ТВС-анонс № 22 (4 июня) 2008 г.


Год спустя: много шума и... ничего

 

итоги

 

Год назад, 1 июня 2007 года, депутаты Амурского областного Совета утвердили в должности губернатора бывшего директора казанского завода «Элекон» Николая Колесова. Увы, под его руководством Приамурье так и не обрело долгожданной политической стабильности, не говоря уже об экономическом процветании.

 

Карты, деньги, два ствола

 

Фото Павла КошеленкоНазначение Николая Колесова на должность губернатора Амурской области прошло очень по-путински, то есть как скрытая от широкой общественности спецоперация с неожиданным финалом. После отставки Леонида Короткова экспертное и журналистское сообщество на протяжении трех недель безрезультатно гадало на кофейной гуще: кто же станет его преемником, пока, наконец, как гром среди ясного неба, не прозвучала фамилия Колесов.

 

Впрочем, такое кадровое решение Владимира Путина, вероятно, оказалось неожиданностью не только для жителей Приамурья, но и для самого Николая Александровича. В областном Совете депутаты не скрывали, что в первоначальном тексте официальной бумаги, присланной им из Кремля, Колесова рекомендовали на пост главы Камчатского края.

 

Это означает, что бывший полпред Президента в ДФО Камиль Исхаков заранее готовил назначение своего протеже из Казани на должность руководителя одного из самых «рыбных» и «козырных» регионов Дальнего Востока. Но его возглавил Алексей Кузьмицкий, представитель более сильного в административном отношении питерского блока президентской администрации. Поэтому полпред разыграл запасную «амурскую» карту, порекомендовав Николая Колесова на пост губернатора нашей области.

 

Новый губернатор заинтриговал амурчан с первых же дней своего правления. Во время пресс-конференции, прошедшей сразу после его инаугурации, он заявил, что хотел бы одеть их в джинсы от «Версаче». У кого-то это вызвало скепсис, у кого-то - симпатию. Но курс был обозначен четко: вперед, к процветанию!

 

Вскоре стало очевидно, что Николай Колесов в своей политической карьере использует имидж «крутого мужика» и, вполне вероятно, что таково его жизненное кредо. В Казани он первым купил «Бентли», в Благовещенск привез целый автопарк дорогих машин, арендовал (на средства завода «Элекон») самолет, по городу передвигался только в сопровождении вооруженной охраны.

 

Своим поведением губернатор символизировал успех, реализацию мечты о красивой жизни, уверенность на грани наглости. И все это прекрасно вписалось в образ мыслей многих жителей нашей торговой губернии, вызвав у них надежду на улучшение экономической ситуации.

 

Из его публичных выступлений можно было сделать вывод, что он знает, где найти деньги на развитие экономики региона. В частности, приглашенный им на пост сенатора малоизвестный бизнесмен из Москвы Амир Галлямов пообещал привлечь в область 5 млрд инвестиций за пять лет.

 

Показательно, что для некоторых пиар-акций Николай Колесов использовал «свои» деньги - средства завода, которым стала руководить его дочь, или благотворительного фонда, названного в ее честь «Анастасия». Этим он показывал, что фактически не проводит грани между личными и публичными финансами, частным бизнесом и государственными интересами. С точки зрения обывателей губернатор выглядел щедрым барином, с точки зрения закона - человеком, не отягощенным познаниями в сфере бюджетного и конституционного права.

 

Впрочем, Николай Колесов отдавал себе отчет в том, что для подъема амурской экономики нужны суммы, значительно превышающие оборот «Элекона» и его семейной фирмы «КАН-АвтоВАЗ». Чтобы найти инвестиции, он решил пригласить в Приамурье своих давних партнеров: компании «Рособоронэкспорт» и «АвтоВАЗ». Не случайно вице-губернатором области стал бывший помощник руководителя РОЭ Сергея Чемезова и совладелец «КАН-АвтоВАЗа» Николай Швец.

 

Два бизнесмена, два Николая в 2006 году уже реализовали проект по монополизации дилерского рынка «Жигулей» в Татарстане, и им казалось, что победить экономический кризис в Приамурье будет так же легко. Тем более что пограничный регион выглядел идеальным местом для государственной торговли оружием.

 

По прошествии года оказалось, что партнерство между областью и РОЭ, вошедшим в государственную корпорацию «Ростехнологии», оказалось не более чем декларацией. То же самое можно сказать и о тех договоренностях, которые были заключены Николаем Колесовым с «КамАЗом» и «АвтоВАЗом».

Осенний марафон

 

Фото Павла КошеленкоНо тогда, летом 2007 года, деловая активность в правительстве Приамурья буквально кипела. Этому способствовало радикальное обновление его кадрового состава, которое осуществил губернатор. Несмотря на обещание опираться на местные кадры, он пригласил на ключевые должности людей из Татарстана, что вызвало сильное напряжение и отторжение у местных чиновников и бизнесменов.

 

Нужно отметить, что стиль администрирования Николая Колесова и его политическая культура, которую в Благовещенске приняли за ее полное отсутствие, объясняются рядом объективных факторов.

 

Во-первых, он приехал из региона, где совершенно иные традиции взаимоотношений власти и общества. Татарстан - это национальная мусульманская республика, и для нее характерны такие явления, как жесткая иерархия, чинопочитание и авторитаризм. Во-вторых, там не так осуждаются семейственность при формировании коллектива или деловые контакты, основанные на дружеских связях.

 

В-третьих, Николай Колесов до назначения амурским губернатором руководил заводом и коммерческим предприятием, а, значит, не обладал опытом политического менеджмента, дипломатии, лавирования, зато прекрасно владел инструментами жесткого управления и конкурентной борьбы. И, в-четвертых, Амурская область при губернаторах Белоногове и Короткове превратилась в раздражитель для федеральной власти, которой Николай Колесов был необходим в качестве «кнута», способного приструнить строптивый регион.

 

Все это привело к тому, что внутриполитическую деятельность он воспринял как некий конфликт и, по сути, начал затяжное сражение против всех представителей прежней амурской элиты. В частности, едва став губернатором, Николай Колесов по одному вызвал в кабинет всех депутатов облсовета и, демонстрируя компромат на каждого из них, в резкой форме объяснил им «кто в доме хозяин». После этого законодательный орган не только безропотно учредил внебюджетный фонд поддержки жилищного строительства при губернаторе (ставший механизмом узаконенного рэкета в отношении бизнеса), но и принял решение о самороспуске.

 

Проехав по городам и районам области, губернатор остался недоволен целым рядом глав муниципальных образований, и им пришлось уйти в отставку, чтобы уступить место новым кадрам. Любопытно, что при этой ротации не использовалось никаких правовых процедур - все вопросы решались на уровне «разговора по душам».

 

Но главной целью политического «Марафонского сражения», которое вел Николай Колесов, безусловно, была победа «Единой России» на выборах в Госдуму в декабре 2007 года и Дмитрия Медведева - на президентских выборах в марте 2008 года. Губернатору очень хотелось оправдать доверие, оказанное ему Владимиром Путиным, и ради этого он пошел на непопулярные меры. Накануне парламентских выборов у него произошел конфликт с амурским отделением «СПС», от которого он потребовал прекращения борьбы за депутатские мандаты. В результате руководство СПС обратилось к президенту с ответным требованием отстранить Колесова от должности.

 

Несколько позже, перед выборами Законодательного собрания Приамурья, у него возникла аналогичная конфронтация с местными коммунистами. Агрессивный «наезд» исполнительной власти дал КПРФ прекрасный повод для пиара, основанного на эксплуатации образа «жертв» административного ресурса.

 

В случае с партией Геннадия Зюганова особенно ярко проявилось отсутствие у Николая Колесова опыта государственного деятеля. Дело в том, что коммунисты давно выступают в качестве «понятной» оппозиции партии власти, - они заключили с Кремлем своего рода пакт о ненападении. Нарушив его, амурский губернатор вызвал раздражение у столичных кураторов внутренней политики - и, прежде всего, у замглавы администрации президента Владислава Суркова.

 

Конечно, Николай Колесов хотел как лучше. Он стремился разгромить «врагов» «Единой России», провести в Госдуму протеже Сергея Чемезова Игоря Есиповского, подарить как можно больше голосов избирателей преемнику Владимира Путина Дмитрию Медведеву, но, в итоге, как говорится, перегнул палку.

 

Ему казалось, что расширение своего политического влияния в регионе ничем не отличается от завоевания татарстанского рынка «Жигулей» - нужна лишь уверенность в себе и сильный союзник. Но выяснилось, что это не так. Предвыборный «марафон» не только лишил губернатора административных сил, но и вызвал настороженное отношение к нему со стороны кремлевских чиновников.

Криминальное чтиво

 

Фото Павла КошеленкоНа мартовских выборах президента в Амурской области Медведев набрал 63,6% голосов избирателей. Не то чтобы мало, но намного меньше, чем Николай Колесов декларировал во время встреч в Кремле. Напомним, он «грозился» довести уровень поддержки ЕР в регионе до 80%.

 

Реакция Москвы не заставила себя ждать: в авторитетных федеральных газетах появились статьи, характеризующие результат выборов в Приамурье как «провал политики губернатора по разъяснению гражданам политики президента и правительства», вызванный «очевидными просчетами в политическом менеджменте избирательной кампании».

 

Внутри области к весне этого года накопилась «критическая масса» невыполненных обещаний нового губернатора. Поспешно достроенный к «Амурской осени» ОКЦ снова был закрыт на реконструкцию. Сниженный в сентябре энергетический тариф с нового года опять вырос. Якобы, согласованное в Правительстве РФ строительство 10 новых сел так и не началось. Предприятие «Амурский уголь», несмотря на громкие заявления Николая Колесова о его покупке, не перешло в областную собственность. Проблемы с футбольным клубом «Амур» не только не были ликвидированы, но даже усугубились.

 

Отношения с местным бизнесом у губернатора тоже не сложились. Одна компания строила для него загородную резиденцию на Мухинке (в спешке, с нарушением законов и даже человеческими жертвами), но не получила взамен ни копейки. У другой корпорации областные власти требовали миллиард рублей неналоговой дани во внебюджетный фонд, директор которого оказался под следствием. Руководитель третьего предприятия «подарил» главе региона яхту, профинансировал избирательную кампанию амурских единороссов накануне выборов в Госдуму, но так и не стал депутатом парламента. Еще одна фирма, достроившая ОКЦ, до сих пор дожидается от областных властей возврата долгов.

 

Крупные бизнесмены, работающие в Приамурье, ощутили угрозу вытеснения с рынка фирмами, аффилированными с губернатором, а также почувствовали, что их просто-напросто эксплуатируют. Новая управленческая команда из Татарстана вела себя по отношению к предпринимателям, как рэкетиры ведут себя с мелкими лавочниками.

 

Не в лучшем положении оказались и руководители территориальных отделений федеральных органов власти. По сути, уволив с должности ректора АмГУ, местного лидера СПС Андрея Плутенко, Николай Колесов показал, что может влиять на судьбы амурских «федералов» через правительство России.

 

Не секрет, что у него возникли трения с начальником «Амурнедр» Владимиром Капаниным, руководителем областного ГИБДД Александром Болговым и рядом других чиновников, которых он, обращаясь в профильные министерства, настоятельно просил поменять на более лояльных людей.

 

Таким образом, ситуация, сложившаяся в Амурской области спустя год после назначения нового губернатора, может быть охарактеризована как многосторонний конфликт. По одну сторону баррикад оказался Николай Колесов, по другую - вся региональная элита.

 

Данная конфронтация, помноженная на некомпетентность некоторых членов губернаторской команды, привела к тому, что весной 2008 года было возбуждено несколько уголовных дел в отношении чиновников амурского правительства. Перечислять все эпизоды не имеет смысла: это криминальное чтиво в избытке представлено как в областной, так и в центральной прессе. Важно отметить лишь тот факт, что антикоррупционная кампания в Приамурье приведет к очередной смене региональной власти.

 

Николай Колесов проявил вопиющую неосторожность, понимая, что любой человек, сменивший на губернаторском посту ушедшего из-за коррупционного скандала Короткова, окажется под неусыпным надзором спецслужб, он не ограничивал себя и своих подчиненных в пользовании властными привилегиями. Видимо, такое поведение главы области было вызвано уверенностью в протекции со стороны влиятельных покровителей - Камиля Исхакова и Сергея Чемезова. Но теперь, когда можно ожидать возбуждения уголовных дел в отношении самого губернатора, совершенно очевидно, что ни тот, ни другой не захотят рисковать своей репутацией ради спасения своего проштрафившегося ставленника.

 

Дискредитированными оказались и те механизмы, которые Колесов предложил для решения экономических проблем области - прежде всего, фонд поддержки жилищного строительства и «Межмуниципальные коммунальные системы». Будучи изначально здравыми проектами, они функционировали вне рамок закона и привлекли к себе пристальное внимание правоохранительных органов.

 

К сожалению, за время своего правления новый губернатор большее внимание уделял атрибутам власти, чем улучшению экономического положения Приамурья. Он начал строительство своей резиденции на природе и шикарного кабинета в здании областного правительства, учредил губернаторский штандарт и общественную палату (как у президента страны). Но ему не удалось ни построить мост через Амур, ни создать кластер по переработке сои, ни остановить или хотя бы уменьшить отток населения, ни привести в регион крупных инвесторов, ни наладить производство автомобилей «Лада» отверточной сборки.

 

И затянувшееся оглашение указа президента об отставке Колесова можно объяснить лишь тем, что сейчас в Кремле идет более тщательный подбор кандидатуры губернатора Амурской области. Ведь там не могут позволить себе наступить на грабли в третий раз...

Андрей Романцов
Экспертный канал
«АмурПолит.ру»
Елена Сафина

 

Афоризмы Николая Колесова

 

 Год Николая Колесова на посту губернатора Амурской области запомнился целым рядом красочных афоризмов, высказываний и изречений.

«Я хочу, чтобы вы ходили в джинсах от Версаче», июнь 2007.

«Назвался конем - скачи!», июль 2007.

«Ни копейки бюджетных средств потрачено не было. Потому что есть кому платить», октябрь 2007.

«В следующем году Приамурье будет закупаться только собственный уголь», октябрь 2007.

«В государственный жилищный фонд при губернаторе деньги направляют спонсоры. Миллиард уже есть», октябрь 2007.

«Тарифы – вернуть как минимум на уровень 2007 года!», февраль 2008.

«Я понимаю, что очень много хочу - чтобы тариф был 60-70 копеек, а не рубль 60, как сейчас», март 2008.

«Никто ни одной копейки не украл», апрель 2008.

«Область перестала быть красной, коммунистической, теперь она - голубая, цвета «Единой России», апрель 2008.

«Я понимаю, что у многих чешется, чтобы я ушел. Пусть зайдут за угол и почешут!», май 2008.

«Я же уже раз 50 говорил, да не уеду я с Амурской области, ни в какую. Никто меня не сковырнет, ни гвоздодером, ничем», май 2008.

«Кого какое дело, строится там кабинет или нет. Посмотрели бы, в каком кабинете вообще губернатор области сидит. Сарай! Туалет!», май 2008.
 

  Комментарии
 
Не оправданые надежды
Написал(а) Сергей, в 2008-06-08 21:30:23
Повторяться не хочется.rnОстается удивлятся,как такого уровня руководитель с явно сомнительными руководящими способностями и бандитскими наклонностями мог существовать в таком ведомстве ,как РООБОРОНЭКСПОРТ.

Наверх / Назад