ТВС-анонс № 16 (23 апреля) 2008 г.


«Ходунов и Башун давно попилили город на части...»

 

жилкомхоз

 

Ну вот и все. Реформа ЖКХ в Белогорске закончилась, так и не успев начаться. Во всяком случае, жителям многоквартирных домов никакого улучшения ждать не придется. Зато эта «реформа по-ходуновски» сулит большие дивиденды городским коммунальщикам. 22 апреля на собрании в кабинете у замглавы по вопросам ЖКХ Анатолия Шуйского выяснилось, что фактически весь благоустроенный жилой фонд многоквартирных домов поделили еще в прошлом году. Его отдали «Управляющей компании», которая создана руководством ТООР «ПЖТ». Остальным желающим чиновники предлагают взять на содержание полуразрушенные деревянные бараки.

ImageСтоит напомнить, что это была вторая и вполне удачная попытка властей провести среди жильцов работу по выбору способа управления многоквартирными домами. Первая компания развернулась еще в декабре 2005 и январе 2006 годов. Тогда городские коммунальщики в лице руководителей «БКС» и «ПЖТ», собираясь поделить жилищный фонд, не смогли договориться между собой. А администрация города сделала все возможное, чтобы, якобы, неприбыльное ЖКХ никому постороннему не отдавать. В итоге все осталось как было.

Но, как уже писал «ТВС-анонс», 1 мая этого года истекает последний срок, до которого собственники жилья должны определиться со способом управления своим домом. Только в этом случае дом имеет шанс попасть в программу по проведению капитального ремонта, которая разработана в рамках 185 Федерального Закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Закон был принят в прошлом году.

Согласно ему получить от государства деньги на ремонтные работы в многоквартирных домах могут только управляющие компании и ТСЖ. Из федерального бюджета на эти цели регионам страны в целом будет выделено 250 (!) миллиардов рублей. Согласитесь, хороший стимул управляющим компаниям для того, чтобы охватить как можно больше домов. Ведь тогда и «халявных» государственных денег будет больше. Причем вовсе не обязательно тратить их по назначению все до копейки. Главное, сделать вид. «Там подкрасить, здесь подмазать» и благополучно отчитаться. За примером далеко ходить не нужно. Многие до сих пор «хорошими словами» вспоминают, как в лютые декабрьские морозы в некоторых подъездах побелили и покрасили на 10 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета («ТВС-анонс» подробно об этом писал в статье «Дай дуракам 10 миллионов», - ред.).

Видимо, денежный интерес «сделал свое дело» и на этот раз. По большому счету, чиновники только создали вид, что собираются «раздать» дома управляющим компаниям и создать среди них конкурентную среду. На самом деле для них результаты были вполне предсказуемы. Но это выяснилось только во вторник, 22 апреля.

Напомним, что одним из инициаторов создания собственной управляющей компании в микрорайоне «Транспортный» стал депутат Иван Посталенко. В горсовете он представляет интересы именно этого избирательного округа. Как положено, еще в начале апреля он провел с жильцами информационную встречу, на которую, кстати, пришел и начальник отдела городского хозяйства администрации города Владимир Горюнов. После чего была создана инициативная группа и собраны подписи жильцов 11 многоквартирных домов.

- Ни по каким критериям я эти дома не отбирал, - рассказывает Иван Посталенко. - Просто взял в администрации списки домов, в которых способ управления еще не был выбран. Адреса этих 11 домов в нем тоже были указаны. Кроме этого, были просьбы граждан из других микрорайонов города, чтобы и их дома вошли в мою управляющую компанию. Но я поставил себе цель сначала получить результат в микрорайоне «Транспортный». Для этого сдал в администрацию весь необходимый пакет документов и написал заявление на имя главы Александра Ходунова с просьбой включить в управляющую компанию, созданную мной, неприватизированное жилье.

Здесть стоит пояснить следующее. Дело в том, что решение о выборе способа управления по неприватизированным (муниципальным, - ред.) квартирам принимает именно глава. Управляющая компания считается избранной только в том случае, если за нее проголосовали более 51 процента собственников жилья. Причем, эти проценты складываются не из количества квартир, а из квадратных метров, которыми владеет собственник. Чем их больше, тем больше процент.

- К примеру, в 16-квартирном доме по адресу: улица Авиационная, 20 только 4 квартиры оказалось приватизированы, - поясняет Иван Посталенко. - Их собственники отдали свои голоса в пользу моей управляющей компании. По поводу остальных квартир решение должен был принять Александр Ходунов. Этого я и дожидался.

Ситуация стала проясняться в начале этой недели. 21 апреля в кабинете замглавы по вопросам ЖКХ собрались представители трех управляющих компаний. Ивану Посталенко Анатолий Шуйский сообщил, что после подсчета голосов в его управляющую компанию из 11 домов вошло 9. Но, объявил он, решение будет приниматься 22 апреля, «когда приедет Башун».

Почему Анатолий Шуйский решил обсудить вопрос о выборе управляющих компаний в присутствии Александра Башуна, Ивану Посталенко так до сих пор и непонятно. Ведь с недавних пор бывший директор ТООР «ПЖТ» находится на должности, занятие которой закон запрещает совмещать с коммерцией. Но об этом в администрации Белогорска почему-то говорить не стесняются (еще бы, некоторые чиновники администрации давно совмещают бизнес и коммерцию, - ред.). Но самое поразительное как раз и случилось 22 апреля. Придя на собрание, Иван Посталенко с удивлением узнал, что и оставшиеся 9 домов у него забрали...

Image- Интересная получается ситуация, - пытался разобраться Иван Посталенко. - Вчера было 9 домов, сегодня - ни одного…

- А что тут понимать, - объяснял Анатолий Шуйский. - Мы вчера еще раз скорректировали список домов. Управляющая компания от ПЖТ занималась этой работой еще 2 года назад. А сегодня они прошли по старым следам, и все… Это ведь рынок услуг.

- Но мне непонятно,- не отступал Иван Посталенко, - вы предоставили список, в котором 863 дома не выбравших способ управления. Почему тогда Махалова (представитель управляющей компании от ПЖТ, - авт.) стала проводить работу именно там, где уже я провел собрание с жильцами?

Ясность внес Валерий Зиятдинов, который тоже присутствовал в качестве представителя своей управляющей компании.

- Да потому что из этого списка весь остальной жилой фонд неблагоустроенный. Я сейчас проехал специально по адресам. Почти все дома - деревянные, полуразрушенные бараки. Невозможно смотреть без слез.

- Но ведь Закон «О фонде содействия реформирования ЖКХ» предусматривает выделение средств и на проведение ремонта в неблагоустроенных домах, - «гнул» свою линию Анатолий Шуйский. - И на переселение аварийного жилого фонда деньги будут выделены по этому закону. В итоге ведь все 100 процентов жилья должны быть охвачены ТСЖ и управляющими компаниями.

Но у остальных собравшихся было другое мнение на этот счет. Они говорили, что содержание жилого фонда управляющей компанией может осуществляться только за счет квартплаты жильцов. Люди, проживающие в бараках и неблагоустроенных домах, фактически оплачивают только услуги вывоза мусора.

- Вот смотрите, - привел пример Валерий Зиятдинов. - 16-квартирный благоустроенный дом собирает в виде квартплаты в месяц примерно 300-400 тысяч. А что можно взять на содержание такого же по количеству квартир неблагоустроенного дома? Двадцать тысяч максимум? Выходит Махалова забрала все благоустроенное жилье, а нам бараки бери? Знаю, как ПЖТ подписи с жильцов обманным путем собирал. А нам, выходит, никакого смысла нет работать дальше, потому что уже сейчас можно сказать, что дальнейшая деятельность будет обречена на провал. Еще неизвестно, попадут ли эти дома под программу финансирования. Вы их предлагаете, а, может они, через два месяца рухнут.

Ответ Анатолия Шуйского поразил своей беспринципностью.

- Это как в спорте, - сказал он. - Кто был первым, тот победил. Задержался на старте - результат получил.

В ходе дальнейшего разговора, из его слов и вовсе стало понятно, что все, оказывается, было решено еще в прошлом году. И Александр Ходунов уже давно отдал «голоса» муниципального жилого фонда в пользу управляющей компании, созданной при ПЖТ. То есть Башуна.

- Получилось, что только благоустроенный жилой фонд охватили, а неблагоустроенный остался за «бортом», - признался Анатолий Шуйский. - А решать проблему капитальных домов в городе надо. И я эту задачу решаю любыми путями.

После этого стало окончательно понятно, что ни о какой конкуренции на рынке управляющих компаний не может быть и речи. А значит, жителям многоквартирных домов не светит ни снижение квартплаты, никакие либо другие блага, которые предусматривает реформа ЖКХ при нормальном подходе.

Первым не выдержал Иван Посталенко.

- Устроили показуху, - сказал он перед тем, как покинуть кабинет Шуйского. - Я в начале апреля сделал работу, а сейчас вдруг выясняется, что ни один дом не вошел в управляющую компанию. Не верю я администрации в лице Ходунова. Зачем вообще нужно было затевать все это?

- Что же Вы, Анатолий Иванович, сразу не могли сказать, что в представленном вами списке неблагоустроенные дома? - спросил в свою очередь Валерий Зиятдинов.

И снова Анатолий Шуйский удивил ответом.

- А Вы что, город не знаете? Адреса же в списках были.

Правда, после этого опять последовало признание. Он сказал, что для получения денег по Закону «О фонде содействия реформирования ЖКХ» городу необходимо «охватить» управляющими компаниями более 50 процентов многоквартирных домов. И до этой цифры чиновники «чуть-чуть не дотягивают».

При этом Анатолий Шуйский предпочел умолчать о другом, наверное, даже более важном нюансе. Дело в том, что если до 1 мая жители всех многоквартирных домов (включая бараки) не определятся со способом управления, то администрация должна будет провести конкурс, по результатам которого управляющие компании будут все равно назначены. Но до этого чиновникам придется проделать большой объем работы и потратить как минимум, несколько миллионов рублей. Ведь по условиям проведения конкурса, кроме характеристик выставляемых на него объектов, должна быть определена площадь жилых и нежилых помещений каждого дома, серия и тип постройки, площадь земельного участка, входящего в состав общего имущества собственников, и что самое главное, кадастровый номер каждого конкурсного объекта. Давно известно, что в комитете имущественных отношений нет и четверти из перечисленного. К тому же нелегко будет найти организацию, которая согласится проделать столь большой объем работы в довольно сжатые сроки. Во многом поэтому чиновникам так важно «втюхать» разваленные дома и бараки управляющим компаниям до проведения конкурса. А значит, во что бы то ни стало нужно найти «дураков», которые бы согласились на такую авантюру. Но как говорит Анатолий Шуйский, он «эту задачу решает любыми путями»...

Как бы там ни было, уже сейчас можно сказать, что реформа ЖКХ «по-ходуновски» обернется против жильцов. Потому что за все это время глава Белогорска так и не создал возможность, чтобы в городе появились новые управляющие компании, которые на радость жильцам конкурировали бы между собой, снижая квартплату или повышая качество жилищно-коммунальных услуг.

Кстати, такая же участь ждет и управляющую компанию, о которой объявил депутат Борис Крицын. Кстати, он собирался взять на обслуживание дома по переулку Томский. Но как и Ивану Посталенко, Александр Ходунов просто не отдаст ему эти дома в управление. Ведь, по образному выражению одного из участников этих событий, «Ходунов и Башун давно попилили город на части...»

Анна Нурадилова

 

Когда верстался номер, в редакцию позвонил Иван Посталенко и попросил через газету «ТВС-анонс» поблагодарить всех жителей микрорайона «Транспортный», которые отдали свои голоса в пользу его управляющей компании. Иван Посталенко сказал, что теперь он твердо убежден в том, что ситуация в городском ЖКХ изменится только тогда, когда в Белогорске сменится глава. Он выразил надежду и уверенность в том, что 12 октября 2008 года именно это и произойдет.

Наверх / Назад