ТВС-анонс № 17 (30 апреля) 2008 г.


Белогорску нужен вытрезвитель

 

ситуация

 

Впереди россиян ожидают майские праздники. А в Белогорске сотрудники милиции уже сегодня задумываются о том, куда вновь доставлять нетрезвых граждан. Эта проблема возникает регулярно с августа 2006 года. Именно тогда медвытрезвитель по улице Набережная, 99 из-за отсутствия финансирования был закрыт. Где сегодня трезвеют «перебравшие» белогорцы, разбиралась корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина.

ImageНапомним, что до 1940 года все вытрезвители находились в системе здравоохранения. После были переданы МВД. С 1992 года по решению правительства вытрезвители вновь перешли под покровительство медиков, в связи с этим в городе было расформировано подразделение сотрудников вытрезвителя.

В 2000 году согласно вышедшему постановлению вытрезвители опять перешли в структуры МВД. Но в Белогорске этот вопрос опять был решен путем договора между медработниками и сотрудниками милиции. С 2001 года за вытрезвитель по праву оперативного управления стал отвечать Белогорский наркодиспансер.

Что касается финансирования, то он находился на самообеспечении. И каждый «пациент» за сутки пребывания в учреждении платил сто рублей, которые и шли на его нужды.

Заработную плату сотрудникам вытрезвителя, четырем фельдшерам и санитарке, обеспечивал наркодиспансер. Работу дежурного сотрудника милиции, который следил за безопасностью «пациентов» и работников медвытрезвителя, оплачивало ГРОВД. Такая система устраивала всех, пока Белогорский наркодиспансер в октябре 2006 года не передали области.

После этого белогорские власти начали решать, куда же теперь доставлять нетрезвых граждан. Администрация говорила, что областное УВД должно изыскать средства и взять учреждение под свой контроль, так как вытрезвитель - это структурное подразделение милиции общественной безопасности. В свою очередь, милиция была не готова принять здание, потому что оно находилось в аварийном состоянии. Неоднократно по этому поводу были совещания и в областном УВД, и тогда еще Департаменте здравоохранения. Но вопрос белогорского вытрезвителя так и повис в воздухе.

Между тем, пьяных на улицах города меньше не становится. А опыт показывает, что во время праздников их количество значительно возрастает, и многие празднуют так, что не в состоянии добраться самостоятельно домой. Милиция помочь им практически ничем не может.

- Из-за отсутствия медвытрезвителя значительно увеличилась нагрузка на дежурную часть милиции, - рассказал начальник штаба ОВД по Белогорску и району Константин Крамар. - Ведь граждан в нетрезвом состоянии привозят сюда. Четыре камеры предварительного заключения зачастую переполнены. Особенно большой наплыв во время праздников. Некоторые граждане в такой сильной степени опьянения, что не в состоянии назвать свой адрес и фамилию. И здесь такое творится! Я считаю, что здесь пьяным не место, потому что, прежде всего, некоторым из них нужна медицинская помощь.

По словам начальника милиции общественной безопасности Валерия Симоненко, в декабре 2006 года был случай, когда доставленный в дежурную часть человек в состоянии сильного опьянения чуть не захлебнулся рвотными массами.

Однако в больнице тоже не особенно рады нетрезвым гражданам.

- Отсутствие медвытрезвителя - это большая проблема и для скорой помощи, и в целом для горбольницы, - рассказала заместитель главврача станции медицинской скорой помощи Нина Варфоломеева. - Когда нетрезвый гражданин где-то лежит, вызывают нас. Мы выезжаем и стараемся найти у него какую-то болезнь, чтобы поместить в больницу. Размещаем их в травматологию, инфекционное отделение, наркодиспансер. Это продолжается и по сей день.

Милиция неоднократно пыталась решить проблему. Но многочисленные переписки с УВД и департаментом здравоохранения области, администрацией Белогорска так ни к чему и не привели.

- Согласно статье 35 Закона РФ «О милиции» финансирование деятельности МОБ осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, - пояснил Валерий Симоненко. - А так как содержание медвытрезвителя с 2000 года входит в милицию общественной безопасности, то должно осуществляться за счет средств местного бюджета. Поэтому мы обращались к главе, чтобы администрация решила вопрос о финансировании медицинского вытрезвителя в связи с его значимостью в общественной безопасности. В администрации нам сказали, что денег нет.

По словам Валерия Симоненко, сегодня, прежде всего, необходимо здание под медвытрезвитель. Кстати, по словам председателя комитета имущественных отношений Владимира Климина, здание, расположенное по улице Набережная, 99, город сдал в краткосрочную аренду.

- Здание сдали в аренду временно, - пояснил Владимир Климин. - Потому что там в ближайшее время опять будет медвытрезвитель. Имущество это наше, но у нас нет возможности его содержать. Поэтому мы передадим здание в собственность области. Уже направлены документы в Территориальное управление федерального агентства по управлению имуществом Амурской области для того, чтобы они перевели здание в областную собственность. Дальше его передадут УВД, так как вопрос о финансировании содержания вытрезвителя должен находиться в их ведении.

По словам Валерия Симоненко, кроме здания для осуществления работы медицинского вытрезвителя, необходим штат из 11 человек: начальника медицинского вытрезвителя, дежурных и их помощников в количестве 6 сотрудников и 4 медицинских фельдшеров. Естественно, это потребует немалых затрат.

Впрочем, пока этот вопрос остается открытым, а сотрудникам белогорской милиции и медикам остается надеяться только на помощь УВД области.

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад