Разбойные нападения, грабежи, жалобы на шумных соседей - это лишь часть преступлений и правонарушений, о которых ежедневно сообщают в дежурную часть милиции. О том, как работает эта служба, корреспонденту «ТВС-анонса» Нине Сапрыкиной рассказал начальник штаба ОВД по Белогорску и Белогорскому району Константин Крамар.
-
Дежурная часть работает беспрерывно?
- Круглосуточно. Чтобы сообщить о преступлении или правонарушении, можно позвонить в дежурную часть по телефону «02» или прийти в милицию, непосредственно в дежурную часть в любое время суток. Если такой возможности нет, можно обратиться в участковый пункт милиции или устно сообщить любому сотруднику ОВД, которого встретите. Он обязан передать сообщение в дежурную часть. Там его обязательно должны зарегистрировать и оформить протокол. Если же человек обратился в дежурную часть сам лично, то на руки ему выдадут талон-уведомление, в котором указаны регистрационный номер заявления и данные сотрудника, который его принимал.
- Сколько в среднем в сутки дежурные принимают вызовов?
- В среднем дежурная часть принимает до 40 сообщений в сутки. А за три месяца этого года всего зарегистрировано 3 тысячи 906 сообщений.
- Сколько времени проходит между звонком в дежурную часть и прибытием группы немедленного реагирования на место совершения преступления?
- Согласно нашим приказам, опергруппа должна выезжать на место происшествия немедленно. Но оперативная обстановка - это не только приказы. Бывает, что во время вызова наши сотрудники находятся на других объектах. Но мы пытаемся, насколько можно, сократить время.
- Кроме дежурной части милиции есть еще пункты приема, куда можно обратиться?
- На территории Белогорска находится два пункта милиции: в микрорайоне «Транспортный», расположенный по адресу: ул. Авиационная, 9, и в микрорайоне «Мелькомбинат» по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 29 «а». Граждан принимают ежедневно с 14.00 до 16.00 кроме субботы и воскресенья.
Кроме того, существует четыре комнаты приема граждан, которые расположены в здании милиции общественной безопасности.
Несмотря на то, что микрорайон «Центральный» самый криминогенный, в настоящее время там отсутствует участковый пункт милиции. Отдел участковых уполномоченных милиции неоднократно выходил с предложениями на главу администрации Белогорска и председателя городского Совета народных депутатов с просьбой решить вопрос о предоставлении служебного помещения под участковый пункт милиции, но этот вопрос так и не решили. Как правило, администрация предлагает помещения, которые неудобны в оперативном плане и требуют больших ремонтных затрат.
Еще отсутствует участковый пункт милиции в микрорайоне «Амурсельмаш».
- В каких случаях отказываете в приеме заявлений? И нужно ли иметь при себе документы, удостоверяющие личность?
- В приеме заявлений отказать не могут. В каком бы состоянии человек ни находился, если он заявляет о преступлении, правонарушении, сотрудник милиции обязан его принять. И необязательно иметь при себе документы.
- Сколько времени уходит на проверку заявления?
- По закону милиция рассматривает заявление не более трех суток. Но если для проверки необходимы дополнительные мероприятия, то этот срок может продлиться и до 10 дней, а иногда и до месяца. Если время затянулось на более длительный срок, то необходимо обратиться к начальнику ОВД по Белогорску и району. Если же граждане недовольны принятым решением, тогда - в прокуратуру или суд.
- Штаб ОВД ведет мониторинг состояния преступности в Белогорске?
- Да. Сотрудники штаба ежедневно проводят анализ преступлений города и района и делают отчетные материалы, чтобы четко знать, как складывается оперативная обстановка в городе.
- И как складывается криминогенная обстановка города?
- На сегодня у нас происходит снижение количества тяжких преступлений. По кражам тоже прослеживается тенденция к снижению. К примеру, за три месяца прошлого года произошло 327 краж, за этот же период 2008 года - 308.
- Существуют ли какие-то проблемы в работе дежурной части?
- Самая большая проблема дежурной части - это отсутствие медвытрезвителя. Всех нетрезвых граждан, которых задерживают сотрудники милиции, приходится доставлять именно в дежурную часть ОВД. Они находятся здесь до вытрезвления. Это, конечно, очень неудобно и для сотрудников милиции, и для самих граждан.
- Для того, чтобы работать в дежурной части, сотрудники должны обладать какими-то особенными качествами?
- В первую очередь - это выдержка, умение выслушать, проанализировать полученную информацию и принять решение