ТВС-анонс № 20 (21 мая) 2008 г.


Чужая беда стала общей

 

милосердие

 

В администрации Белогорского района продолжается сбор гуманитарной помощи для погорельцев. Там признают, что когда случается пожар, жертвы всегда есть. Не о погибших речь, о живых. О людях, которые остались без жилья, денег, документов. Все, что нажито десятилетиями работы, все, что дорого сердцу, все, с чем связаны надежды и планы на будущее, разрушилось в одночасье. Им надо было это пережить. Пережить и начать все с начала.

Image«ТВС-анонс» уже рассказывал о подробностях пожара, случившегося 20 апреля в Белогорском районе. Тогда из-за неконтролируемых палов травы в селах Павловка и Белоцерковка без жилья остались четыре семьи. Кроме того, сгорел фельдшерский акушерский пункт, который оказывал медицинскую помощь примерно 500 жителям из нескольких сел.

Погорельцы переселились к родственникам и знакомым. У них не осталось практически ничего. Надежда была только на помощь местных чиновников и добрых людей. И стоит признать, что многие не остались безучастны. На благотворительную акцию, которую объявили специалисты районной администрации при поддержке ТВС, откликнулись сотни людей.

- Сейчас пострадавшие от пожара обеспечены почти всем необходимым, - рассказал глава администрации села Васильевка Иван Машкин. - Люди приносят одежду, посуду, мебель и даже бытовую технику. Теперь у каждой семьи погорельцев есть холодильники, у некоторых - стиральные машины. Вот только телевизора не хватало.

Поэтому появлению телевизора и видеомагнитофона в списке помощи для пострадавших от пожара в администрации района по-настоящему обрадовались. Аппаратуру, вещи и денежные средства для погорельцев передала телекомпания «Видеосервис».

Гуманитарная помощь не залеживается, ее сразу распределяют по нуждающимся. Вот только до сих пор не решен жилищный вопрос. Как рассказал первый замглавы Белогорского района Денис Инюточкин, в Белогорский район уже выезжала специальная областная комиссия.

- Мы, в свою очередь, предоставили необходимые документы, согласно которым оценили приобретение жилья для всех погорельцев в один миллион рублей. Кроме того, комиссия составила необходимые акты, на основании которых в Правительстве области обещают принять решение о выделении денег на покупку жилья. Но речь уже не идет о полном финансировании из областного правительства, - рассказывает Денис Инюточкин. - Сейчас решается вопрос только о софинансировании, при котором часть суммы, возможно, выделит область, остальное, видимо, придется изыскивать из местного бюджета.

Но неизвестно, когда этот вопрос будет решен. Пока что областное Министерство соцзащиты выделило семьям погорельцев только по 20 тысяч рублей, еще по 20 тысяч перечислили областные власти. Кроме этого, специалисты администрации Белогорского района и некоторых сельских поселений отдали пострадавшим от огненной стихии дневной заработок. Пока что это самая большая денежная сумма, которая составила 122 тысячи рублей. Эти деньги тоже уже распределили между погорельцами.

Но даже при таком раскладе жилищный вопрос остается главным. Стоимость домов в Белогорском районе колеблется от 100 до 350 тысяч рублей, в зависимости от сел, в которых они выставлены на продажу. Естественно, дороже в тех, что ближе к городу. К тому же, отмечают селяне, как только стало известно, что с приобретением жилья пообещали помочь областные власти, цены на недвижимость резко выросли.

Нерешенной остается и проблема фельдшерского акушерского пункта. Как отметили в администрации района, на чужую беду, действительно, откликнулось очень много людей. Но надежда на то, что удастся переоборудовать под ФАП старое здание сельской конторы, пока что остается всего лишь надеждой. Пока никто не предложил помощь в виде строительных материалов, которые так необходимы для проведения ремонтных работ.

Так что, в администрации района сбор гуманитарной помощи для погорельцев продолжается. В специальном журнале ведется учет всех, кто откликнулся на чужую беду.

Благодарностью им будут добрые пожелания тех, кто нуждается в этой помощи. Не считая четырех семей погорельцев, это, как минимум, население двух сел: Павловки и Круглого.

Анна Нурадилова

Наверх / Назад