношении четырех высокопоставленных лиц, однако наблюдатели уверены в том, что это только начало.

 

VIP-подозреваемые

Image15 апреля следственный комитет при прокуратуре РФ по Амурской области возбудил уголовное дело в отношении министра здравоохранения Приамурья Рамиля Тураева. Министра обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Как пояснил журналистам руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области Андрей Голомбиевский, дело связано с перелетом амурских чиновников на Камчатку и обратно за счет средств областной клинической больницы. Официальной причиной полета VIP-рейса было названо оказание экстренной медицинской помощи больному. Однако господин Голомбиевский заявил, что «больного не было на борту самолета, это была фикция для прикрытия расходования бюджетных средств».

По версии следствия, Рамиль Тураев, используя свои полномочия, дал указание главному врачу Амурской областной клинической больницы Василию Лысенко подготовить и оплатить рейс. В отношении Василия Лысенко также было возбуждено уголовное дело. В связи с тем, что больница перечислила около 800 тыс. руб. на транспортировку якобы тяжелобольного, главврача обвинили в халатности. При этом его руководителю инкриминируется гораздо более серьезное нарушение закона.

16 апреля министр был взят под стражу, ему предъявили обвинение. Вечером того же дня благовещенский городской суд принял решение о заключении Рамиля Тураева под стражу. Поскольку статья тяжелая, следствие настаивало на задержании господина Тураева, и суд согласился с доводами следователя.

18 апреля адвокаты Рамиля Тураева направили в следственное управление при прокуратуре ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении их подзащитного и иных привлеченных по делу лиц. Адвокаты Тураева утверждают, что члены областного правительства, включая Рамиля Тураева, совершали перелет в Петропавловск-Камчатский с 5 по 8 октября 2007 года по распоряжению правительства и находились в служебной командировке. Оплата перелета самолета Як-40, принадлежащего подмосковному ООО «Аэролимузин», производилась казанским ОАО «Завод Элекон», которым до утверждения губернатором Амурской области руководил Николай Колесов, а сейчас гендиректором является его дочь.

- Должна была осуществляться перевозка больного, и больница оплатила эту сумму, но впоследствии контракт был расторгнут и деньги были возвращены в минздрав. Эти документы у следствия были до возбуждения уголовного дела, - сообщил адвокат Тураева Айрат Хикматуллин. - Несостоявшаяся перевозка больного никак не связана с командировкой, хотя это происходило приблизительно в одно и то же время.

По словам господина Хикматуллина, следствию представлены все документы, связанные с полетом чиновников: командировочные удостоверения, авансовые отчеты. Цель командировки звучит как «обмен опытом». По поводу летавших на Камчатку родственников чиновников у защиты тоже есть объяснения.

- Не входившие в состав официальной делегации пассажиры летали с ведома и согласия областного правительства, но не за бюджетный счет, - пояснил Хикматуллин. - Мы надеемся на удовлетворение ходатайства и думаем, что дело будет прекращено в ближайшее время. Тем не менее, мы подготовили обращение в Генеральную прокуратуру.

В минувший понедельник в удовлетворении ходатайства защиты министра было отказано. Более того, следователи сообщили, что кроме содержания под стражей обвиняемого Рамиля Тураева, в передвижении ограничили еще ряд чиновников.

- Все члены правительства Амурской области, включенные в полетные списки того рейса, находятся под подпиской о невыезде и, соответственно, являются подозреваемыми в рамках этого уголовного дела, - сообщили «ТВС-анонсу» в следственном комитете (СК) при облпрокуратуре.

«Невыездными» стали вице-премьер областного правительства по социальным вопросам Гузалия Минкина, министр строительства и архитектуры Андрей Белов, а также руководитель управления государственного заказа и регулирования тарифов Анвар Гайнутдинов. Появившуюся информацию о том, что заместитель председателя областного правительства Гузалия Минкина регулярно летала на том же самолете за счет средств областной соцзащиты в СК оставили без комментариев, сославшись на «тайну следствия».

Дело фонда

На прошлой неделе СК объявил о возбуждении дела в отношении мэра г.Зея Дмитрия Булдина, которого подозревают в превышении должностных полномочий. По информации следствия, господин Булдин обратился к руководству ОАО «Зейская ГЭС» с просьбой перечислить причитающиеся зейскому бюджету 27 миллионов рублей в фонд при губернаторе Амурской области. Следующим шагом стала проверка фонда.

- На счета «Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области» наложен арест, изъята финансовая документация и компьютерные носители информации, - заявил прокурор Амурской области Владимир Чистов. - В отношении руководителя фонда Дмитрия Колина возбуждено уголовное дело за злоупотребления в коммерческой организации (ст.285 ч.1 УК РФ)».

В СК сообщили, что расследованием дела в отношении господина Колина занимается облУВД. В УВД сначала отказывались давать какие-либо объяснения, однако позже неохотно признали факт возбуждения дела.

Внебюджетный государственный жилищный фонд при губернаторе Амурской области был создан в июле 2007 года. По замыслу властей региона, фонд должен был стать эффективным инструментом в решении острой социальной проблемы — обеспечения жильем малоимущих граждан и жителей ветхих домов. Кроме того, фонд должен был наладить льготную ипотеку для молодых семей Приамурья. Фонд формируется за счет взносов областных предприятий и организаций.

- Однако, по данным следствия, руководство регионального фонда стало направлять деньги на цели, далекие от строительства жилья для малоимущих и молодых семей, - уточнили в облпрокуратуре.

В прокуратуре подтвердили информацию о том, что уголовное дело в отношении руководителя фонда возбуждено в рамках следствия по другому делу - в отношении мэра города Зея Дмитрия Булдина, подозреваемого в превышении должностных полномочий.

- В ходе прокурорской проверки установлено, что Булдин 4 августа 2007 года, нарушив устав города, направил в дирекцию ОАО «Зейская ГЭС» письмо с просьбой перечислить на расчетный счет внебюджетного жилищного фонда при губернаторе Амурской области 27 млн руб., предназначенных для направления в местный бюджет, - уточнил представитель прокуратуры.

Сейчас по каждому из громких дел работают следователи. Сроки окончания расследований пока неизвестны.

- Наскоком мы эти дела не закончим - нужно время, - подчеркнул Андрей Голомбиевский.

Перспективы

За последние два месяца в Приамурье возбуждено четыре уголовных дела в отношении крупных чиновников. Все они подозреваются в превышениях и злоупотреблениях должностными полномочиями. Наблюдатели склонны связывать последние события с пошатнувшимися позициями губернатора области Николая Колесова.

- В прошлом году началось с того, что «закрыли», извините, начальника департамента здравоохранения, и сейчас то же самое, - заявил «ТВС-анонсу» экс-губернатор Амурской области, депутат Заксобрания от фракции КПРФ Анатолий Белоногов. - Я боюсь, что нынешний губернатор начинает с того, чем закончил его предшественник.

- Я знаю, что все эти акции, которые происходят, направлены против губернатора, против меня, - частично согласился с такой позицией Николай Колесов. - Но я отсюда не уеду - меня сюда президент направил для того, чтобы поднять область!

Господин Колесов сообщил, что лично встретился с генпрокурором России Юрием Чайкой и попросил взять дела против амурских чиновников под контроль. В субботу в Благовещенск прибыли девять следователей отделения Генпрокуратуры в ДФО, а 21 апреля к ним добавились 23 следователя из Москвы.

- В прошлом году был похожий «десант» из Москвы с той же самой целью - «оказание методической помощи», - говорит политнаблюдатель Евгений Огородский. - Чем завершилась прошлогодняя работа прокуратуры, все прекрасно помнят, тем интереснее наблюдать за их работой в этом году.

Павел Кошеленко

Наверх / Назад