Сегодня в Белогорском отделении N4133 Сбербанка РФ субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получают чуть более трех тысяч горожан. Но мало кто из них задумывается о том, что уже пятый месяц банк предоставляет услугу по зачислению льготных денег на «голом» энтузиазме. Если в прошлом году организация получала за эту работу деньги из областного бюджета, то в этом - выполняет ее бесплатно. В том, какое решение может принять банк для выхода из сложившейся ситуации, и чем оно может обернуться для льготников, разбиралась корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева.
Услуги
по зачислению и выдаче жилищно-коммунальных субсидий Белогорское
отделение N4133 Сбербанка РФ начало предоставлять жителям в 2006 году. В
течение двух лет за эту работу банк получал из областного бюджета 1,5
процента от суммы зачисления. Однако в этом году ситуация резко
изменилась. Между банком и Центром социальных выплат и услуг
Министерства соцзащиты населения Амурской области по Белогорску и району
(Белогорский ЦСВУ) был заключен краткосрочный договор на безвозмездной
основе, под ноль комиссии.
Иными словами, с января по март банк производил операции по вкладам льготников себе в убыток. Трудозатраты на зачисление субсидий, на их выдачу клиентам или перевод со счета льготника предприятию, оказывающего услуги ЖКХ, областной бюджет не оплачивал.
- К концу срока договора мы отправили в Центр социальных выплат и услуг все документы на заключение нового, - рассказала управляющий Белогорского отделения N4133 Сбербанка РФ Юлия Фирстова. - Центр добросовестно принял их, но договор на наших условиях подписан не был.
Тем не менее, банк продолжил работу по зачислению субсидий. Правда, только в мае. В апреле стороны пытались найти компромисс, в результате чего льготники получили апрельскую субсидию только в начале мая, когда был подписан еще один договор опять-таки на невыгодных для банковской организации условиях.
- Мы в очередной раз пошли на уступки и подписали договор под ноль процентов до 31 мая этого года включительно, - пояснила Юлия Фирстова. - Сделали мы это потому, что большинство людей, кто получает субсидии, пенсионеры. Обижать их не за что.
Как будет развиваться ситуация в июне, пока неизвестно. Ясно одно: в банке терпение подходит к концу. В то же время в Белогорском ЦСВУ признаются, что в сложившейся ситуации виновато областное законодательство.
- И в 2006, и в 2007 годах банк за предоставление услуг по зачислению субсидий получал из областного бюджета 1,5 процента от всей зачисленной суммы, - пояснила главный бухгалтер Белогорского ЦСВУ Елена Сергеева. - Такие правила устанавливал областной закон, принятый в мае 2006 года. Однако в конце 2007 года в него были внесены изменения. Согласно им, коммерческое учреждение вправе получить 1,5 процента только с той суммы субсидий, которую оно перевело со счета граждан предприятиям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги.
Однако большинство горожан предпочитают получать субсидии наличными и распоряжаться ими по своему усмотрению. Случаи, когда субсидию так и не вносят в счет квартплаты, в Белогорске не редкость. Учитывая это и пытаясь хоть как-то возместить убытки, специалисты Белогорского отделения N4133 Сбербанка РФ стали предлагать клиентам-льготникам переводить субсидии сразу на счета организаций ЖКХ.
- Но даже в этом случае банк несет убытки, - рассказала Юлия Фирстова. - По закону такие договораы заключаются раз в квартал. Представляете, какое это столпотворение в банке! В итоге мы теряем платежеспособных клиентов, которые, увидев очередь, идут в другие коммерческие учреждения. Поэтому позиция у нас жесткая: если Центр социальных выплат не хочет подписывать договор на наших условиях, то мы настаивать не будем и будем вынуждены прервать свои отношения с ним по данному направлению.
Возможно, что в таком случае людям придется открывать счета в других банках. Между тем, в Белогорском ЦСВУ говорят, что готовы платить банку.
- Финансирование из области с трудом, но идет, - сказала Елена Сергеева. - Для того чтобы банк получил деньги, он должен предоставить счет и акт выполненных работ в размере 1,5 процента от сумм жилищных субсидий, перечисленных им по поручениям физических лиц на счета предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Но в банке говорят, что пока у них технически нет возможности определить тех людей, чьи субсидии перенаправляются предприятиям.
Кстати, проблема Центра и банка характерна не только для Белогорска. В этой ситуации оказалось и благовещенское руководство обоих организаций. По словам Юлии Фирстовой, головной офис Сбербанка в Благовещенске неоднократно обращался в Министерство соцзащиты населения.
- Там говорят, что Центр выплат не имеет права заключать договор на наших условиях, так как действующий областной закон предусматривает иное, и обещают направить наш вопрос для решения на майскую сессию Заксобрания, - рассказала она. - Но нас терзают сомнения. Эта проблема возникла не вчера, а Заксобрание сформировано еще в марте, но наш вопрос, как был не решенным, так им и остается до сих пор.
В свою очередь, в Министерстве соцзащиты наличие проблемы не отрицают, но говорят, что ее надо было поднимать еще в прошлом году.
- Вопросы дополнительных расходов должны согласовываться на стадии формирования областного бюджета, - пояснила и.о. министра Министерства соцзащиты населения Амурской области Юлия Рябинина. - Он начинает формироваться в мае. Но тогда таких вопросов не возникало. Во всяком случае, я не видела, чтобы нас предупреждали в письменном виде о подобном. Они обратились, когда бюджет уже начал исполняться.
По ее мнению, в разрешении ситуации не помешала бы помощь местных властей.
- У нас очень много территорий, где наши учреждения вместе с органами местного самоуправления провели разъяснительную работу среди населения и население практически от 90 до 100 процентов средств перечисляют на предприятия ЖКХ, - отметила Юлия Рябинина.
Так что, если бы в Белогорске власти не забыли о получающих субсидию гражданах, то одной проблемой стало бы меньше. В то же время и.о. министра заверила, что в области ситуацию отслеживают и ищут способы выхода из нее.
- Мы работаем в этом направлении, но в действующем законодательстве прописана норма, что выплаты могут осуществляться и через почту, - довольно-таки жестко изложила позицию Юлия Рябинина. - Кроме того, есть очень много банков, особенно в городах, которые вышли на нас с предложением работать без уплаты комиссии.
Правда, о том, что в этом случае они могут взимать с граждан определенный процент за оплату коммунальных счетов, почему-то никто не говорит. Ведь «мартышкин» труд никто не любит.