ТВС-анонс № 16 (23 апреля) 2008 г.


Тяга к романтике или побег из дома

 

забота о детях

 

С наступлением весны у сотрудников отдела по делам несовершеннолетних и уголовного розыска прибавилось работы. Как говорят милиционеры, открылся сезон «беглецов». С начала года в Белогорске уже зафиксировано 20 случаев побега подростков из дома. В чем причины ухода детей, разбиралась корреспондент «ТВС-анонса» Анастасия Корнейчук.

ImageКак отметили сотрудники отдела по делам несовершеннолетних и уголовного розыска, количество несовершеннолетних «беглецов» с каждым годом, хотя и не намного, но все-таки увеличивается. При чем, если раньше тенденция сбегать из дома прослеживалась у детей из неблагополучных семей, то сейчас убегают и вполне благополучные. Как рассказала социальный работник Екатерина Курочкина, в этом случае проблема кроется в гиперопеке родителей, либо наоборот в их чрезмерной занятости.

- Убегая из-под родительского крыла, подросток хочет самоутвердиться в жизни, доказать всем, что он взрослый, - объясняет Екатерина Курочкина, - в данном случае речь идет о психологических аспектах, особенностях ребенка.

- Патологическая тяга к романтике, приключениям, в том числе и бродяжничеству, еще не говорит о том, что ребенок психически нездоров, - заверила психолог Татьяна Бузина. - «Пиковый» возраст «беглецов» приходится на переходный - с 12 до 16 лет.

- Бывают дети и с психическими отклонениями. Это может быть и легкой формой шизофрении. Но в большинстве случаев это нормальные дети, с нормальной психикой, и «побеги» они совершают осознанно, - подытожила Татьяна Бузина.

Как отметили сотрудники уголовного розыска, причины, толкнувшие подростка на побег, заключаются не только в аномалиях психического развития. Часть детей покидают место жительства по причине бесконтрольности со стороны родителей и должностных лиц.

- Потому что в большинстве своем они абсолютно не знают, с кем их ребенок общается, кто его друзья, куда он мог уйти, были ли у него конфликты с кем-то, - констатировала оперуполномоченный отдела уголовного розыска Елена Ганьшина.

Этот аспект значительно осложняет поиск сбежавших детей. Розыск может длиться от недели до года. Если ребенок из благополучной семьи после «первой попытки» жить самостоятельно чаще всего возвращается домой, то дети, проживающие в специализированных учреждениях, «бегают» постоянно. В детском доме N7 Белогорска живут более 60 воспитанников. Часть из них зарекомендовали себя как «хронические беглецы». По словам социального педагога этого учреждения Нины Кочетовой, регулярное бегство вовсе не заключается в халатном отношении воспитателей к детям или недостаточном питании и содержании подростка.

- Все дело в режиме, по которому живут подобные учреждения. Большинство детей жизнь по расписанию гнетет, - рассказала Нина Кочетова. - После «побегов» ведется беседа. Неделя, две проходит - снова разговариваем, вместе плачем, договариваемся. А результат - очередной «побег».

Один из примеров - Анна Панова. У нее около 10 побегов. Живет в детдоме с сентября прошлого года. Сама девочка из Тындинского района. А впервые в госучреждение она попала, когда стала сиротой. В 9 лет мама умерла, а отец считается без вести отсутствующим. 16-тилетняя девушка убегает из детдома регулярно. Тоска по родным людям сильнее, говорит она. Да и к тому же в Среднебелой живут родственники, к которым Аня периодически наведывается.

- Просто не хочется быть в закрытом учреждении, вот и все, - говорит Аня, - хотя и кормят хорошо, и одежда нормальная, а гулять на «свободе» больше хочется.

Наказание за такие поступки не предусмотрено законом и ограничивается беседой с воспитателями. Самое строгое - «разбор полетов» на комиссии по делам несовершеннолетних. Особую тревогу вызывает то, говорят в отделе по делам несовершеннолетних, что безнадзорность подростков, в том числе во время самовольных уходов, является причиной совершения преступлений. В этом случае дальнейшую судьбу таких ребят предугадать несложно: вырваться из порочного круга практически никому не удается.

Наверх / Назад