ТВС-анонс № 21 (28 мая) 2008 г.


Молоко разольется по категориям

 

законотворчество

 

Сегодня в рационе россиян молоко и молочные продукты занимают третье место после хлеба и картошки. В то же время за последние годы ассортимент и производство молока в России значительно выросли. Магазины предлагают десятки наименований. Между тем, мало кто задумывается, что находится под маркировкой «Молоко»: настоящее цельное молоко или изготовленное из порошкообразного, с добавлением растительных жиров, воды и соевого белка. «Молоко», которое пьют белогорцы, пробовала на вкус корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина.

 

ImageЧтобы отделить настоящее молоко от восстановленного, 23 мая депутаты Госдумы приняли в третьем, заключительном чтении технический регламент «О молоке и молочной продукции». В соответствии с ним, через полгода после подписания закона президентом понятие «молоко» может быть применено только к цельному молоку.

 

Сегодня в области самым крупными молокоперерабатывающими производителями считаются Благовещенский молочный комбинат и ОАО «Маслосыркомбинат «Серышевский». И те и другие утверждают, что обеспечивают потребителей только настоящим цельным молоком.

 

- Мы производим пока только один вид - молоко «Российское», - рассказала технолог ОАО маслосыркомбинат «Серышевский» Елена Чертилина. - Это настоящее цельное молоко, которое проходит проверку. Срок хранения нашего пастеризованного молока всего пять суток.

 

Кстати, срок хранения вызывает немало вопросов у многих потребителей. У одного производителя он не превышает и трех дней, у других его длительность - девять месяцев. У большинства российских производителей он составляет полгода.

 

Считается, что молоко с длительным сроком хранения производится из импортного сухого молока. Следовательно, не содержит витаминов и аминокислот.

 

- Длительные, до полугода, сроки хранения молока достигаются с помощью ультравысокотемпературной обработки, - рассказала замдиректора по производству Благовещенского молочного комбината Людмила Уварова. - Молоко нагревают до 137-140 градусов, выдерживают 3-4 секунды. Этого времени достаточно, чтобы «убить» всю микрофлору, которая приводит к порче продукта. В то же время за эти 4 секунды не разрушаются витамины и полезные ферменты молока. После того, как микрофлору «убили», следующий этап - стерильный розлив. За счет этого продукт длительное время может храниться при комнатной температуре и не портиться. На упаковке с таким молоком должно быть указано, что оно стерилизованное.

 

По словам Людмилы Уваровой, кроме этого комбинат изготовляет пастеризованное молоко. Его срок хранения не больше трех суток.

 

- Какое молоко купить зависит от потребности покупателя, - отмечает она. - Если он кашу хочет сварить, то лучше приобрести пастеризованное молоко. Нет необходимости его долго хранить. Если же человек едет в дорогу, конечно, лучше взять стерилизованное.

 

Между тем, кроме молока амурских производителей в белогорских магазинах можно встретить и молочную продукцию из различных городов России. На полках стоят десятки видов молока: «Деревенское», «Милко», разрекламированное «Домик в деревне», «Любимое». На этих упаковках тоже написано, что это натуральное, цельное «Молоко». Выяснить, так ли это на самом деле, могут только специалисты.

 

- Мы проверяем молоко только местных производителей, - рассказала ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора Алевтина Анчутина. - В апреле проверили маслосыркомбинат «Серышевский». Что касается молочной продукции других производителей России, то оно поступает к нам из других регионов с сертификатами качества. Мы проверяем только их наличие. Проверить его состав мы можем только по жалобе потребителя, однако таких пока не поступало.

 

Впрочем, амурские производители не исключают, что привозное молоко может быть изготовлено из сухого.

 

- Продукция московских заводов реализуется по всей России, - рассуждает Людмила Уварова. - Сразу встает вопрос: «А где взять столько молока?» Возникает предположение, что его изготавливают путем добавления сухого порошка. Что его стоит разболтать, сделать температурную обработку и разлить. Но, соответственно, его цена должна быть дешевле.

 

Однако в магазинах молоко из других регионов стоит дороже. Цена одного литра от 40 до 46 рублей. Цена на молоко областных производителей в магазинах практически одинаковая. В среднем от 26 до 32 рублей. В зависимости от упаковки и жирности. Так что, ориентироваться при покупке на цену не стоит. Дороже - не значит качественнее.

 

А вот через полгода, сразу после того, как новый закон о молоке вступит в силу, каждое «молоко» должно будет иметь четкую маркировку, чтобы покупатель знал, какую продукцию приобретает - цельное или восстановленное. Кстати, продажу порошкообразного молока запрещать никто не собирается, однако оно должно будет иметь название, к примеру «Молочный напиток» или «Восстановленное». Кстати, молочным техрегламентом Госдума не ограничится. В июне депутаты планируют обсудить регламенты на табак и масло.

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад