Некоторое время назад министерство социальной защиты населения Амурской области начало рассылать письма льготникам, входящим в областной и федеральный регистры лиц, получающих государственную социальную помощь. В этих письмах граждан уведомляют, что до первого июля они должны выбрать только один вид льгот, т.е. войти в список только одного регистра. Почему у людей забирают льготы, выясняла корреспондент «ТВС-анонса» Екатерина Чуленкова.
Александр
Феофанов - ветеран боевых действий в Афганистане и учитель с 22-летним
стажем. Сегодня он преподает уроки труда в Кустанаевской средней школе.
Согласно областному регистру, как учитель, работающий в сельской
местности, он имеет право на 100-процентную льготу при оплате
жилищно-коммунальных услуг. А как ветеран боевых действий, он входит в
федеральный регистр льготников и получает ежемесячные денежные выплаты,
а также имеет право пользоваться социальным пакетом.
В соответствии с федеральным законом, который был принят еще в 2004 году, граждане, входящие в федеральный регистр и регистр субъекта Федерации, могут быть включены только в один из них. А значит, льготнику нужно сделать выбор, каким видом социальной поддержки он хочет пользоваться. Но Александр Феофанов после принятия закона три года получал льготы и как ветеран, и как учитель сельской местности.
- Это не новшество, просто трактовали закон неверно, - объясняет начальник отдела организации мер социальной поддержки Елена Дремова. - Теперь к нам пришло письмо из министерства соцзащиты Амурской области, в котором четко разъясняют, как необходимо исполнять федеральный закон. В нем указано, что гражданин, входящий сразу в два регистра, должен выбрать только один.
Спустя четыре года специалисты разобрались и начали рассылать льготникам письма. Александр Феофанов не единственный, кому до первого июля необходимо будет сделать выбор. Таких по Белогорску и району около 600 человек.
- Я не знаю, что мне сейчас делать, - рассказывает Александр Феофанов. - Я хочу разобраться с этим до конца. Подал заявление в прокуратуру, теперь жду ответа. И это не только я, многие ветераны военной службы поставлены в такие условия. Мне кажется, здесь что-то неправильно, ведь я заработал эти льготы.
Если Александр Феофанов выберет областной регистр, то сохранит за собой льготу на жилищно-коммунальные услуги, но лишится ветеранских льгот, а это и санаторно-курортное лечение, и лекарства, и талоны на проезд, и т.д.
- И что теперь, если я напишу заявление об исключении меня из федерального регистра, я, значит, уже и не ветеран, получается, - с горечью рассуждает Александр Феофанов. - Значит, не было Афганистана, где я «заработал» астму, не было тех боевых действий, из которых я вывел живыми всех своих солдат, ни одного не потерял?!
Но другого выбора государство не дает, а значит, сделать его все-таки придется. Александр Феофанов, как военный человек, готов биться до последнего, но против федерального закона не пойдешь. И до первого июля 2008 года ему, как и всем остальным льготникам, входящим в областной и федеральный регистры, нужно будет сделать выбор. В противном случае гражданин автоматически останется в федеральном регистре.