ТВС-анонс № 19 (14 мая) 2008 г.


Депутатов горсовета захотели сделать «крайними»

 

жилкомхоз

 

109 миллионов рублей может получить Белогорск на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. Предполагается, что средства поступят из федерального бюджета согласно 185 ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Как говорят коммунальщики, до этого они выполнили целый ряд условий, чтобы попасть под действие закона. Теперь осталось дело за малым - «попилить» деньги так, чтобы вопросов у жителей не возникало. Как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова, помогать им в этом будет зампредседателя областного Законодательного собрания, член «Единой России» Александр Башун. 7 мая, отложив все свои «правительственные» дела, он специально приехал в Белогорск и принял участие в заседании круглого стола.

ImageВ Министерстве строительства архитектуры и ЖКХ признают, что все управляющие компании, которые появились в области, созданы исключительно с целью получения денег по 185-му закону. Для них это единственный стимул. Но даже при таком раскладе ситуацию с реформированием ЖКХ в Белогорске вполне можно назвать особенной. И Александр Башун, наверное, один из немногих, кому известны все «подводные течения» этого мероприятия, которые многие уже окрестили «политической реформой ЖКХ по-Белогорски».

При этом новая должность Александра Башуна - зампредседателя Законодательного собрания, на которую он был назначен в апреле этого года, не может совмещать частный бизнес и работу в парламенте. Он был вынужден официально отойти от коммунального руководства, а вместо себя назначить и. о. директора - бывшего замдиректора ТООР «ПЖТ» Тамару Махалову. Но оказалось, что и теперь работа коммунальщиков этого предприятия находится под его чутким присмотром.

Как это было

- Я владею ситуацией, которая творится в городе, - пояснил Александр Башун, когда депутаты горсовета его напрямую спросили, в качестве кого он присутствует на заседании круглого стола, посвященного реализации 185 ФЗ.

- Мне не безразлично, как это будет, где будет и тем более в ЖКХ, - весьма туманно, но с серьезной заявкой на искренность говорил Александр Башун, - я здесь семь лет отработал, и это мое, родное…

Более подробных комментариев не потребовалось. Хотя бы потому, что за две недели до этого заседания городу стали известны неожиданные результаты кампании по выбору способа управления многоквартирными домами.

Напомним, что еще в прошлом году администрация города стала активно призывать желающих создавать ТСЖ и управляющие компании. При этом объясняла, что если жители определятся со способом управления до 1 мая, у них есть, пожалуй, единственный шанс получить деньги на капитальный ремонт дома от государства. На этот призыв откликнулись не только руководители некоторых городских предприятий, но и депутаты. Провели собрание с жильцами, собрали необходимые подписи, сдали их со всей сопутствующей документацией в администрацию и стали ждать справедливого решения чиновников. Но в результате в конце апреля этого года выяснилось, что с самого начала эта кампания была не иначе, как откровенным фарсом «для галочки». Как пояснил тогда замглавы по вопросам ЖКХ Анатолий Шуйский, все уже давно (чуть ли не два года назад, когда в городе была проведена первая кампания по выбору управления многоквартирными домами) было решено. Глава Александр Ходунов подписал документы, согласно которым с учетом муниципального жилья почти весь жилой фонд (1 млн кв. метров из существующих 1 млн 200 тыс.) был отдан под управление ООО «Управляющая компания», учредителем которой является ТООР «ПЖТ». Всем остальным желающим предлагалось взять под управление неблагоустроенные, полуразрушенные бараки.

«Что мы здесь делаем?»

На заседании круглого стола и.о. директора ПЖТ Тамара Махалова сначала предпочла занять место отдельно от депутатов и Александра Башуна, присев рядом с представителями прессы. Это только добавило вопросов.

- Кто инициатор круглого стола? - недоумевали депутаты. - Представителей администрации нет, представитель управляющей компании Тамара Махалова молчит. Слова находятся только у вице-спикера Заксобрания… Это замечательно, что он нашел в своем рабочем графике свободное время, но хотелось бы послушать тех, кто нас сюда пригласил.

Стоит отметить, что нынешний период работы в Заксобрании областные депутаты называют особенно напряженным. Сейчас они занимаются важным для области законом об общественной палате, а зампредседателя Александр Башун - один из тех, на кого ложится самый ответственный в этом плане груз. Но, видимо, белогорское ЖКХ не идет с этим ни в какое сравнение.

- Инициатор круглого стола ООО «Управляющая компания», - говорил он.

После чего ситуацию все же попыталась прояснить Тамара Махалова, пересев за круглый стол. Вот только в ходе диалога все время употребляла «мы». Кто это «мы», сомневаться не приходилось. Плечом к плечу на протяжении всего заседания сидел Александр Башун.

- Мы являемся инициаторами большой управляющей компании, - рассказала депутатам Тамара Махалова. - Нами выполнен огромный объем работы по этому вопросу. Все условия, которые требует 185 ФЗ, с технической стороны тоже выполнены. Документацию мы сдали в администрацию. И когда мы пришли к тому, что «попилили» город, возник второй этап, когда нужно решать судьбу денег, которые, возможно, город может получить. Без участия населения мы эти деньги не получим (одно из условий закона - вложение в капитальный ремонт собственных средств жителей не менее 5 процентов от выделенной суммы на дом, - ред.). Поэтому возник вопрос, кто будет нам помогать, разъяснять ситуацию жителям.

Возмущение, недоумение и даже откровенный смех был услышан в ответ на эти слова. Депутаты не понимали, чем они могут помочь частной управляющей компании.

- Если компания берется за определенный объем работы, то это предполагает, что она выполнит эту работу сама с помощью своего штата, - высказала свое мнение на этот счет депутат Юлия Фирстова.

Тогда снова выручил Александр Башун. Но его осведомленности уже никто не удивлялся.

- Управляющей компании нужно определить, на какие дома будут распределены 109 миллионов рублей, - пояснил он народным избранникам. - Грубо говоря, их хватит на 30-40 домов. Или вы будете встречаться с людьми, или предоставите конкретные адреса, или поделите город на районы…

- Вы не пытайтесь переложить с больной головы на здоровую, - опять недоумевали депутаты. - Вы ведь ходили, с людей подписи собирали, обещания им раздавали. А теперь хотите, чтобы мы с них деньги собирали или назвали вам адреса домов, в которых необходим ремонт? Но ведь вы и так это прекрасно знаете.

 


Кто виноват и что делать…

Обсуждение было бурным и эмоциональным. Почти два часа представители управляющей компании убеждали депутатов, чтобы они провели «агитационную» работу с населением. Но к единому мнению так и не пришли.

Во-первых, потому что до сих пор остается неизвестно, сколько в Белогорске всего управляющих компаний и ТСЖ. Администрация города почему-то не спешит объявить эти цифры. А Александр Башун, в свою очередь, с уверенностью говорит о том, что 109 миллионов рублей, которые могут поступить в Белогорск, будет осваивать именно ООО «Управляющая компания».

Во-вторых, под выполнением условий по 185 ФЗ подразумевается не только создание ТСЖ и управляющих компаний, но и принятие нормативно-правовых актов. И пока что в Белогорске в этом плане ничего не происходит. По крайней мере, депутатам ничего об этом не известно.

И, наконец, в-третьих. Даже далекие от ЖКХ люди прекрасно понимают, что если деньги в Белогорск все же поступят, и капитальный ремонт начнется, вряд ли получится охватить все нуждающиеся в этом дома. А значит, возмущения жителей, почему выбрали другой дом, а не этот, будет не избежать. И «крайними» за розданные управляющей компанией обещания она решила сделать депутатов...

Но Александр Башун советовал депутатам не искать подвоха. Даже тогда, когда истинные мотивы, по которым собрались за круглый стол, оказались понятны и объяснимы. Выходило, что для них в реформе ЖКХ по-Белогорски отвели роль «боксерской груши», которая если что, примет удары на себя.

- И какое бы мы сейчас решение ни приняли, все равно окажемся виноватыми, - заметил депутат Борис Крицын, - ведь коммунальщикам всегда можно будет сказать, что это не они дома для ремонта выбирали, а депутаты.

Между тем, многие до сих пор вспоминают, как зимой этого года из областного бюджета в Белогорск поступило 10 миллионов рублей, и как в декабрьские морозы на часть из этой суммы было решено побелить и покрасить подъезды домов. Тогда в ТООР «ПЖТ» были составлены сметы, согласно которым ремонт одного подъезда коммунальщики оценили в сумму от 20 до 40 тысяч рублей. Причем разница между косметическим и капитальным ремонтом получалась только в деньгах.

Перечень работ почти ничем не отличался: везде было одно и то же: побелить, покрасить, отремонтировать. Тогда жители домов говорили, что они, когда ремонт в подъезде за свой счет делали, в три, максимум в пять тысяч укладывались. А за 20 тысяч, по их мнению, можно было горы свернуть.

Наверное, действительно, можно было, только деньги быстро закончились… Не факт, что сейчас это же не повторится. Тем более, как показывает предыдущий опыт «честного отъема денег» у населения, для Александра Башуна все средства хороши, особенно если они напрямую связанны с получением прибыли.

Наверх / Назад