Приближается лето, а вместе с ним пора отпусков. Но не для всех. Летнее время - разгар работы для эпидемиологов и инфекционистов. Потому что подавляющее большинство всех случаев кишечных инфекций приходится именно на летние месяцы. О том, чем угрожают кишечные инфекции и как их избежать, корреспонденту «ТВС-анонса» Нине Сапрыкиной рассказала заведующая инфекционным отделением МЛПУ Белогорская городская больница Лариса Ткаченко.
-
Лариса Владимировна, какими заболеваниями богата летняя пора?
- В летний сезон идет всплеск кишечных заболеваний. К ним относятся дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, а также такие острые кишечные болезни: холера, вирусный гепатит А и Е.
- Можно назвать основные способы заражения кишечной инфекцией?
- Одна из главных причин - несоблюдение элементарных гигиенических норм: немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи, неправильное хранение пищевых продуктов. Люди отдыхают, выезжают на природу. Высокая температура воздуха быстро портит пищевые продукты, способствуя размножению болезнетворных бактерий и активному заражению продуктов питания. Некоторые едят немытые фрукты, овощи. И как следствие - получают острое инфекционное заболевание.
Еще один путь заражения - водный. Настоятельно рекомендую не мыть в озерной воде овощи и фрукты, не пить воду даже из прозрачного на вид источника - вода может быть контаминирована различными видами возбудителей.
- А если при купании случайно заглотнул воды? В этом случае тоже можно заразиться кишечной инфекцией?
- Теоретически можно. Водоемы - один из частых источников кишечных инфекций, ведь не секрет, что дизентерия, брюшной тиф, иерфиниоз и холера распространяются через воду. Поэтому нужно купаться только в отведенных для этого местах, только в тех водоемах, которые были проверены сотрудниками Роспотребнадзора.
- Какие продукты могут спровоцировать острую кишечную инфекцию?
- Прежде всего, это молочная продукция и кондитерские изделия. Возбудители сальмонеллеза и шигеллеза попадают к человеку через испорченные куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи, зелень, фрукты и некачественную питьевую воду.
- Как сейчас можно охарактеризовать ситуацию с острыми кишечными инфекциями?
- Отмечается рост заболеваемости. Если в январе в инфекционном отделении пролечилось 30 человек, в феврале - 40, то в апреле - уже 70. Это в основном дети с рождения до двух лет.
- Часто ли кишечные инфекции заканчиваются летальным исходом?
- Такие случаи есть. Практически каждый сезон к нам поступают тяжелые больные. А умирают от кишечных инфекций потому, что, как правило, взрослые люди занимаются самолечением и уже в тяжелом состоянии обращаются в больницу.
К сожалению, от кишечных инфекций погибают и дети. В январе 2007 года в отделение поступили дети в возрасте до двух лет с острой кишечной инфекцией. Дети из неблагополучных семей, проживали в антисанитарных условиях. Их спасти не удалось.
- Как можно самому определить, что подхватил кишечную инфекцию?
- Клиника всех острых кишечных инфекций схожа. Она характеризуется тошнотой, рвотой, болями в животе, повышением температуры тела, отсутствием аппетита, общей слабостью, диарейным синдромом. Эти симптомы встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.
- Достаточно ли в Белогорске врачей-инфекционистов?
- Штат врачей-инфекционистов укомплектован полностью. Работают детский и взрослый инфекционисты в поликлиниках. И два врача в отделении. Наше отделение может принять 40 пациентов. В случае любой вспышки мы можем развернуть дополнительные койки на втором этаже.
- Какие рекомендации в плане профилактики кишечных инфекций Вы можете дать?
- Следует помнить о двух моментах: в каких условиях хранятся продукты и как правильно они обработаны. Абсолютно недопустимо потребление просроченных молочных продуктов. Что касается овощей и фруктов, их нужно не просто мыть, а обдавать кипятком. Особо нужно выделить яйца и мясо птицы, которые врачи называют эпидзначимыми продуктами. Сальмонеллезом и иерсинеозом могут болеть домашние животные. В 90 процентах случаев сальмонеллез вызывает инфицированные яйца и мясо птицы. Так что полезность сырых яиц без обработки сегодня под большим сомнением.
- В Китае вспышка энтеровирусной инфекции, насколько она опасна?
- Энтеровирусная инфекция практически не отличается от острой кишечной инфекции. Помимо диарейного синдрома также поражаются верхние дыхательные пути. Отмечается высокая температура тела. Кроме того, к этому заболеванию очень высокая восприимчивость окружающих. Она может охватить большое количество населения. Заразиться можно контактно-бытовым, воздушно-капельным, водным путями. В основном болезнь поражает детей в возрасте до шести лет.
И я хотела бы отметить, что ситуация об инфекциях в Китае утаивалась всегда. Там были и вспышки холеры. Поэтому российские туристы, которые посещают Поднебесную, должны всегда быть настороже.