ТВС-анонс № 2 (16 января) 2008 г. 


«…и тут заходит текучка с ножом…»

 

кадровый голод

 

Теоретики экономической науки говорят, что спрос рождает предложение. Однако белогорский рынок труда это утверждение опровергает. Как и многие госструктуры испытывают дефицит в грамотных специалистах, так и собственники крупного бизнеса испытывают большую потребность в менеджерах, в чьи руки могли бы передать бразды правления собственной компанией и платить им приличные деньги. Но их - нет…

Основной костяк бизнесменов Белогорска сформировался в конце 90-х годов прошлого века. Одни из них были военными, ушедшими в запас, другие решались открыть свое дело, когда им надоедало «тянуть лямку на чужого дяденьку». Тогда, по их словам, начинать все с нуля было рискованной задумкой, но она того стоила. Ведь большинство из них стали собственниками крупного бизнеса и успешно развиваются. Правда, чем крупнее становится бизнес, тем большую потребность его «отцы» испытывают в профессионалах-заместителях, называемых «правой рукой». В местных СМИ даже стали появляться объявления такого рода: «Собственник крупного бизнеса ищет управляющего».

- Уже два года я ищу кого-то, на кого можно переложить обязанности по ведению бизнеса, - с некоторой грустью рассказывает один из бизнесменов. - Но людей нет! Понимаете, все мы, так сказать, родом из 90-х годов, везем бизнес на себе. С годами это становится тяжело. Из-за поглощенности работой возникают семейные разногласия, да и общая усталость копится. Все время ты вынужден находиться в тонусе, не позволяешь себе полноценно отдохнуть. Может, раз в два года, и то не отдыхаешь, а отсыпаешься.

Но самое главное, по мнению бизнесменов, из-за отсутствия грамотных управляющих собственники вынуждены заниматься несвойственными их должности и статусу обязанностями.

- Уровень моей работы - вести переговоры, думать об оптимизации расходов - доходов, анализировать ситуацию и руководить персоналом, естественно, не всем, а 6-7 сотрудниками - начальниками подразделений, - рассуждает один из собственников. - Я должен развивать компанию, заниматься глобальными проектами, а не тратить время на повседневные заботы. Получается так: сидишь, строишь стратегические планы, а тут заходит текучка с ножом и бац! - кромсает все планы... В идеале собственник должен приехать в офис, посмотреть, как идут дела, поставить задачи и все, уехать – заниматься своим делом, а не исполнять обязанности управляющего, а еще хуже - менеджера. Вот я, например, да и, знаю, другие, готовы платить серьезные деньги своим так сказать замам: 50, 70, 100 тысяч рублей в месяц. Но проблема: людей, готовых взять на себя ответственность, нет. И в Белогорске она стоит очень серьезно.

Как говорят предприниматели, в городе нарасхват даже средний менеджерский управленческий персонал, не то что профессиональные управляющие. Хороших менеджеров мало, и их переманивание из одной фирмы в другую считается нормой.

- Сейчас это если не приветствуется, то, во всяком случае, уже не осуждается, - говорит еще один из собственников. - И хотя между фирмами отношения портятся, вывод один: раз сотрудника переманили, значит, работодатель, как правило, не смог понять, какая у менеджера мотивация.

Впрочем, остро нуждаются предприниматели и в простых специалистах.

- Мне нужны не только заместитель, 5 начальников направлений, но и вообще специалисты, - отметил другой бизнесмен. - Мы готовы расширять, открывать новый бизнес, но людей нет. Даже то, что 2 месяца назад мы существенно подняли зарплату, не привлекло к нам специалистов. Что касается привлечения из Благовещенска, то их Белогорск не интересует.

По его словам, проблему кадров надо изучать досконально и решать всем миром.

- Например, вузы можно перепрофилировать, - сказал он. - Ведь есть определенное направление деятельности, которому в них совершенно не обучают. А пока мы предложили ректорам вузов отправлять студентов к нам на практику. На это время мы будем предоставлять им жилье. Если студентам у нас понравится, то мы их примем на работу.

Между тем, бизнесмены не исключают того, что в Белогорске все же есть скрытый кадровый потенциал.

- Да, у нас есть спрос, потребность в нормальных людях, которые смогут управлять бизнесом, - говорят они. - И, возможно, на него будут предложения. Ведь есть же люди, которые сейчас заняты в какой-либо организации, но чувствуют в себе силы на нечто большее. Может, им стоит пересмотреть свое отношение к нынешнему месту работы и прийти к нам.

Кстати, в государственную «кузницу кадров» - Центр занятости - предприниматели за заместителями не обращаются. Считают, что ценные специалисты на бирже труда в очереди стоять не будут. Это подтверждает директор Центра Юрий Олейник.

- У нас на учете стоят 2122 безработных, - рассказал он. - 80 процентов из них имеют рабочие специальности. Крупные же бизнесмены просят, в основном, главных бухгалтеров.

По его мнению, бизнесмены знают, что менеджеры, а тем более управляющие, должны воспитываться на самом предприятии.

- Для этого нужно минимум 5-10 лет, - считает он. - Станки, оборудование можно купить, а специалистов надо готовить годами. Понятно, что работодателям нужны профессионалы сразу и сейчас, а где их взять? Ведь любой специалист после института - «ноль». Он зреет в производстве, на предприятии. Хотя работодателей понять можно. Вкладывая свои деньги в обучение работника, они рискуют, что тот впоследствии уйдет к другому, его конкуренту, лишь потому, что там предложили более выгодные условия. Поэтому решение проблемы кадров должно лежать на плечах государственных структур. Нужно потратить деньги для того, чтобы бизнес на рынке труда мог спокойно взять то, что ему нужно.

К тому же в Центре занятости считают, что в частных компаниях подбор персонала должен производиться под хозяина.

- Раньше на предприятиях действовала психология государственной формы собственности, а сейчас - частного лица, - говорит Юрий Олейник. - Например, руководитель предприятия - холерик с взрывным характером, а подчиненный - флегматик и делает все медленно. Так руководитель ему три раза голову отвернет, пока тот что-либо сделает. Поэтому специалист должен умело воспринимать своего руководителя, а руководитель - подчиненного. Ведь Центр занятости может предоставить работодателю того же Генри Форда, к примеру, но он с ним не сработается.

Но пока в Центре занятости, говорят предприниматели, с трудом можно найти даже нормального бухгалтера, не говоря уже об управляющем. А решение проблемы они еще видят в том, чтобы переломить сознание работника: они должны не ждать манны небесной, а сами стремиться достигать результатов и зарабатывать деньги. Но как это сделать, не знает никто...

Ольга Киргинцева.

Наверх / Назад