Губернатор Амурской области Николай Колесов вскоре может лишиться своего поста. Основанием для получения главой региона «волчьего билета» могут стать многочисленные уголовные дела против близких ему чиновников областной администрации и свидетельства неумения ладить с местной элитой.
В
четверг, 24 апреля, следственное управление Следственного комитета при
Генпрокуратуре по Амурской области возбудило сразу пять уголовных дел
против двух чиновников обладминистрации. Производства открыты в
отношении зампреда правительства Гузалии Минкиной и министра
строительства, архитектуры и ЖКХ Андрея Белова (подробности на стр. 10,
- ред.). Ранее уголовное дело по статье о превышении должностных
полномочий было возбуждено также в отношении руководителя регионального
внебюджетного «Государственного жилищного фонда при губернаторе» Дмитрия
Колина, а счета фонда были арестованы.
Чиновников, попавших под следствие, считают соратниками губернатора Амурской области. Они пришли с ним из Казани, где он прежде возглавлял завод «Элекон».
Деятельность правоохранительных органов разворачивается на фоне активных протестов общественности. В Благовещенске состоялся очередной митинг, основными лозунгами которого стали «Колесов, ты не прав!» и «Колесов, вокзал, Казань!» («ТВС-анонс» рассказывал об этом в прошлом номере, - ред.)
В свою очередь, фракция КПРФ областного Заксобрания направила Владимиру Путину обращение с просьбой отстранить Колесова от должности. Политику губернатора авторы обращения считают «крайне неэффективной и дестабилизирующей ситуацию». Основные претензии к Колесову - массовая ротация глав муниципальных образований, назначение на ключевые посты в областном правительстве «людей из других регионов, не знакомых со спецификой области», фактическое введение цензуры, нарастающее общественное недовольство и обостряющийся политический кризис.
Общая конфликтная обстановка в регионе, а также массив уголовных дел, возбужденных против подчиненных Колесова, может привести к тому, что он лишится своего поста, считают эксперты.
- Не исключено, что деятельность Колесова подходит к своему логическому завершению, - размышляет политолог Александр Кынев. - Причиной подобного развития событий могло стать нежелание Колесова налаживать диалог с местной элитой.
По другой версии, действия правоохранительных органов могут объясняться «какими-то московскими интригами». К примеру, это может быть «ответом главе «Рособоронэкспорта» Сергею Чемезову», чьим выдвиженцем считается Колесов. Напомним, что, по подсчетам наблюдателей, креатуры Чемезова в настоящее время руководят в общей сложности тремя регионами – Амурской, Самарской и Иркутской областями.
- Кто-то может попытаться таким образом сузить сферу интересов Чемезова, - не исключил такого варианта Кынев.
Впрочем, политолог Виталий Иванов не считает Николая Колесова «чемезовским» выдвиженцем:
- Колесов не является губернатором «Рособоронэкспорта», он обязан своей должностью бывшему полпреду президента в ДФО Камилю Исхакову и только ему. У него есть связи с «Рособоронэкспортом», но это не делает его человеком этой госкорпорации. А если кто-то хочет обидеть Чемезова, то логичнее было бы это делать наездами на иркутского и самарского губернаторов. Что же касается «чемезовских» в администрации Амурской области, то Колесов напротив избавился от первого вице-губернатора Николая Швеца, который считается человеком Чемезова, и настоял на избрании его спикером регионального парламента, устранив его тем самым от ключевых направлений управления областью.
Так или иначе, именно уголовные дела в отношении ключевых заместителей могут решить судьбу Колесова, считает еще один политолог Евгений Минченко.
- Высокая конфликтность губернатора сейчас почти автоматически влечет за собой выдачу «волчьего билета» губернатору, - отметил эксперт.
Светлана Бочарова,
Элина Билевская, Газета.Ru
От редакции: так или иначе (независимо от того, как будет складываться ситуация в области), решение о продолжении работы или отставке Николая Колесова будет приниматься в администрации президента. И если там вопрос будет улажен, то можно утверждать, что разгоревшийся было в области политический кризис быстро пойдет на убыль. И хорошо, если не для того, чтобы разгореться с новой силой...